Алексей Житник: «Овечкин переигрывает «Питтсбург» тактически, но жду матча 7»

О серии "Вашингтон" - "Питтсбург" (3-2) - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Овечкин переигрывает «Питтсбург» тактически, но жду матча 7»

ПЕРЕД СТАРТОМ СЕРИИ ФАВОРИТОМ СЧИТАЛ "ПИТТСБУРГ"

- "Вашингтон" в пятом матче дома выиграл - 6:3 и повел в серии - 3-2. Удивлены?

- Да, для меня это сюрприз. Перед стартом отдавал 60-65 процентов в пользу действующего обладателя Кубка Стэнли. Третьи-четвертые звенья, способные в отличие от вашингтонских забить, чемпионский опыт Кросби, Летанга, Малкина - эти факторы должны были сработать на "Питтсбург". Но пока - абсолютно равная борьба и реализация "Вашингтоном" преимущества своего льда, завоеванного еще в регулярном чемпионате.

- Обычно при счете 2-2 пятый матч становится решающим...

- Да, "Столичные" одержали очень важную победу. Но "Питтсбург" ни в коем случае нельзя хоронить, команда очень опытная, качельная. После 3:6 способна выдать, условно, 6:0. 

Единственный минус - "Пингвины" проводят третий 100-матчевый сезон кряду, могут возникнуть проблемы с мотивацией, да и силы не беспредельны.


ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕГО ЛЬДА "ВАШИНГТОН" ИСПОЛЬЗУЕТ ПРИ НАКЛАДЫВАНИИ ЗВЕНЬЕВ

- За счет чего "Вашингтон" ведет в счете?

- Столичный клуб немного удивил в плане тактики. По большому счету отдал сопернику инициативу, играет вторым номером. 

Еще бросается в глаза, что свои ударные звенья Кузнецова и Бэкстрема "Вашингтон" старается накладывать на третью пару защитников "Питтсбурга". При этом по игровому времени у "Столичных" доминирует две пары игроков обороны, тогда как соперник более ровно распределяет нагрузку на всю шестерку защитников.

- Как "Вашингтону" это удается?

- Преимущество своего льда оставляет за "Столичными" право последней смены. Хотя я в свои игровые годы обожал играть в плей-офф именно на выезде, где трибуны гонят хозяев в плей-офф, и ты получаешь шанс действовать с холодной головой, без давления.

- Накладывание своих ударных звеньев на третью пару защитников в те годы практиковалось?

- Регулярно. И в таких случаях тренеры нам, первой паре, сразу говорили: в ближайшей же паузе или нейтральной ситуации - быстро на лед!


ПРИЕМЫ УИЛСОНА? НАРОД В НХЛ ПРОСТО РАССЛАБИЛСЯ...

- Что скажете о противостоянии российских легионеров?

- Малкин пропустил стартовый отрезок серии, выходит на лед, видимо, с каким-то повреждением - и это сказывается.

Очень полезен Овечкин, играет на команду, забил победный гол, но выпал из игры в четвертой встрече, где по нему очень четко персонально отработал Дюмулин. А вот для Кузнецова лучшим стал пятый матч.

- Много разговоров ходит вокруг дисквалификации силового форварда "Вашингтона" Уилсона, который на грани фола атаковал сначала все того же Дюмулина, а потом Астона-Риза...

- Для современного хоккея НХЛ такие приемы не характерны, народ здесь в последнее время расслабился, не ждет такой агрессии. В девяностые годы, когда была мясорубка и "летали" локти, уверяю, на эти приемы Уилсона вообще никто внимания не обратил бы. Да я и не увидел в них ничего экстремистского.


- Ваш прогноз на развитие серии.

- Повторюсь, изначально считал "Питтсбург" фаворитом. По идее, "Пингвины" должны выигрывать дома - и все решится в матче номер семь в Вашингтоне. Даже при счете 2-3 действующий чемпион очень опасен. 

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости