Александр Пашков: «Осажденная крепость? Новому поколению спортсменов это не интересно»

О последних событиях в олимпийском хоккее и КХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

Александр Пашков: «Осажденная крепость? Новому поколению спортсменов это не интересно»

ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В ПХЕНЧХАН ТАК, ЧЕМ НИКАК

- Наши хоккеисты, к счастью, едут на Олимпиаду - пусть и без формы, герба, гимна. Вы довольны?

- Хорошо, что главный турнир мирового хоккея пройдет с участием России - пусть и в несколько, скажем так, изощренной форме. Но лучше так, чем никак.

- В Пхенчхане Россия и в частности ее хоккейная сборная фактически будет осажденной крепостью - и этот эффект всегда срабатывал на нас, приводил к победным результатам. Согласны?

- И да, и нет. Да, болельщики сейчас заведены, а на Играх будут сверхмотивированы и по-спортивному злы. Так что нашим олимпийцам гарантирована горячая поддержка.

Что же касается нового поколения спортсменов и прежде всего хоккеистов, то не нужно их переоценивать. Это совсем молодые люди, привыкшие к большим деньгам и к бытовой исключительности. Все эти слова про осажденную крепость, про униженную и оскорбленную страну им абсолютно не интересны.

- В чем-то разделяем вашу оценку, но где-то вынуждены не согласиться. Вспоминаем, как на чемпионатах мира, например, Малкин или Овечкин живо интересовались всеми резонансными заявлениями сборной, даже вносили свои коррективы. А Ковальчук после истории с гимном в финале ЧМ-2015 Россия - Канада сам стал инициатором гражданского интервью...

- Так проблема в том, что Малкиных и Овечкиных - единицы. Если бы их было больше, то мы в последние годы не довольствовались бы утешительными призами.


ТИХОНОВ ВСЕГДА БРАЛ В СБОРНУЮ КОГО-ТО ИЗ "ДИНАМО", "СПАРТАКА", НИЖНЕГО

- Перейдем к событиям в КХЛ. Удивлены, что "Ак Барс" в очередной раз не уступил СКА в основное время?

- Ждал, что Казань вновь даст армейцам бой - и дождался. Вообще в этом сезоне мне очень нравятся оба клуба из Татарстана - и "Ак Барс", и "Нефтехимик". Поэтому не удивлен, что они каждый раз играют с Санкт-Петербургом практически на равных. Вот что значит тренерская работа!

- Игроки базового клуба сборной подходят к Кубку Первого канала на пике формы?

- В Нижнекамске и Астане они получили хороший бой, для нашего чемпионата это в общем-то не очень частое явление. Так что расписание в КХЛ срабатывает на сборную.

- Правильно ли, что две главные сборные страны практически полностью сформированы из игроков СКА и ЦСКА?

- Здесь всех рассудит только Олимпиада и ее итоговый результат. Но у меня уже есть ответ на вопрос похожий: хорошо ли, что в сборных представлены только два клуба? На мой взгляд, это плохо. Даже во времена тотального доминирования ЦСКА в советском хоккее Виктор Тихонов всегда брал в сборную игроков из "Динамо", "Спартака", Нижнего Новгорода, "Крыльев Советов". Такие ходы, где-то, может, даже искусственные, делали команду действительно общенациональной. 

А сейчас откроешь интернет - а там нашу сборную в основном полоскают. Это огорчает.


СИСТЕМНОСТИ СКА У ЦСКА ПОКА НЕТ 

- А кого вы могли бы порекомендовать в национальную и олимпийскую сборные из не армейских клубов?

- Кандидатов при желании можно найти много. Все видели, сколько сегодня молодежи в татарстанских клубах, которые и СКА, и ЦСКА покусали. Есть люди и в "Локомотиве", "Авангарде", "Автомобилисте".

- Сегодня в Москве дерби "Спартак" - ЦСКА. У красно-белых есть шанс на победу?

- В последние недели мне очень нравится "Спартак". Тренерский штаб из весьма среднего состава выжал максимум, команда лихо заскочила в зону плей-офф. Если в матче с ЦСКА у "Спартака" хватит сил на все 60 минут, то шансы на победу существенные. Тем более, что у многих игроков ЦСКА впереди матчи сборных - и, возможно, кто-то перед решающими смотринами себя чуть побережет.


- ЦСКА оправдывает те ожидания, которые возникли после массовой летней закупки?

- Не совсем. Как только армейцы Москвы встречаются с упертыми соперниками, то возникают проблемы. Пока в игре ЦСКА нет той системности, которую мы видим у СКА. В плей-офф это может стать решающим фактором.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, spartak.ru

Возврат к списку

Актуальные новости