Андрей Коваленко: «Единогласное решение комиссии - премию Кутузова не сокращать»

О последних событиях в российском профсоюзе игроков и тренеров - глава этой организации, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Единогласное решение комиссии - премию Кутузова не сокращать»

КОГДА ИГРОК - ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА, У НАС ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ

- Состоялось заседание Комиссии по контрактным спорам КХЛ, на котором рассматривалась ситуация с защитником "Спартака" Александром Кутузовым, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - Как известно, клуб через выход на драфт отказов планировал сократить на 50 процентов премию игрока за спортивное мастерство, нам это решение показалось необоснованным.

- Чем "дело Кутузова" завершилось?

- На наш взгляд, состоялась абсолютно профессиональная дискуссия. Мы посмотрели статистику игрока, которая по сравнению с предыдущими сезонами кардинально не ухудшилась, сопоставили его показатели с показателями других хоккеистов данного амплуа, с их контрактами. Единогласное решение комиссии - снижение премии на 50 процентов является необоснованным.

Хотел бы подчеркнуть, что в тех случаях, когда игрок является членом профсоюза, у нас есть дополнительные возможности его поддержать в любом контрактном споре с клубом. Бывают ситуации, когда клуб дает игроку явно завышенный контракт, но не хочет признавать своей ошибки, пытается срезать его и перекинуть ответственность на комиссию. Но в последние годы такие сценарии не проходят.


В "ДЕЛЕ ЛЕСНУХИНА" НЕ ХОТИМ ПОВТОРИТЬ ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ АНГАРСКА

- Есть ли другие новости?

- В эти дни в суде Липецка рассматривается иск профсоюза в интересах бывшего игрока ХК "Рязань" Сергея Леснухина, который в 2017 году получил травму. Она была запущена, после чего хоккеисту пришлось ложиться на операцию за свой счет, как итог - временная потеря трудоспособности.

В суде наши юристы настаивают на выплате стопроцентной компенсации за сезон, плюс на погашении клубом расходов на лечение.

- Почему дело игрока "Рязани" рассматривается в Липецке?

- Липецк для Сергея - место жительства. Плюс нейтральная территория исключает любое давление со стороны и позволяет принять объективное решение. У профсоюза был печальный опыт в Ангарске, где суд принимал не обоснованные решения - в пользу местного клуба.


ВО ВЛАДИВОСТОКЕ "ЛОКОМОТИВ" ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ

- 17 октября в вашей семье был праздник - старшему сыну Николаю Коваленко, форварду "Локомотива", исполнилось 20 лет.

- Рад, что команда отметила эту дату красивой победой во Владивостоке, остановив рекордную серию "Адмирала". На мой взгляд, это был лучший матч "Локомотива" в сезоне. Видно, что команда постепенно отходит от канадского стиля, возвращается к тому комбинационному, быстрому хоккею, который позволял Ярославлю считаться одним из лидеров КХЛ. Жаль, что в серии буллитов Николай не отличился.

Вообще мне кажется, что огульную критику "Локомотива" нужно завершать. В Ярославском регионе хоккей - это большой социальный проект, вид спорта номер один, в каждой из двух ведущих школ города - по 80 мальчишек в каждой команде, таких показателей нет ни в одном другом регионе страны. Причем тренеры сами ходят по общеобразовательным школам и ищут молодые таланты, давая им шанс бесплатно заниматься хоккеем.


Также хочу отметить, что "Локомотив" - единственный клуб КХЛ, который наполовину состоит из своих воспитанников и который дает все возможности для развития молодых игроков. Отличные школы, например, у Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Хабаровска, но Ярославль чуть впереди. Поэтому я уверен, что в самое ближайшее время клуб вернется на свое место.  

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, tverigrad.ru

Возврат к списку

Актуальные новости