Андрей Коваленко: «По «делу Гюнге» у профсоюза были вопросы к Кинэну»

Глава профсоюза КХЛ - о последних событиях в жизни организации, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «По «делу Гюнге» у профсоюза были вопросы к Кинэну»

ШВЕД РИСКОВАЛ ПОТЕРЯТЬ 40 ПРОЦЕНТОВ ЗАРПЛАТЫ

- Накануне должно было состояться заседание комиссии КХЛ по контрактным спорам, в котором рассматривалось бы дело нападающего "Куньлуня" Рихарда Гюнге, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - Однако в последний момент, в общем-то к нашей радости, оно было отменено.

- Что за дело и почему заседание отменили?

- Как известно, еще до старта регулярного чемпионата китайский клуб дважды выставлял Гюнге на драфт отказов - и оба раза не нашлось команд, которые с этого драфта шведского форварда взяли бы. В такой ситуации комиссия КХЛ, учитывая аргументацию клуба о снижении игроком уровня спортивного мастерства, в принципе имела возможность сократить его зарплату на 40 процентов.

Профсоюз детально консультировал сторону игрока о том, как избежать столь масштабного сокращения. Видели моменты, за которые, согласно Регламенту, можно было зацепиться. Как, скажем, в прошлом сезоне, когда московское "Динамо" и "Северсталь" в примерно похожих ситуациях требовали сокращения зарплат форвардов Лукаша Кашпара и Игоря Скороходова на те же 40 процентов. Тогда нам во многом удалось защитить их интересы: чеху срезали оклад на 15 процентов, Скороходову, у которого была совсем неубедительная статистика, - на тридцать.

Однако в последний момент заседание было отменено - "Куньлунь" нашел вариант обмена Гюнге в "Трактор" на Жильбера Брюле. И это самый позитивный выход из данной ситуации.


ЗА ГЮНГЕ БЫЛА ХОРОШАЯ СТАТИСТИКА

- За что в "деле Гюнге" вы были готовы зацепиться?

- Всю информацию раскрыть не готов, она пригодится профсоюзу в будущем в аналогичных делах. При этом очевидно, что ситуация с Гюнге изначально выглядела несколько туманно.

- Поясните, пожалуйста. Тем более, что вчера в интервью Гюнге пожаловался, что тренер "Куньлуня" "сразу его невзлюбил"...

- Прошлый сезон у 30-летнего шведа получился - в 57 матчах за "Нефтехимик" он забил 24 гола и набрал 40 очков. Летом, по нашей информации, у игрока было несколько вариантов продолжения карьеры, новый главный тренер "Куньлуня" Майк Кинэн вроде бы лично уговаривал шведа принять предложение китайского клуба. В итоге он его и принял.

И вот уже в тренировочном лагере Гюнге узнает, что якобы снизил свое мастерство. Честно говоря, не совсем понятно, как это было определено, если швед не сыграл за "Куньлунь" ни одного официального матча. При этом статистика за прошлый сезон у хоккеиста очень достойная и никак не иллюстрирует пресловутое "снижение". 

На наш взгляд, скорее здесь были вопросы к уважаемому Кинэну. Получается, он в роли тренера должным образом не подготовил игрока на предсезонке, а в роли менеджера не угадал с трансфером.


КЛУБЫ 21 РАЗ ХОТЕЛИ СНИЗИТЬ ЗАРПЛАТЫ, В 15 СЛУЧАЯХ ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

- Насколько часто клубы, используя формулировку о снижении спортивного мастерства, пытаются экономить на зарплатах игроков?

- За последние три года получено 21 обращение по данному вопросу, четыре - из КХЛ, 17 – из ВХЛ. 

При содействии профсоюза в Комиссиях по контрактным спорам КХЛ и ВХЛ рассмотрены 12 заявлений. По шести заявлениям комиссиями приняты решения об изменении решений клубов о снижении зарплаты. В удовлетворении шести заявлений комиссиями нам отказано, поскольку после анализа индивидуальной статистики каждого игрока снижение зарплаты признано обоснованным. 

По остальным девяти обращениям профсоюзом оказано содействие в мирном урегулировании спора.

Эта статистика позволяла нам с оптимизмом смотреть на решение по "делу Гюнге". Но, повторюсь, в последний момент был найден выход с обменом - оптимальный для всех сторон.

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ria.ru, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости