Борис Майоров: «Для Никитина и Воробьева прозвучали тревожные звонки»

О летних переменах в московском хоккее - легендарный форвард "Спартака" и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Борис Майоров: «Для Никитина и Воробьева прозвучали тревожные звонки»

БОЛЕЛЬЩИКАМ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, А НЕ КАДРОВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

- Следите ли вы за первенством Москвы в рамках КХЛ?

- В советские годы выходили спортивные газеты, которые специально вели подсчет именно в чемпионатах Москвы - будь то в хоккее или футболе. Но себя я не могу назвать поклонником столичного зачета. Даже в игровые годы мне был намного больше интересен не чемпионат Москвы, а чемпионат СССР. 

Но, безусловно, матчи между столичными командами и тогда, и сегодня - самые принципиальные, так что, думаю, многим болельщикам московский зачет интересен.

- Кто из клубов Москвы выиграл летнюю селекцию?

- Это самый спорный вопрос. И "Спартак", и "Динамо", и ЦСКА поменяли едва ли не по половине команды, причем это коснулось и тренерских штабов. Вообще мне вот такая текучка кадров не очень нравится, болельщикам для поддержки их команд нужна стабильность, а не кадровые революции.


ГЛАВНАЯ ПОТЕРЯ "СПАРТАКА" - РАДИЛ

- Что скажете о трансферах родного "Спартака"?

- Были значимые потери, главная - уехавший в НХЛ Радил, форвард, цементировавший атаку. Но есть и любопытные приобретения. "Спартаку", учитывая не самый большой бюджет, на приглашение Малкина или Ковальчука рассчитывать не стоит, поэтому в трансферах ошибаться нельзя. И я надеюсь, что этих ошибок не произошло.

- Но Шипачева красно-белые могли приобрести, тем более что по стилю он во многом красно-белый формат?

- Не уверен, что Шипачев в его нынешнем состоянии "Спартаку" пригодился бы. Очень непростой игрок и человек, который в своей хоккейной жизни уже покушал сладостей. "Спартак" с нашей не самой богатой конфетной фабрикой вряд ли его чем-то удивил бы, да и ему уже 31 год, время поджимает.


АФИНОГЕНОВ - УСИЛЕНИЕ И НА ЛЬДУ, И В РАЗДЕВАЛКЕ

- Почти все специалисты говорят, что "Динамо", пригласив Шипачева и еще ряд именитых игроков, провело лучшую селекцию как минимум в столице.

- На мой взгляд, бело-голубые пригласили очень разношерстную группу. К Афиногенову, характерному спортсмену и настоящему "динамовцу", нет никаких вопросов, это усиление и на льду, и в раздевалке. Должен перегруппироваться и защитник Миронов, потерявший сезон в НХЛ. 

В то же время есть спорные трансферы и помимо Шипачева. Впрочем, все это пока прогнозы, немного подождем.

- ЦСКА летом потерял Киселевича, Ничушкина, Петрова, Плэтта...

- И все равно именно армейцы по составу остаются безусловным фаворитом чемпионата Москвы. И "Спартаку", и даже "Динамо" еще нужно укрепляться и укрепляться, чтобы приблизиться к красно-синим. В то же время прошлогодней пропасти, когда ЦСКА выиграл первенство столицы, по сути, в декабре, уже не будет. Как не будет и 4-0 "Спартака" в четырехматчевой серии с "Динамо". 

Очевидно, что определенное выравнивание происходит - и это радует.


МНЕ АССИСТЕНТОВ НИКОГДА НЕ МЕНЯЛИ

- Во всех трех московских клубах процентов на 70-80 сменились тренерские штабы, но перемены не коснулись главных тренеров. Случайность?

- В принципе из столичных клубов в прошлом сезоне задачу решил разве что "Спартак" Вадима Епанчинцева, которого можно вывести за скобки. А вот Игорь Никитин с ЦСКА и Владимир Воробьев с "Динамо" целей не достигли - первый не завоевал Кубок Гагарина, второй - место в плей-офф. Думаю, в такой ситуации перемены в штабах были неизбежны, и еще хорошо, что они коснулись только помощников.

- В те годы, когда вы работали главным тренером, вам ассистентов меняли?

- Нет, такого никогда не происходило. Я всегда старался контролировать ситуацию со своими помощниками, считая это очень тонким моментом.


Что касается Воробьева и Никитина, то для них прозвучал тревожный звонок. Когда руководство идет на такие перестановки, это говорит о том, что работа не выполнена на отлично и требуются перемены. Думаю, каждый главный тренер это прекрасно понимает.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, sovsport.ru, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости