Андрей Чибисов: «У Мозякина учусь реализации, у Кулемина - сочетанию игрового и силового стилей»

25-летний форвард "Металлурга", накануне вернувшийся в клуб из олимпийской сборной России с турнира Kaufland Cup, стал гостем Russia-Hockey.ru

Андрей Чибисов: «У Мозякина учусь реализации, у Кулемина - сочетанию игрового и силового стилей»

В КХЛ - 62 МАТЧА, НА ЕВРОТУРЕ - ДВА-ТРИ, СРАВНИВАТЬ ТРУДНО

- В Словакии олимпийская сборная России победила Белоруссию и уступила хозяевам турнира. Довольны результатом?

- Нет, надо побеждать в каждом матче - и не важно, представляешь ты страну или клуб. Тренеры объяснили, что у нас получилось и в чем нужно прибавлять. Полезный опыт.

- Многие специалисты говорят, что уровень Евротура и Еврочелленджа выше, чем уровень регулярного чемпионата КХЛ. Это так?

- Тяжело сравнивать международные турниры и чемпионат КХЛ, в одном из которых ты проводишь 62 матча, а в другом - два-три. В "регулярке" КХЛ бывают отрезки из девяти матчей через день, когда ты объективно не находишься на пике и  нужно играть в более закрытый хоккей, на результат. В сборную же хоккеистов вызывают на несколько дней и на несколько матчей, идет тотальная мобилизация, короткий всплеск.

С этой точки зрения уровень национальных турниров объективно выше. Но если бы Евротур состоял из 62 матчей, то, думаю, это тоже отразилось бы на плотности игр.


С РОМКОЙ ХОРОШО ИГРАТЬ, ПРИДУМЫВАЕМ ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

- В этом сезоне вас регулярно вызывают в олимпийскую сборную. Можете назвать его самым успешным в карьере?

- Очень рано делать выводы. Рад интересу из национальной команды, но мое дело - работать над собой в клубе и показывать, что могу, а не думать о сезонах в карьере и о чем-то мечтать. Тем более впереди основная и очень важная стадия - плей-офф.

- После 48 матчей за "Магнитку" у вас 7 шайб и 13 передач, вы - седьмой форвард клуба по очкам и по игровому времени (13 минут 58 секунд). И в клубе все по плану?

- По плану никогда ничего не бывает, всегда хочется большего - и голов, и передач, и игрового времени. В нашей профессии нельзя останавливаться на достигнутом, стараюсь каждый день работать над собой.

- Тренерский штаб Йозефа Яндача доволен вашей связкой с Романом Любимовым.

- Знаете, с Ромкой хорошо играть, постоянно придумываем что-то новенькое. Но у нас постоянных связок и звеньев практически нет. Бывает, что на тренировке работаешь в одном сочетании, а на игру выходишь уже в другом. Наверное, это хорошо для карьеры. Ты постоянно играешь с разными партнерами, у всех берешь что-то лучшее, подстраиваешься, развиваешься, хотя иногда тяжело понимать новых партнеров.


ОЧЕНЬ РАД ОБМЕНУ ИЗ "АК БАРСА", КОСОВУ - УДАЧИ

- В конце 2017 года "Магнитка" выменяла вас из "Ак Барса" на форварда Ярослава Косова, карьера которого пока не складывается. Знаете, что болельщики называют ваш обмен одним из самых выгодных в истории "Металлурга"?

- Честно скажу, за дискуссиями в интернете не слежу, свободное время выделяю на работу над собой. Слышал, переговоры велись еще тем летом с Геннадием Величкиным (вице-президент "Магнитки". - Прим. ред.), агент информировал об интересе "Металлурга", держал в курсе событий. Некоторое время Казань воздерживалась от обмена, но зимой по некоторым причинам переход все же состоялся.

Здорово, что в "Металлурге" очень ценят игроков, и я очень рад, что оказался в этой организации. У нас отличный коллектив и максимальные задачи. А Ярославу Косову - удачи в его дальнейшей карьере.

- Каждая тренировка рядом с Сергеем Мозякиным и Николаем Кулеминым, ведущими крайними форвардами России, для вас - новый вызов?

- Однозначно. У ребят огромный опыт за плечами, есть чему поучиться. Например, умению Сергея Мозякина реализовывать практически каждый голевой момент или тому, как Николай Кулемин сочетает игровой хоккей и силовой.

- Вы по стилистике близки как раз к Кулемину, нападающему и техничному, и черновому?

- Мне трудно себя оценивать, это дело тренерского штаба, болельщиков и журналистов, без них никуда. Но быть форвардом разносторонним - одна из моих целей.


В ПЛЕЙ-ОФФ ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ НЕУДОБЕН, ЧЕМ ПЕРВЫЙ

- Система игры "Ак Барса" - одна из самых схематичных и закрытых в КХЛ, "Магнитка", наоборот, всегда ищет счастья в атаке. После обмена было тяжело перестроиться?

- Казань играет по одной и той же жесткой системе уже много лет, в Магнитогорске поначалу действительно пришлось перестраиваться, привыкать к более атакующему стилю. Но с приходом Йозефа Яндача ситуация немного изменилась, у него тоже более системный хоккей.

- Приходилось слышать, что этим летом в "Магнитке" была самая тяжелая предсезонка в истории клуба. Это так?

- Не готов сказать, зацепил только один полноценный цикл подготовки, потом был вызван в Сочи на турнир олимпийской сборной. Раз говорят, что предсезонка была тяжелой, весной это должно принести результат.

- Не исключен вариант, что первым соперником "Магнитки" в плей-офф станет "Ак Барс". Что скажете?

- А в плей-офф ничего сказать нельзя, там каждая серия - новый опыт. И, условно, шестнадцатый клуб в "сетке" может оказаться еще более неудобным, чем команды из верхней части.


Мы в "Магнитке" внимательно изучаем возможности соперников, но будем навязывать свою игру. По ходу сезона мы ее улучшаем, отрабатываем действия на льду. Надеюсь, в плей-офф подтвердим свой класс, вне зависимости от соперников.

Russia-Hockey.ru

Фото: metallurg.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости