Андрей Коваленко: «Будет неправильно, если c «делом «Нефтехимика» пойдем на Совет к президенту»

О подготовке профсоюза к Совету при президенту РФ по спорту и о конфликтной ситуации в «Нефтехимике» - специально для Russia-Hockey.ru - глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ

Андрей Коваленко: «Будет неправильно, если c «делом «Нефтехимика» пойдем на Совет к президенту»

- На прошлой неделе в офис профсоюза пришел пакет документов к заседанию Совета при президенте России на тему «О развитии хоккея в РФ, ходе подготовки к чемпионату мира-2016 в Москве и Олимпиаде–2018 в Корее», - начал свой рассказ олимпийский чемпион Андрей Коваленко. – Во-первых, мы благодарны за возможность поучаствовать в хоккейной дискуссии на высшем уровне, видим в этом определенное признание игроков и их профессиональной организации.

Во-вторых, на прошедшем недавно в Нижнем Новгороде заседании исполкома профсоюза мы оперативно обсудили те предложения, с которыми намерены выходить на высокий Совет.

- О каких предложениях речь?

- Сейчас они профсоюзом дорабатывается, но в целом понимание уже есть.

Первое. На исполкоме мы обсудили наши предложения по развитию Молодежной лиги. Лично я, как отец, последние пять лет прошел через все этажи детского, юношеского, юниорского хоккея, поскольку мой 17-летний сын сейчас выпускается из замечательной школы ярославского «Локомотива». Так что здесь нам, на наш взгляд, понятны некоторые резервы.

Второе. Развитие нашего хоккея не возможно без беспрекословного соблюдения основного закона КХЛ – Регламента, без уважения профессиональных прав хоккеистов. Будем предлагать ужесточение наказаний к клубам, которые все еще позволяют себе нарушать Регламент. То есть вводить не только штрафы, но и дисквалификации руководителей клубов, не соблюдающих наш основной закон.

- Примеры таких нарушений есть?

- К сожалению, их по-прежнему немало. Еще с «моих» восьмидесятых годов нам, игрокам, вдалбливали, что руководитель или тренер всегда прав. Как в армии.

Вот свежий пример. 30 декабря «Нефтехимик» дома уступил хорватам и сразу после игры в раздевалку зашел руководитель, сообщивший игрокам о продолжении ежедневных тренировок. Между тем, трехдневный новогодний перерыв хоккеистам КХЛ гарантирован. У многих игроков клуба уже были куплены авиабилеты, составлены какие-то планы.

Естественно, профсоюз не остался в стороне и заявил о грубом нарушении Регламента. Подали заявление в Дисциплинарный комитет КХЛ. К сожалению, в Нижнекамске отреагировали, на наш взгляд, неадекватно. Сделали крайними хоккеистов, обвинили их в том, что информация не осталась внутри клуба.

Откровенно говоря, и грустно, и смешно. У профсоюза есть масса источников информации, но клуб решил оттоптаться почему-то на некоторых игроках. В итоге они не проходят в состав, несут финансовые потери, стали стрелочниками. Абсурд!


 - Как профсоюз намерен дальше защищать игроков? Может, вынести нижнекамскую проблему на Совет при президенте РФ?

 - Я думаю, на данном этапе будет не совсем правильно, если все-таки частный, хотя и резонансный случай из жизни «Нефтехимика» будет обсуждаться на высшем уровне. Надеемся, что Дисциплинарный комитет в ближайшее время примет законное решение, а ситуация в Нижнекамске нормализуется. Профсоюз внимательно следит за развитием событий в данном клубе.

Russia-Hockey.ru
Фото: sportion.ru, puckzone.net

Возврат к списку

Актуальные новости