Алексей Житник: «Малкин провел лучший матч в плей-офф, но MVP - Мюррей»

Итоги ключевого, четвертого матча финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли «Сан-Хосе» - «Питтсбург» (1:3, 1-3) - в интервью Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка – от нашего постоянного эксперта, олимпийского чемпиона-1992, одного из лучших отечественных защитников на границе веков

Алексей Житник: «Малкин провел лучший матч в плей-офф, но MVP - Мюррей»

ИГРА - РАВНАЯ. КУБКОВЫЙ КЛАСС - РАЗНЫЙ

- За счет чего «Питтсбург» вновь выиграл?

- На мой взгляд, опять сказался большой кубковый опыт этой команды. В первом периоде «Сан-Хосе» играл острее, но решить задачу – открыть счет в матче – опять не сумел. Чувствуется, что «Акулы» волнуются – первый финал в 25-летней истории клуба. В итоге при равной игре свое забил именно «Питтсбург». В этом и проявился кубковый класс.

- «Пингвины» не уступают в счете с четвертого матча полуфинала против «Тампы», потерпев с тех пор два поражения лишь в овертайме. Обладатель Кубка Стэнли фактически определен?

- Безусловно, игра «Питтсбурга» впечатляет. Три равных звена, надежная оборона, быстрый переход в атаку. Соперник не сломлен, но нужно срочно что-то придумывать. Пока все идет по сценарию «Пингвинов».

- Первые очки в серии набрал Евгений Малкин…

- Не сказал бы, что Евгений выделялся или доминировал. Скорее оказался в нужный момент в нужном месте после прострела Кесселла – в итоге победный гол плюс пас. Сыграл на опыте, провел свой лучший матч в серии и, возможно, вообще в нынешнем плей-офф.

- Сказалось то давление, которому Малкин подвергся перед игрой со стороны североамериканских экспертов? Мысль о том, что на счету Евгения в финале ноль очков, звучала громко…

- Не преувеличивал бы роль такой критики. Клуб играет в финале, совсем рядом с Кубком Стэнли. В такой ситуации любой хоккеист чувствует себя комфортно.


ФЛЕРИ НЕ ПОЛУЧАЕТ ДАЖЕ ШАНСА ВЕРНУТЬСЯ В ВОРОТА

- Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби в четвертой встрече не набрал ни одного очка и впервые в финале оказался в «минусе» на вбрасываниях (42 процента, у Малкина – 33)…

- И все равно Кросби вел команду за собой, был лидером, именно он, кстати, выиграл то вбрасывание, после которого Малкин забил победный гол. Что касается вбрасываний в целом, то даже доминирование на точке калифорнийцам не помогло. Они потерпели тяжелое поражение.

- Кросби – самый ценный игрок плей-офф-2016?

- В моем рейтинге он все же второй. А трофей MVP отдал бы 22-летнему вратарю «Питтсбурга» Мэтту Мюррею. У новичка уже 14 побед в этом плей-офф. Играет очень спокойно и надежно – и давно вернувшийся в строй Марк-Андре Флери просто не получает шанса вернуться в ворота. Это удивительно!


- В целом финальная серия не разочаровывает?

- Пока она все-таки скучновата. Мало голов, мало интриги. Будем надеяться, что своего последнего слова «Сан-Хосе» еще не сказал – и матч номер пять не станет последним.

- Вы в это верите?

- Ну, шанс есть.

Russia-Hockey.ru
Фото: performgroup.com, cdn-s3.si.com

Возврат к списку

Актуальные новости