Андрей Коваленко: «КХЛ, Ярославль, Квартальнов - эти три фактора определили выбор сына»

О решении 18-летнего форварда "Локомотива" Николая Коваленко продлить контракт с клубом на три года - его отец, олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «КХЛ, Ярославль, Квартальнов - эти три фактора определили выбор сына»

ПОСЛЕ МАТЧА ЗВЕЗД В АСТАНЕ МЕЧТА СТАЛА БЛИЗКОЙ

- После того, как месяц назад на драфте НХЛ "Колорадо" выбрал Николая Коваленко, не все верили, что ваш сын останется в Ярославле, а не полетит в Денвер...

- Определенный интерес со стороны "Колорадо" был, но Николай на данном этапе принял решение сделать ставку на КХЛ. Да, был семейный совет, сын выслушал наши рекомендации, но выбор был за ним. Он и состоялся.

- Почему "Локомотив"?

- Сработали три фактора. Во-первых, Николай всегда мечтал играть именно в КХЛ, и полгода назад, получив вызов на Матч звезд в Астану и прикоснувшись к звездным выходным, мечта стала более сильной и близкой.

Во-вторых, он очень благодарен Ярославлю, руководству клуба, первому тренеру Тимашеву, подхватившему сына еще в пятилетнем возрасте. "Локомотив" - родной для Николая клуб, который принял его даже после командировки в ЦСКА, где ему так и не дали шанса.

В-третьих, и "Локомотив", и главный тренер клуба Дмитрий Квартальнов доверяют молодежи, готовы ждать, а где-то и рисковать. Это еще один важный момент, предопределивший окончательный выбор в пользу Ярославля.


УХОД КОЗУНА И ТАЛЬБО РАСЧИСТИЛ ДОРОГУ МОЛОДЫМ ФОРВАРДАМ

- Почему такой продолжительный договор - на три года?

- Сыну сейчас 18, в предстоящие три сезона есть отличная возможность получить высшее хоккейное образование в одном из ведущих клубов КХЛ, побороться за Кубок Гагарина.

- Переговоры шли просто?

- Не совсем. Они начались 10 июля, общались с руководством клуба едва ли не дважды в день. Через три недели общения пришли к общему знаменателю.

- Повлияло ли на контракт то, что "Локомотив" расстался сразу с двумя опытными форвардами-легионерами - Козуном и Тальбо?

- Не исключаю. Недавно был на двустороннем матче "Локомотива" и увидел что в Ярославле есть два-три очень перспективных молодежных звена. Думаю, оценив такую глубину в атаке, клуб переформатировал легионерскую линию - например, в пользу вратаря Салака. Плюс открыл вакансии для молодых форвардов.


НА ПРОФСОЮЗНЫХ СОБРАНИЯХ МОЛОДЫЕ СПРАШИВАЮТ, КОГДА НУЖНО ЕХАТЬ В НХЛ

- Вы разделили решение сына?

- Полностью. В НХЛ нужно уезжать так, как уезжали Кузнецов, Панарин, Тарасенко. Они сначала громко заявляли о себе в КХЛ и только потом на крепких стартовых условиях принимали приглашения из НХЛ.

- Некоторые стараются отправлять молодых игроков в Северную Америку как можно раньше...

- На мой взгляд, в 90 процентах случаев это большая ошибка. В Северную Америку нужно лететь абсолютно готовым - там с тобой не возятся, не учат, там с первого же матча нужно давать результат. Так было четверть века назад, когда в 22-летнем возрасте в ранге олимпийского чемпиона отправлялся из ЦСКА Виктора Васильевича Тихонова  в "Квебек" я, так происходит и сейчас.

 

Кстати, на многих профсоюзных собраниях в клубах КХЛ и МХЛ молодые хоккеисты задают вопрос о том, когда правильно уезжать в Северную Америку. В таких случаях привожу личный пример. Надеюсь, и пример Николая Коваленко станет показательным.  

Russia-Hockey.ru

Фото: hclokomotiv.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости