Андрей Коваленко: «В Нижнем и Владивостоке нам не нужны «хорошие войны»

О последних новостях из Межрегионального профсоюза КХЛ - глава этой организации

Андрей Коваленко: «В Нижнем и Владивостоке нам не нужны «хорошие войны»

ИСТОРИЯ С ЗАЯВКОЙ НА ОЛИМПИАДУ - БЕСПРЕДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

- Прежде всего поздравляю сборную России с началом решающего этапа подготовки к Играм в Пхенчхане и победой в стартовом контрольном матче с белорусами, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - Считаю, что нынешняя ситуация со снятием с Олимпиады ряда спортсменов, включая хоккеистов, - это беспредел международного масштаба. Мы не раз доказывали, что такая агрессия со стороны для нас - самый лучший раздражитель, поэтому пожелаю сборной России продолжить эту традицию. И только побед!

- Беспредел порой бывает и во внутреннем российском хоккее - как в случае с прошлогодним "Динамо", которое не погасило долги перед игроками и персоналом. 

- В КХЛ никто никого не лишает права на профессию, что произошло с некоторыми нашими олимпийцами, причем МОК не обеспокоился хоть как-то аргументировать свои  решения, оставить спортсменам право на защиту. Это первое. 

Ну и во-вторых, к сожалению, действительно много проблемных моментов и во внутреннем российском хоккее. По иску профсоюза АНО ОХК "Динамо" признано банкротом, сейчас подаем документы внешнему управляющему, чтобы добиться хотя бы частичного погашения долгов. Надеемся, что в ближайшее время по этому вопросу появятся новости.

Вообще же печальная история "Динамо" - не первая и в КХЛ, и в ВХЛ. Если мы берем курс на НХЛ, то те, кто проводит чемпионаты КХЛ и ВХЛ, обязаны уважать принцип гарантированности контрактов, добиваться его беспрекословного выполнения, оказывать нам поддержку в борьбе с банкротами, уходящими от долгов. К большому сожалению, пока этого не происходит.

ИСТОРИЯ "ДИНАМО" ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЖЕСТКИЕ СХЕМЫ НЕ ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНЫ 

- Много разговоров - вокруг задолженностей в "Адмирале" и "Торпедо". Что происходит во Владивостоке и Нижнем Новгороде?

- Постоянно общаемся и с руководителями этих клубов, и с игроками.

Если говорить о Нижнем, то мои помощники провели несколько собраний с игроками "Торпедо". Совместно решили избежать жесткого сценария с Прокуратурой, поскольку хоккеисты установили контакт с руководством, произошли определенные погашения, между сторонами есть взаимопонимание.

У "Адмирала", как известно, долги более серьезные, но и во Владивостоке дело сдвинулось с мертвой точки. Буквально вчера общался с новыми руководителями клуба - Сергеем Сошниковым и Александром Селивановым, масштаб проблемы им понятен, кое-какие долги, в том числе по судебным делам, уже закрыты, есть план дальнейших погашений. По нашей информации, к первому февраля будет новый транш. Учитывая то, в каком состоянии "Адмирал" был еще полтора-два месяца назад, можно говорить о позитивной динамике.

- Как настроены игроки проблемных клубов?

- Честно скажу, иногда они наших юристов даже чуть придерживают - как в случае с "Торпедо". История с "Динамо" показывает, что жесткая схема с Прокуратурой не всегда эффективна, клуб находит возможность так или иначе спрятать собственность.


Для профсоюза самое главное, чтобы долги перед игроками были закрыты. Поэтому сейчас в проблемных клубах действуем по принципу "плохой мир лучше хорошей войны". При этом в ежедневном режиме общаюсь с игроками, весь февраль во время олимпийской паузы буду ездить по командам, четыре клуба - "Витязь", "Сочи", "Амур", "Динамо" Рига - уже посетил. Так что в любой момент готовы запустить и жесткий сценарий.

Russia-Hockey.ru

Фото: hctorpedo.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости