Андрей Коваленко: «Матч звезд в Сент-Луисе сработал на Олимпиаду в Пекине»

О звездных выходных в КХЛ и НХЛ - олимпийский чемпион-1992, глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Матч звезд в Сент-Луисе сработал на Олимпиаду в Пекине»

ОТ ЗВЕЗДНЫХ ВЫХОДНЫХ ОТКАЗЫВАЮТСЯ, ОТ ОЛИМПИАДЫ - НИКОГДА!

- Нет смысла в очередной раз говорить о том, что Матчи звезд по обе стороны океана переживают не лучшие времена, - начал Андрей Коваленко. - Не все ведущие игроки КХЛ смогли прибыть в Москву, та же картина в НХЛ, где праздник в Сент-Луисе СМИ назвали пустой тратой времени. К сожалению, такова реальность. Значит, нужны какие-то реформы, которые нужно обсуждать и вырабатывать.

- На границе веков в ваши хоккейные времена картина была такой же?

- Не помню о каких-то отказах. В 1998 году НХЛ впервые отправилась на Олимпиаду, в моде был формат "Северная Америка против остального мира", к звездным выходным все относились очень серьезно, да и их форматы все время менялись.

- Что лично для себя отметили на Матчах звезд-2020?

- Одно из главных событий - выступление комиссара НХЛ Гэри Бэттмена и в частности его снисходительные ремарки по олимпийским вопросам. Мол, захотим поехать в Пекин - поедем, не захотим - не поедем. 

Меня, как олимпийского чемпиона и как игрока, который помнит практически все моменты золотой Олимпиады в Альбервилле 28-летней давности, это задело. Налицо - не совсем честное и профессиональное отношение комиссара НХЛ к хоккеистам и к хоккею. Я видел игроков, которые отказывались от участия в звездных матчах Бэттмена, но еще не видел хоть одного игрока, который отказался бы от Олимпиады.


ПОЧЕМУ НЕДЕЛЬНУЮ ПАУЗУ НА МАТЧ ЗВЕЗД НЕ СДВИНУТЬ НА ФЕВРАЛЬ?

- Вас не удивляет, что позиция профсоюза НХЛ по олимпийскому вопросу довольно вялая?

- Участие в Играх обсуждается в пакете с другими моментами по коллективному соглашению, профсоюз не всесилен. Могу сказать, что на границе веков хоккеисты НХЛ практически единогласно голосовали за участие в Играх.

- Бэттмен заявил, что шансы НХЛ поехать в Пекин-2022, похоже, еще есть - но посетовал, что олимпийский перерыв разрушает календарь НХЛ...

- На мой взгляд, это отговорки - и звездные выходные в Сент-Луисе это подтвердили. 

Возьмите, например, "Вашингтон", который благодаря Матчу звезд получил фактически 10-дневные каникулы. Та же картина у многих клубов НХЛ - к паузе на звездные выходные у них добавилась так называемая bye week - "неделя отдыха", которая гарантирована новым коллективным соглашением между НХЛ и НХЛ ПА. Кстати, в наше время такой недели в соглашении не было.

В итоге в январе НХЛ спокойно остановила свой чемпионат примерно на неделю - и никто не заметил и не пожаловался. Спрашивается, что мешает в олимпийские сезоны немного увеличить эту паузу и перенести ее на февраль? Без каких-то потерь для лиги.


У НХЛ ОПАСЕНИЯ НЕ ЗА КАЛЕНДАРЬ, А ЗА БИЗНЕС

- Получается, неучастие НХЛ в Олимпиаде - вопрос не календаря, а исключительно бизнеса и договоренностей с ИИХФ?

- Скорее всего, проблемы с календарем - это действительно отговорки. Предположу, что невысокий интерес к Матчам звезд НХЛ и прохладное отношение игроков сработают на Олимпиаду, на ее перспективу как главного турнира мирового хокейного сезона. Так что у ИИХФ есть шанс в бизнес-переговорах этим воспользоваться.

- Со звездными праздниками в КХЛ та же ситуация?

- КХЛ всегда выступала за Олимпиады - в отличие от НХЛ, поэтому у нас в России никого уговаривать не нужно. И мы, олимпийские чемпионы-1992, были бы счастливы, если бы спустя тридцать лет нашу золотую историю, а также триумф в Пхенчхане-2018 повторило бы новое поколение российских хоккеистов.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости