Андрей Зюзин: «Идеальная сетка для России - Словения, Чехия, Финляндия»

Прогноз на олимпийский плей-офф - для  Russia-Hockey.ru, из Уфы - от второго номера драфта НХЛ-1996, экс-тренера "Салавата Юлаева"

Андрей Зюзин: «Идеальная сетка для России - Словения, Чехия, Финляндия»

КОСКИНЕНА ЗНАЕТ СКА, ФРАНЦОУЗА - ВСЯ КХЛ

- Как оцените групповой турнир Пхенчхана? - первый вопрос 40-летнему ветерану 500 матчей в НХЛ.

- Мне все понравилось - от формулы турнира, которая гарантирует интригу на всей дистанции, до результата сборной России. После сенсационного поражения от словаков наша команда сумела вывернуться из сложной ситуации, стать первой в группе и, несмотря на наименьшее количество очков среди лидеров, попасть в удобную часть сетки, где нет шведов и канадцев. 

Именно эти две команды, на мой взгляд, являются нашими главными конкурентами - и лучше встретиться с какой-то из них лишь в самый последний момент, в финале.

- Какой вы видите идеальную "сетку" плей-офф для России?

- Словения и Норвегия - соперники одного, среднего уровня. Наверное, нам удобнее все же словенцы - они играют помягче, с провалами в обороне, что мы увидели и в группе.

Далее лучше избежать повторной встречи с американцами и сыграть с чехами. Да, их команда колючая, может закрыться в обороне, но атакующий потенциал Чехии сегодня не высок. Плюс вратаря Францоуза непробиваемым никак не назвать, все болевые точки его манеры игры с окаянным левым хватом известны по "Трактору".

Ну а в финале наименее неприятный соперник, наверное, Финляндия. Команда нам понятная по Евротуру, которую шведы в последнем матче в группе обыграли на классе. Да и возможности вратаря Коскинена половине сборной России прекрасно известны по выступлениям за СКА.


ГРЭНАТО НЕ УЗНАЛ. НАВЕРНОЕ, ЕГО ДОВЕЛИ СТУДЕНТЫ

- Почему в полуфинале лучше избежать сборную США?

- В группе первые два периода американцы не уступали россиянам в скорости, имели голевые моменты. Еслли бы не подтащил Кошечкин, то могли возникнуть проблемы.

Да и вообще в плей-офф с севеоамериканцами лучше не встречаться. И канадцы, и американцы в любых составах умеют собираться на решающие встречи, это у них в крови.

- Вы провели за американские "Сан-Хосе", "Чикаго", "Миннесоту", "Нью-Джерси" с десяток сезонов. Сборная США в последнем матче чем-то удивила?

- Как и прогнозировалось, американцы сыграли в свой хоккей - быстро, жестко, по прямым линиям. Но, безусловно, по уровню мастерства эта сборная сегодня россиянам не конкурент.

Что удивило? Пожалуй, нервная реакция главного тренера сборной США Тони Грэнато на поражение. С Тони несколько сезонов провел в "Сан-Хосе", там он никогда не был таким эмоциональным. Наоборот, учил нас, молодых, спокойствию, хладнокровию, профессионализму. Последние годы он работал в одном из Университетов США, наверное, студенты его и довели (смеется).

Другой удивительный момент - американцы не выиграли у нас вбрасывания и пятачок. Это говорит о том, что сборная России была готова.


СВЯЗКА КАПРИЗОВ - ГУСЕВ НАПОМНИЛА МНЕ УФИМСКИЙ ДУЭТ КАПРИЗОВ - УМАРК

- У американцев кто запомнился?

- Форвард Брайан Джионта. Не знал, что в 39 лет можно на такой скорости летать. Мне кажется, даже у нас в "Нью-Джерси" Джионта не был таким быстрым.

Ну и не ожидал, что вратарь Запольски не выручит. В "Йокерите" он играет более стабильно.

- Кого выделите в составе сборной России?

- О ветеранах - Ковальчуке, Мозякине, Кошечкине - уже всеми все сказано, зачем повторяться. Отметил бы интересную и очень эффектную связку Капризов - Гусев, мне она напоминает дуэт Капризов - Умарк, который мы в свое время создали в "Салавате". Правда, там центральным был Энгквист, а здесь Дацюк. Великолепное звено - в классической стилистике советских времен.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости