Алексей Житник: «Василевский «украл» у Овечкина три матча, но не хватило помощи от Кучерова»

Итоги серии "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" (3-4) и прогнозы на финал "Вашингтон" - "Вегас" - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона-1992, защитника-ветерана 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Василевский «украл» у Овечкина три матча, но не хватило помощи от Кучерова»

"ТАМПА" ЛИШИЛАСЬ БЛЕСКА ИЗ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

- Серия "Тампа" - "Вашингтон" понравилась?

- Откровенно говоря, нет. В плане зрелищности и игровой насыщенности она уступила, например, серии "Вашингтон" - "Питтсбург". Столичный клуб отработал ее прагматично, на результат, да и "Тампа" лишилась своего атакующего блеска из регулярного чемпионата.

Вообще бросилось в глаза, что клуб из Флориды на финише сезона функционально подсел. За последние 160 минут он не забросил ни одной шайбы - о какой победе здесь можно говорить?

- На ваш взгляд, кто самый ценный хоккеист серии?

- Даже несмотря на неудачу в седьмой встрече, назову вратаря "Тампы" Василевского. При той очень средней игре, показанной его командой, благодаря Василевскому "Тампа" "украла" три матча. 

В этой серии сравнил бы команду из Флориды со сборной Швейцарии, которая дошла до финала чемпионата мира на 90 процентов за счет вратаря. Здесь до матча №7 "Тампа" добралась тоже лишь благодаря голкиперу.


ХОЛТБИ СЫГРАЛ КАК ШЕСТЕРКИН - БЕЗ ОШИБОК И БЕЗ СУПЕРСПАСЕНИЙ

- Куда делись лидеры "Тампы" - Кучеров, Стэмкос?

- Загадка. Кучеров провел блестящий регулярный чемпионат, когда вел команду за собой, выстреливал именно в решающие моменты, забивал и победные, и догоняющие голы. Но то, что проходит в "регулярке", не всегда получается в плей-офф.

Было видно, что игру связки Стэмкос - Кучеров разобрали до мельчайшей детали, все зоны ее раскатов и все комбинации перекрывались, по дуэту работали лучшие защитники "Вашингтона". Без голов Кучерова и Ко Василевский был обречен.

- Что скажете о "Вашингтоне"?

- Столичная команда сыграла аккуратно, ровно, была уверена в своих силах даже при счете 2-3. Не могу назвать победу "Вашингтона" вратарской - Холтби скорее уступил Василевскому. Опять-таки если проводить параллели с чемпионатом мира, то Холтби сыграл как Шестеркин - без грубых ошибок, но и без больших "спасений".


"ВАШИНГТОН" ПЕРЕРАБОТАЛ "ТАМПУ", НО "ВЕГАС" НАДО ПЕРЕИГРАТЬ

- Овечкин показал лучший кубковый хоккей в карьере?

- Он великолепно начал серию и так же ее завершил - победным голом в решающем седьмом матче. Но в середине противостояния индивидуально практически не выделялся, наверное, больше проявлял себя как лидер раздевалки, как человек, снимающий с команды давление за результат. Это тоже очень важная роль.

- Кого еще выделите у "Вашингтона"?

- Мне понравился Кузнецов, он был первым центром клуба в серии, на определенном этапе закрыл потерю Бэкстрема из-за травмы. Кузнецов показал зрелый, кубковый хоккей.

- А что скажете о будущем сопернике "Столичных" - "Вегасе"?

- Если "Тампу" "Вашингтон" смог переработать, то с новичком лиги этот номер не пройдет. В этом сезоне "Вегас" переработал всю Западную конференцию НХЛ, стал ее самым сенсационным чемпионом в истории. Получается, "Вашингтону" придется показывать более игровой и атакующий хоккей, может быть, даже авантюрный. Иначе "Вегас" не пройти.


НА ОВЕЧКИНА БОЛЬШЕ ДАВЯТ НЕ В АМЕРИКЕ, А В РОССИИ

- Не говорит ли триумф "Вегаса" о слабости лиги - команда, собранная с миру по нитке и исключительно из отказников, сразу же стала чемпионом конференции?

- Да, год назад "Рыцарей" собрали из хоккеистов, которые их команды не смогли защитить, но я бы не сказал, что это были исключительно хоккеисты третьих-четвертых звеньев. С точки же зрения психологии это команде очень сильно помогло: людям надо было выживать, спасать свои карьеры, доказывать. 

Другой большой фактор - голкипер Флери, который находится в самом расцвете сил и пытается показать "Питтсбургу", что рановато его списали. В итоге команда-новичок пишет историю.

- "Вашингтон" - фаворит финала?

- На Западе явным фаворитом финала конференции был очень мощный "Виннипег", но "Вегас" прошел по канадскому клубу катком - 4-1. "Вашингтон" обязан очень внимательно изучить эти пять матчей, извлечь все уроки.

- Согласны с тем, что это последний шанс для Овечкина завоевать Кубок Стэнли?

- Нет, не согласен. Об этом очень много писали в России, но в Северной Америке такого давления на Овечкина никто не оказывал, историй про последнюю попытку в местных СМИ не видел.


Вообще нужно понимать, что НХЛ - очень непредсказуемая лига, каждый год в ней многое меняется, невозможно давать никакие прогнозы. Пример "Вегаса" здесь - самый показательный. Рэй Бурк в свое время завоевал свой первый Кубок Стэнли в 40 лет, так что у Овечкина - еще много попыток. 

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, nbcsports.com


Возврат к списку

Актуальные новости