Андрей Коваленко: «Нейтральная форма в Альбервилле нас раздражала. И мотивировала!»

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ, чемпион Игр в Альбервилле-1992 - об олимпийской перспективе сборной России, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Нейтральная форма в Альбервилле нас раздражала. И мотивировала!»

АЖИОТАЖ НАГАНО-1998 НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТЬ

- Позиция профсоюза абсолютно понятна: мы двумя руками за то, чтобы сезон КХЛ развивался по плану и в феврале лучшие хоккеисты нашей Лиги приняли бы участие в главном турнире четырехлетия, - начал олимпийский чемпион-1992 и серебряный призер-1998 Андрей Коваленко. - К сожалению, в нынешней ситуации от нас ничего не зависит, как, похоже, и от всех спортивных организаций в стране и мире. Есть подозрение, что вопрос будут решать скорее политики - и это самое печальное.

- Судя по всему, Россия может рассчитывать на поездку в Пхенчхан лишь в нейтральном статусе - без флага, герба, гимна. В принципе в последний раз такое было в 1992-м году, когда вы в составе Объединенной команды стали олимпийским чемпионом...

- Воспоминания о том турнире не стираются из памяти. Мы действительно играли в свитерах без какой-либо национальной символики и это, безусловно, раздражало. Но, с другой стороны, добавляло эмоций, если хотите, спортивной злости.

Кстати в Альбервилле-1992 у нас была нейтральной только официальная форма. Если же говорить о всей тренировочной одежде, то она была с гербом СССР, ведь Советский Союз распался буквально за несколько месяцев до Олимпиады.

- В 1998-м году в Нагано ситуация оказалась совсем другой?

- Безусловно! В Японии были первые Игры с участием хоккеистов из НХЛ, то есть всех лучших мастеров мирового хоккея. Это отразилось и на уровне матчей и - особенно - на ажиотаже вокруг хоккейного турнира.


ОЛИМПИАДА - ОГРОМНОЕ СПОРТИВНОЕ СЧАСТЬЕ. ЛУЧШЕ ЕГО НЕ УПУСКАТЬ

- Золото-1992 далось легче, чем серебро-1998?

- Нет, золото - всегда самая ценная и самая тяжелая награда. Тем более что Олимпиада в Альбервилле получилась очень конкурентной - в полуфинале и финале прошли американцев и канадцев во главе с Эриком Линдросом. А через несколько лет практически всех ребят из сборных Швеции, Чехии и Финляндии увидел в НХЛ. 

Вообще же олимпийский опыт - бесценный. На Играх совершенно особая атмосфера общения и единения между спортсменами, там определяется твой истинный уровень, твое отношение к своей команде и к своей стране. Участие в Олимпиаде - огромное спортивное счастье, кому-то оно дается лишь один раз в жизни. Хотя мне посчастливилось выступить на двух Играх.


- И последний вопрос. России в случае присвоения нейтрального статуса нужно ехать в Пхенчхан или - наоборот - его бойкотировать?

- Это самая сложная тема. Мое частное, если хотите, выстраданное, мнение, как бывшего спортсмена: нужно использовать любой шанс, чтобы участвовать в Олимпиаде. В конце концов можно и в нейтральной форме побиться за свою команду, семью, страну. Самое главное - держать их в своем сердце.

Но я надеюсь, что такого сложного выбора Россия все-таки избежит. Давайте будем верить в чудо.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, mtdata.ru


Возврат к списку

Актуальные новости