Андрей Коваленко: «Урок Ванкувера: в рейтинге клубов КХЛ необходим раздел - «игроки для сборной»

Олимпийский чемпион-1992, серебряный призер МЧМ-1990, глава профсоюза игроков - об итогах молодежного первенства мира, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Урок Ванкувера: в рейтинге клубов КХЛ необходим раздел - «игроки для сборной»

ВРАЧИ СБОРНОЙ РЕАНИМИРОВАЛИ СЫНА - И В БОЙ

- Прежде всего хотел бы поздравить игроков и тренерский штаб "молодежки" с бронзовыми наградами, - начал Андрей Коваленко. - Да, наверное, итоговый результат всего лишь чуть выше среднего, но очень важно то, что эта команда заставила переживать за себя всю страну, которая в эти новогодние ночи сидела у телевизоров. 

Кстати, почувствовал огромный интерес к молодежной сборной и на своем личном примере. О сыне меня спрашивали все: от охранников на автостоянке до коллег по профсоюзу и всему хоккейному сообществу.

- Действительно ли Николай Коваленко провел турнир с травмой?

- Забивая победный гол в начале чемпионата в матче с чехами, Коля сильно ударился о борт. На следующее утро у нас был тяжелый телефонный разговор: у сына и рука не поднималась, и шея не гнулась, и грудь болела. Но русский характер всегда победит: врачи  за полтора дня сына реанимировали - и с одной рукой он вновь пошел в бой.


Кстати, Коля - совсем не единственный в нашей сборной, кто проводил турнир с травмой. И это лишь подчеркивает тот факт, что у России в Ванкувере сложилась настоящая команда. Которая по потенциалу имела все возможности завоевать золото.

БРАГИН - ЛЕГЕНДА, НО ЕСТЬ ВОПРОСЫ К ЕГО ПОМОЩНИКАМ

- Почему же тогда только бронза?

- Мое мнение: сборная сыграла на индивидуальностях, но этого не хватило для победы в полуфинале над американцами и выхода в финал. Если бы мы сыграли еще и на командных качествах, то, учитывая урожайность для России 1999 года, было бы гарантированное первое место.

- Кто виноват?

- Валерий Николаевич Брагин - классик тренерского цеха, большой специалист, который как никто другой умеет создать в команде атмосферу. Но, наверное, есть вопросы именно к балансу в его тренерском штабе.

- Поясните, пожалуйста.

- Давайте по линиям. Тренер вратарей сработал безупречно, в Ванкувере у нас была, наверное, лучшая вратарская бригада. К специалисту по защитникам, наверное, есть вопросы: практически в каждом матче мы проигрывали свой "пятачок", причем видел массу эпизодов, когда форварды оказывались ближе к своему голкиперу, чем игроки обороны. Системный недочет.

Честно скажу, не совсем понял, почему в большинстве мы уступали в классе американцам и даже швейцарцам. Установка трем форвардам идти на "пятак" и "копать" после бросков защитников - слишком простая для нашей школы хоккея. За весь турнир не удалось сбалансировать игру второй бригады большинства, в которой Шэну и Коваленко-младшему, как мне кажется, так и не нашли правильного партнера.


ДЕНИСЕНКО И РОМАНОВ НАПОМНИЛИ БУРЕ И КОЗЛОВА

- Значит, были ошибки в  комплектации состава?

- На мой взгляд, две-три позиции вызвали вопросы. Когда за бортом остаются такие интересные форварды, как Чехович, ни одна позиция в атаке не должна проседать. А у нас просели две-три...

- Вопрос к Брагину?

- Ко всему тренерскому штабу в целом. У которого, впрочем, было и много открытий. 

В частности полностью угадали с игроками на год младше - Денисенко и Романовым, которые напомнили мне Павла Буре и Вячеслава Козлова. Их тоже брали в "молодежки" в раннем возрасте, с запасом - но уже на своих дебютных турнирах они были лучшими.

- В следующем году ждать ли нам золота?

- Я с оптимизмом смотрю на развитие нашего молодежного хоккея. Серьезный спад 90-х годов завершается, на арены выходят поколения, которые родились уже в XXI веке.

Не так давно посетил Тулу, где ФХР презентовала единую программу воспитания хоккеистов от шести до 20 лет. Считаю, такая программа - большой шаг вперед, чуть позже она начнет давать результаты и на молодежном уровне.


НА РУБЕЖЕ 20 ЛЕТ НАШ ХОККЕЙ НЕСЕТ МНОГО ПОТЕРЬ

- Все это были ваши впечатления от турнира как отца и олимпийского чемпиона. А что скажете как глава профсоюза?

- Многих игроков молодежной сборной мы ведем еще по играм в МХЛ, они в профсоюзе уже не первый год. Безусловно, очень хочется, чтобы эти таланты легко перешагнули из МХЛ в КХЛ. Между тем, опыт прошлых лет показывает, что не каждому такой переход дается, и на рубеже 20 лет мы, к сожалению, несем потери. 

В этом, кстати, урок Ванкувера: если бы у нас было еще два-три игрока с опытом выступлений в КХЛ, то американцев дожали бы при любом судействе.

- Что делать?

- В КХЛ есть комплексный рейтинг клубов, в котором оценивается масса показателей - и игровых, и телевизионных, и медийных. Не понаслышке знаю, что клубы воспринимают это ранжирование очень серьезно, в конце концов от него зависит будущее каждой команды.

На взгляд профсоюза, в рейтинге не хватает только одного раздела - "количество хоккеистов, воспитанных клубом для всей линейки сборных России". Мы считаем, что Ярославль, Магнитогорск, Хабаровск, Челябинск, Москва, Питер, другие хоккейные центры, которые регулярно поставляют игроков в национальные команды и дают им шанс проявить себя на клубном уровне, должны получать дополнительное преимущество.


Только в этом случае наша молодежь будет не рваться в юниорские лиги Северной Америки, а проявлять себя в КХЛ и получать регулярное игровое время.  И только тогда рейтинг будет отражать эффективность работы вертикали каждого клуба страны, став действительно комплексным - как для клубного хоккея, так и национального. 

Надеемся, что наше предложение услышат.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости