Андрей Зюзин: «Удивили «Вашингтон» и Воробьев, плюс 82 минуты Карлссона, Бернса и Власича»

Субъективные наблюдения за стартом регулярного чемпионата НХЛ - от второго номера драфта-1996, экс-тренера "Салавата Юлаева"

Андрей Зюзин: «Удивили «Вашингтон» и Воробьев, плюс 82 минуты Карлссона, Бернса и Власича»

ДЕБЮТ КОВАЛЬЧУКА ПРИШЕЛСЯ НА ТРОЙКУ МОНСТРОВ

- Вы провели в НХЛ больше 500 матчей, были под очень высоким номером задрафтованы, знаете об этой лиге все. Что удивило на старте?

- С особым вниманием слежу за "Сан-Хосе", который в свое время меня выбрал и в котором начинал заокеанскую карьеру. Скажу честно, в девяностые годы мы не мечтали о той линии обороны, которая есть в клубе сейчас. Карлссон, Бернс, Власич - такой качественной тройкой защитников в XXI веке не мог похвастаться ни один клуб НХЛ. И меня совсем не удивило, когда в последнем матче с "Лос-Анджелесом" они взяли на себя 82 игровые минуты: Карлссон под 30, Бернс - 27, Власич - 25. Это уникальный случай, когда команда отыграла матч, по большому счету, в три защитника!

Здесь не позавидуешь Илье Ковальчуку, дебют которого за "Лос-Анджелес" пришелся на игру с такими монстрами. Ковальчук обострял, но пока он все-таки находится на этапе адаптации. НХЛ стремительно меняется, становится очень молодой и скоростной лигой, без притирки здесь не обойтись. Тем более в борьбе с Карлссоном и Ко.


УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО "ЭДМОНТОН" И "ЧИКАГО" СТАВЯТ ВЫШЕ "САН-ХОСЕ"

- Но букмекеры не считают "Сан-Хосе" главным фаворитом сезона.

Откровенно говоря, их выкладок не понимаю. С такими звездами в обороне калифорнийцы точно должны входить в тройку-пятерку фаворитов - и более высокая позиция, например, "Эдмонтона" с его очень средней обороной или ушедшего на спад "Чикаго" вызывает у меня вопросы.

- На вашей памяти столь звездные тройки защитников в одном клубе НХЛ были?

- На ум приходит разве что "Детройт" времен его расцвета, когда Лидстрем, Фетисов и Константинов вели команду к Кубкам Стэнли.


ДАЖЕ У "САЛАВАТА" РАСПИСАНИЕ БЫЛО МЕНЕЕ СТРАННЫМ, ЧЕМ У "ВАШИНГТОНА"

- За кем еще следите наиболее пристально?

- Обсуждать результаты того или иного игрока или клуба сейчас смысла нет: в НХЛ большие клубы раскручиваются на всю катушку ближе к зиме, после двадцатых-тридцатых матчей. Тем не менее самые осторожные, промежуточные выводы можно сделать.

Удивил, например, "Вашингтон". Столичная команда во главе с Овечкиным и Кузнецовым лихо вышла из отпуска и вошла в сезон. Это редкий случай, когда действующий обладатель Кубка Стэнли столь мобилизован уже на старте нового сезона.

Кстати, для меня большим откровением стал и календарь "Столичных". Сначала им предложены спаренные матчи в первые два дня чемпионата, затем идет пятидневная пауза и далее три игры за четыре дня. Год назад мы удивлялись календарю в КХЛ, когда из первых 11 матчей "Салават Юлаев" десять проводил дома. Но, честно говоря, расписание "Вашингтона" еще более абсурдно. Хотя новый главный тренер клуба Рирден в прессе назвал его более дипломатично - словом "странное".


БЫЛИ ОПАСЕНИЯ, ЧТО ДОРОГИ КАПРИЗОВА И ВОРОБЬЕВА РАЗОШЛИСЬ

- Силовик "Кэпиталз" Уилсон уже получил 20 матчей дисквалификации.

- Я видел его прем, который лига оценила в 20 игр. Что тут сказать? В наше время Уилсон был бы наказан разве что малым штрафом. Но в последние годы НХЛ кардинально изменилась, ушла не только грязь, но и грубость. И в принципе любой силовой прием на грани фола может привести к дисквалификации, особенно тех игроков, у которых уже есть кредитная история.

- Кого еще отметите на старте?

- Очень рад за юного Михаила Воробьева, который два сезона назад вместе с Кириллом Капризовым был лидером нашего "Салавата". Затем дороги этих двух талантов разошлись, были опасения, что и в профессиональном плане - прошлый сезон в АХЛ Воробьев потерял. Но вы посмотрите, какой лагерь осенью-2018 в "Филадельфии" он выдал: семь матчей, два гола, пять передач!


С такой статистикой в предсезонке Воробьев начал регулярку в основе, в первой же игре сделал пас, во второй забил гол, пусть и курьезный. Есть надежда, что в нашем хоккее появится еще один сильный центрфорвард.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, cdninstagram.com, business-gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости