Алексей Житник: «У Хартли в НХЛ репутация тренера первого сезона»

О плюсах и минусах наставника "Авангарда" Боба Хартли, клуб которого в финале плей-офф КХЛ был остановлен ЦСКА - 0-4, - его бывший подопечный, олимпийский чемпион, ветеран 16 энхаэловских сезонов, для Russia-Hockey.ru

Алексей Житник: «У Хартли в НХЛ репутация тренера первого сезона»

В "АТЛАНТЕ" БЫЛО ОСОБОЕ ДОВЕРИЕ К ВЕТЕРАНАМ, ТРЕНИРОВКИ - ПО ЖЕЛАНИЮ

- После того, как был несколько скомкан финал очень качественного плей-офф КХЛ-2019, в России вновь заговорили о тренере "Авангарда" Бобе Хартли. Интересно ваше мнение об этом специалисте.

- 12 лет назад мне удалось поработать под руководством Хартли - после обмена из "Филадельфии" в "Атланту". Весной 2007 года "Атланте Трэшерз" впервые в своей истории удалось выйти в плей-офф, это была одна из главных сенсаций года. Правда в первом раунде мы уступили всухую - 0-4. 

- Что лично вы отметите в работе Хартли?

- Он мне показался типичным франкоканадцем - увлеченным, эмоциональным, упрямым, где-то даже упертым. Если ты ему понравился, то будешь играть во всех ситуациях, если нет, то переубедить его практически невозможно.

Запомнилось еще и то, что Хартли безгранично доверял ветеранам. Матчей за двадцать до окончания регулярного чемпионата он собрал нас и сказал, что для опытных игроков все тренировки отныне по желанию. Понятно, что ветераны восприняли это с воодушевлением - и команда выдала хорошую концовку "регулярки".


АТАКА ОТДАВАЛАСЬ НА ОТКУП КОВАЛЬЧУКУ И ИМПРОВИЗАЦИИ

- В плане тактики Хартли чем-то удивил?

- В принципе в НХЛ все наставники были примерно одинаковыми. Там за 200 дней ты проводишь сотню матчей, особого времени на тренировки нет.

Могу сказать, что для большинства тренеров тех лет, включая Хартли, ключевой являлась правильная игра в обороне. Рискованные обыгрыши в своей зоне, обрезы у синей линии, провалы на "пятаке" категорически не приветствовались. Классический совет: не знаешь, что делать с шайбой - выбрось ее по борту.

При этом в нападении "Атланты" Хартли многое давал на откуп форвардам, приветствовалась импровизация. Понятно, что Илье Ковальчуку и другим лидерам клуба это нравилось, команда выдавала много веселых матчей.

- Что произошло в "Атланте" в следующем сезоне?

- Провал. Такое часто бывает: прыгнув выше головы, команда где-то эмоционально перегорает, может, даже переоценивает свои силы.

В общем мы начали новый чемпионат с шести поражений кряду. И Хартли перед седьмой игрой был уволен.

- Кризис - из-за слабой предсезонки?

- О командной предсезонке в НХЛ говорить не приходится, там ты готовишься к чемпионату в основном индивидуально и затем через выставочные матчи. Но, наверное, какие-то моменты тренерский штаб не учел, не смог перенастроить и перезагрузить команду. Кстати, у Хартли в НХЛ была репутация тренера первого сезона, "Авангарду", наверное, об этом известно.


ВТОРОЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ С КРИЗИСА: 6 МАТЧЕЙ - 6 ПОРАЖЕНИЙ

- Что было с "Атлантой" после его увольнения?

- Клуб возглавил помощник Хартли - Боб Маккриммон, позже разбившийся в трагической авиакатастрофе "Локомотива". При новом тренере мое время стало стремительно сокращаться: от 23-24 минут до 13-15, потерял все большинство и меньшинство. Последние 15-20 матчей сезона пропустил - только тренировался с командой, которая спад так и не преодолела.

- Финал с ЦСКА Хартли явно не удался. Есть ли риск, что в предстоящем сезоне "Авангард" пойдет по пути "Атланты"?

- Это решать кахаэловским экспертам. Я не так внимательно следил за финалом ЦСКА - "Авангард", ведь тут в НХЛ одна сенсация за другой: чемпионы конференций "Тампа" и "Калгари" в двух сериях взяли лишь один матч из девяти и быстро вылетели из плей-офф. НХЛ в последние годы приучила нас к непредсказуемости, но нынешний старт просто шокирующий. Думаю, в "Авангарде" сами во всем разберутся.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, sport-express.ru


Возврат к списку

Актуальные новости