Андрей Коваленко: «Парад сенсаций в НХЛ? Хоккей в «пузыре» - особый вид спорта, для молодых»

О многочисленных сюрпризах плей-офф НХЛ - глава профсоюза игроков и тренеров, олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Парад сенсаций в НХЛ? Хоккей в «пузыре» - особый вид спорта, для молодых»

ПАНДЕМИЯ ДИКТУЕТ СВОИ УСЛОВИЯ - И ПРОФСОЮЗ НХЛ НАСТРОЕН ГИБКО

- Вы провели в НХЛ девять сезонов, защищали там цвета шести клубов - и США, и Канады. Следите за сверхэкспериментальным розыгрышем Кубка Стэнли-2020?

- НХЛ - это жесткий бизнес, так было и 15 лет назад, так есть и сегодня. За повышение потолка зарплат хоккеистам НХЛ приходится платить высокую цену. Коллективное соглашение за счет увеличения "эскроу" становится все более жестким, в начале века оно в нынешнем виде точно вызвало бы забастовку. Но пандемия диктует свои условия - и профсоюз НХЛ занимает максимально гибкую позицию, давая добро на летний рестарт сезона.

Что касается хода плей-офф, то бросается в глаза большое количество сюрпризов, традиционные лидеры - например, "Питтсбург" или "Вашингтон" - уже не имеют прежнего преимущества. Иногда кажется, что чем более молодой клуб и чем меньше у него звезд, тем выше его шансы пойти дальше по "сетке".


ЗВЕЗДЫ ВЫШЛИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

- Как объяснить такой парад сенсаций?

- Неожиданные результаты и выход в следующий раунд клубов с "посевом" 22-24 поначалу воспринимались как случайность. Но теперь прихожу к мнению, что это скорее закономерность. Видимо, работает система.

- О чем речь?

- Звезды, опытные игроки привыкли играть на особой энергетике и при полных трибунах, когда к ним приковано все внимание болельщиков и СМИ. Также именитые игроки - люди, ценящие комфорт и, как правило, семейные, с большим количеством детей, а общение внутри семьи - один из факторов их успеха.

Но нынешний плей-офф проводится в так называемых "пузырях" - фактически в условиях карантина, когда игроки собраны в двух городах и закрыты внутри команды. Нет непосредственного контакта с семьями, болельщиками, прессой. То есть в психологическом плане нынешний плей-офф - особый вид хоккея, он проводится в условиях, которые для многих не очень комфортны.


АТМОСФЕРА БОЛЬШОЙ ТУСОВКИ МОТИВИРУЕТ МОЛОДЕЖЬ

- А есть ли желание у звезд к этим условиям привыкать - тем более что некоторые из них были против такого жесткого сценария рестарта сезона?

- У меня нет никакого сомнения в профессионализме игроков, хоккейный хлеб - очень тяжелый. Другое дело, что не у всех настрой стопроцентный, что показала громкая история с вратарем "Бостона" Раском, который, видимо, выбрал семью.

Могу сказать, что для нас, выходцев из СССР, в нынешнем режиме плей-офф нет ничего нового - мы в свое время постоянно сидели на таких сборах и в таких "казармах". Но, подозреваю, для многих североамериканцев такие условия крайне непривычны, тем более что клубы собраны в Канаде и в частности в таком довольно специфичном городе, как Эдмонтон.

- Но почему так здорово выглядит молодежь и хоккеисты среднего звена?

- Нужно понимать психологию молодых игроков. Многих из них только радует атмосфера большой тусовки. Молодые запитываются не от семей, а от хоккейного коллектива, от общения со своими ровесниками. Раньше они сидели бы по домам и теряли бы время за игрой в приставку, а теперь оказались в лагере, который дополнительно объединяет, обучает и мотивирует.


Думаю, именно этим можно объяснить успехи молодых и не хватающих звезд с неба клубов - например, "Филадельфии", "Айлендерс", "Калгари" или "Колорадо". Похоже, парад сенсаций будет продолжаться.  

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости