Андрей Коваленко: «Кубок мира-2021? Простота хуже воровства»

О североамериканском проекте Кубка мира-2021 - олимпийский чемпион, глава российского профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Кубок мира-2021? Простота хуже воровства»

ЕВРОПА ВРЯД ЛИ ПОЙДЕТ НА ЛОМКУ ВСЕГО ХОККЕЙНОГО СЕЗОНА

- Как вам идея провести Кубок мира в январе 2021 года - вместо очередного Матча всех звезд НХЛ?

- Эта идея, может быть, и красивая, но крайне сомнительная, особенно для европейского хоккея. Очевидно, что это соревнование станет исключительно внутренним североамериканским. Ни один европейский чемпионат в январе, когда идут решающие матчи за выход в плей-офф, на две недели не остановится и не делегирует своих звезд за океан.

По сути, для Старого Света, учитывая возможную акклиматизацию и переакклиматизацию, это означает ломку всего европейского сезона. Никто на это не пойдет.

- У профсоюза КХЛ есть официальная позиция по данному вопросу?

- Кубок мира ударит прежде всего по нашей Лиге. Может, существенная часть игроков КХЛ и не против двухнедельной паузы в январе. Но мы понимаем, что для Лиги, а значит и для всего нашего хоккейного сообщества возникает большая проблема.

При этом мы двумя руками "за" международные соревнования, но в классическом формате. Чемпионаты мира в последнее время только набирают ход, а НХЛ, наверное, нужно начать с Олимпиады и просто вернуться на этот супертурнир. Решая свои задачи, не нужно ломать международный календарь! Простота хуже воровства - это про заокеанскую идею с Кубком мира.


В НХЛ ИДУТ БОЛЬШИЕ ТОРГИ, ПРОФСОЮЗ И ИИХФ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

- На ваш взгляд, почему эта идея возникла именно в августе 2019-го?

- Тут все просто. До 1 сентября НХЛ может объявить о завершении подписанного в 2012 году 10-летнего коллективного соглашения, у профсоюза такое право остается до 15 сентября. Если одна из сторон это сделает, то осенью-2020 начнется локаут. 

Понятно, что сейчас идут большие торги. Запуск идеи с Кубком мира - пробный шар.

- Кому этот запуск выгоден?

- Любому бизнесу нужны жесткие правила игры, НХЛ - не исключение. В частности сегодня у Северной Америки нет четкого понимания своего участия в мировом хоккейном сезоне, а накануне Олимпиады, которая пройдет на огромном хоккейном рынке - в Китае, это большой минус.

Возможно, идея с Кубком мира запущена, чтобы как-то надавить на ИИХФ и прогнуть ее в переговорах по Олимпиаде. Также под давлением наши коллеги из северомериканского профсоюза.


ОЛИМПИАДА-2022 С УЧАСТИЕМ НХЛ БОЛЕЕ ВЕРОЯТНА, ЧЕМ КУБОК МИРА-2021

- Недавно олимпийский чемпион Алексей Житник заметил, что в девяностые годы позиции профсоюза НХЛ были более сильными - в том числе по олимпийскому вопросу. Также он рассказал, что профсоюзу НХЛ не хватает авторитетных игроков-ветеранов, назвав в частности вашу фамилию.

- Давайте по порядку. Во-первых, в профсоюзе должны быть не только бывшие игроки, но и действующие юристы, их роль очень существенная. Тот же Дональд Фер, нынешний глава НХЛ ПА, прежде всего сильный юрист, в этом его плюс.

Во-вторых, не секрет, что многие хоккеисты НХЛ крайне не довольны действующим коллективным соглашением. В свое время игроки, буквально заставив профсоюз подписать этот договор, согласились на дополнительные отчисления "эскроу", помимо всех налогов около 50 процентов теряя еще до 18 процентов дохода. Насколько я знаю, только в первом сезоне НХЛ вышла на планируемую прибыль, и эти деньги вернулись. Также жестко ограничены зарплаты новичков, по сути, ветераны пожертвовали их интересами.

Учитывая все эти негативные факторы, НХЛ ПА в переговорах пытается закрыть прежде всего финансовые моменты. Вопрос Белых Игр, увы, идет вторым, если не третьим темпом. Мне, как олимпийскому чемпиону, тяжело с этим смириться.


- Ваш прогноз - состоится ли в январе-2021 Кубок мира?

- На мой взгляд, Олимпиада в Пекине-2022 с участием игроков НХЛ более вероятна, чем Кубок мира-2021. Но идут большие торги, и их результат может быть непредсказуемым.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости