Алексей Житник: «Теперь Кубок Стэнли должен взять Ковальчук - с «Айлендерс»

Итоги финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли "Вегас" - "Вашингтон" (1-4) - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона-1992, защитника-ветерана 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Теперь Кубок Стэнли должен взять Ковальчук - с «Айлендерс»

СМИТ-ПЕЛЛИ - СИМВОЛ ПОБЕДЫ

- Прежде всего поздравлю Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова, а также их команду с завоеванием Кубка Стэнли. Это большая победа, причем она состоялась в том момент, когда "Вашингтон" уже начал терять статус фаворита, которым владел все последние годы. 

Думаю, что как только команда сбросила с себя давление и лишний груз, пришел более качественный и чемпионский хоккей. Хотя многие специалисты отмечают, что по качеству состава год-два назад "Столичные" смотрелись поярче.

- За счет кого и чего "Вашингтон" победил?

- В индивидуальном плане клуб изыскал все составляющие кубкового хоккея. Овечкин проявил себя как настоящий капитан, выстрелил Кузнецов, качественно отыграл вратарь Холтби. Наконец нашлись люди в третьих-четвертых звеньях, сумевшие снять нагрузку с лидеров. 

Здесь символ победы - сравнявший в третьем периоде счет Смит-Пелли из четвертого звена. В плей-офф темнокожий форвард забросил столько же - 7 шайб, сколько за весь регулярный чемпионат. Без поддержки именно таких людей второго плана, забивающих "потные", "мусорные" голы, Кубки Стэнли никогда не выигрываются.


КОНКУРЕНТОВ У ОВЕЧКИНА НЕ БЫЛО

- Были ли у Овечкина конкуренты в борьбе за приз самому ценному игроку плей-офф?

- Это НХЛ, здесь огромное значение имеет имя и статус игрока. Не было никаких сомнений в том, что в случае победы "Вашингтона" трофей получит капитан, который стал лучшим снайпером и в плей-офф, и в "регулярке". Это логично и заслуженно.

- Из рекордных 15 шайб в сезонной кубковой истории "Столичных" десять Овечкин забросил в гостях. Удивительно?

- Ничуть. На выезде ты чувствуешь себя более раскованно, меньше давления, плюс многим помогает негативная энергетика чужих трибун. Мне, например, в плей-офф тоже игралось лучше именно в гостях.


ПРОВАЛ ФЛЕРИ? ПРИХОДИТ ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ГОЛКИПЕРОВ

- В целом финальная серия удалась?

- При всем уважении к победе "Вашингтона" ожидал от финала большего. Все-таки борьбы в серии не получилось, возможно, в тактическом плане "Вегас" оказался не готов. Во всяком случае с каждым матчем "Столичные" добавляли, особенно в разрушении игры соперника за счет высокого прессинга и проблем чужих защитников с первым пасом.

Для современной НХЛ, где многие серии состоят из шести-семи матчей, пять игр все-таки маловато. Не хотелось расставаться с кубковым хоккеем так рано.

- До финала вратарь "Вегаса" Флери отражал около 94 процентов бросков, в серии с "Вашингтоном" его показатель рухнул на 10 процентов. В чем дело?

- Все-таки в НХЛ, похоже, приходит время больших, габаритных вратарей. Флери проводил качественный плей-офф, но в финале, когда плотность игры вышла на высший уровень, а на пятачке пошла возня, не выручил. Где-то ему не хватило габаритов, массы, способности продавить оппонента. 

Теперь понятно, почему в "Питтсбурге", бывшем клубе Флери, сделали ставку на двухметрового Мюррея. Хотя по технике Флери его сильнее.


ЛАМОРЕЛЛО В "АЙЛЕНДЕРС" - ШАНС ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА

- Сборная России завоевала олимпийское золото, Овечкин - долгожданный Кубок Стэнли. Основные задачи на сезон решены?

- Думаю, нужно находить новые красивые сюжеты. Например, приходит время Илье Ковальчуку завоевать Кубок Стэнли и войти в Клуб тройного золота.

- "Айлендерс", на матчи которого вы ходите, недавно назначил на пост президента Лу Ламорелло. Именно он в свое время подписывал Ковальчука в "Нью-Джерси"...

- Да, это вариант, особенно после того, как накануне был уволен генеральный менеджер Гарт Сноу. Учитывая историю Ламорелло, Ковальчука можно здесь ждать, хотя пока в местных СМИ называются другие фамилии. Кстати, в свое время именно Сноу едва ли не первым обменом в своей карьере отправил меня из "Айлендерс" в "Атланту", как раз к Ковальчуку. 

В принципе в НХЛ взять Кубок Стэнли может любая команда, пример "Вегаса" здесь самый наглядный, так что кубковый потенциал у "Айлендерс" есть.


"ВАШИНГТОН" ВРЯД ЛИ СТАНЕТ ДИНАСТИЕЙ

- А может ли "Вашингтон" стать командой династией?

- Это крайне маловероятно, конкуренция здесь высочайшая, условия комплектования для всех равны. 

Я очень удивился, когда недавно "Питтсбург" два сезона подряд победил в плей-офф. Сомневаюсь, что даже с такой задачей "Вашингтон" справится, тем более что в этом плей-офф и "Тампу", и тот же "Питтсбург" столичный клуб прошел с большим трудом. А начали свой кубковый поход "Столичные" с двух поражений от "Коламбуса" - и овертайма в третьей встрече. То есть все было очень на тоненького.


Впрочем сейчас не время об этом вспоминать. Столице США - мои поздравления! 

Russia-Hockey.ru

Фото: yimg.com, Getty-Images

Возврат к списку

Актуальные новости