Алексей Житник: «Уход Гончара? Легче убрать тренера, чем звезду»

О своих наблюдениях на старте плей-офф НХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Уход Гончара? Легче убрать тренера, чем звезду»

ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ, МОЛОДЫЕ ВКАТЫВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ

- Позади стартовый тур основного этапа плей-офф НХЛ. Готовы сделать первые выводы?

- Только самые осторожные. Еще весной говорил о том, что в таком жестком режиме, когда после четырех месяцев карантина без нормальной подготовки начинаются главные матчи сезона, у возрастных звезд и у традиционных фаворитов могут возникнуть проблемы. У меня в карьере никогда не было отрезков, когда бы я больше полутора месяцев не выходил на площадку. А тут у игроков не было льда в три раза дольше - и для возрастных ребят это большая проблема. Все-таки природу не обманешь, молодые включаются быстрее и легче.

Поэтому не сильно удивлен тому, что уже вылетел "Питтсбург", а "Вашингтон", "Тампа" и "Бостон" пока не набрали крейсерского хода. Зато молодые и мобильные команды - такие как "Айлендерс", "Каролина" или "Калгари" - легко вкатились в турнир.


МОЖЕТ, НЕ НУЖНО БЫЛО РАССТАВАТЬСЯ С ФЛЕРИ?

- На слуху второй подряд провальный сезон клуба Сидни Кросби и Евгения Малкина, который вчера привел к уходу Сергея Гончара и других тренеров-ассистентов. Что скажете?

- За громкие поражения всегда приходится отвечать. И всегда легче убрать тренеров, чем обменять суперзвезд уровня Кросби. Так что "Питтсбург" пошел простым путем.

- И правильным?

- Будущее покажет. В американских СМИ много статей о том, что династия "Питтсбурга" осталась в прошлом десятилетии. Но, уверен, у Кросби и Малкина другое мнение, потенциал у суперсвязки центральных остается.

- Что подвело "Пингвинов"?

- Сегодня в хоккее очень многое зависит от вратаря, с этой линией у "Пингвинов" проблемы. Может, в свое время не нужно было отдавать в "Вегас" Флери?


ЗАЦЕПОВ С ТОРТОРЕЛЛОЙ У МЕНЯ НЕ ВОЗНИКАЛО

- Тренер по защитникам Гончар и Ко - действительно крайние, или из огня выводится главный тренер Салливан?

- Тактику, политику и стратегию диктует главный тренер, роль его помощников все-таки второстепенная.

- Вы почти полтора десятка лет "варились" в НХЛ. Кто из тренеров по защитникам вам запомнился?

- Еще раз подчеркну, в клубах НХЛ ключевая роль у главных тренеров. В том же "Баффало" у нас много лет за защитников отвечал нынешний наставник "Коламбуса" Джон Торторелла. Работать с ним было приятно, он воспринимался как спокойный, контактный и даже мягковатый специалист, зацепов у нас с ним практически не возникало, все решал главный - Линди Рафф. 

Теперь, говорят, Торторелла - один из самых жестких тренеров НХЛ. А его "Коламбус" уже выбил "Торонто" и на равных борется с "Тампой", с которой в начале века Торторелла выиграл Кубок Стэнли.


С ОБОРОНОЙ "ВАШИНГТОНА" ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ПОДЧИЩАТЬ

- Что скажете о рестарте "Вашингтона"?

- После карантина команда потеряла былой лоск, о причинах мы уже говорили. Меня удивило, что возникли проблемы во вратарской линии, молодой и талантливый голкипер Самсонов на изоляции получил травму. В обороне у "Вашингтона" не все в порядке, вратарь в этой команде должен все время подчищать, но Холтби играет без запаса и может не справиться с нагрузкой, как произошло в третьем периоде стартового матча с "Айлендерс". 

- Что нам ждать, когда плей-офф наберет ход? Овечкин и Ко пойдут по пути Малкина и Ко - или будут прибавлять?

- Нет никаких сомнений, что Овечкин наберет ход. С каждым матчем мастерство будет решать все больше и больше. Как следствие - в поздних раундах плей-офф сюрпризов всегда меньше, чем в ранних. 

Так что традиционным фаворитам главное - пройти этот тонкий отрезок сезона. Если "Вашингтон" зацепится, то дальше будет легче.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, sportsnet.ca

Возврат к списку

Актуальные новости