Алексей Житник: «Вероятность сенсации века - по-прежнему 50 процентов»

Итоги первых двух матчей финальной серии "Вегас" - "Вашингтон" (1-1) - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона-1992, защитника-ветерана 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Вероятность сенсации века - по-прежнему 50 процентов»

ЛЕД И ТЕМПЕРАТУРА В ВЕГАСЕ-2018 - КАК В ДАЛЛАСЕ-1999

- Равенство в счете после двух матчей в Вегасе - по делу?

- Да, пока обе команды наиграли на одну победу. В стартовой встрече ход матча был более выгоден "Вегасу" - минимум удалений, максимум скоростной и силовой игры. Вторая встреча прошла уже по сценарию "Вашингтона" - пошли штрафы, игра разбилась на эпизоды, в которых звезды "Столичных" Овечкин и Бэкстрем реализовали свой более высокий класс.

- Этот финал можете сравнить с одним из предыдущих?

- Тяжело это сделать - до сих пор в шоке от того, что клуб-новичок добрался до главной серии сезона! Но, пожалуй, проведу параллели с серией моего "Баффало" с "Далласом" в финале-1999. Тогда в Техасе была жара около тридцати градусов, лед старой арены, который и зимой никогда не был идеальным, оказался очень плохого качества. В итоге в первом матче мы сыграли максимально просто, через набросы на пятак и работу перед воротами - и повели в счете.

К сожалению, в дальнейшем класс более звездного "Далласа" сказался - и все завершилось в третьем овертайме матча номер шесть, когда скандальный гол забил Бретт Халл.

- Ту серию называли финалом кошмаров...

- Да, но нынешний финал более эффектный. Первый матч вообще удивил - обилием голов, игрой без защиты.

Мне показалось, что "Вашингтон" в начале серии пытался сыграть слишком сложно. Очевидно, что не только температура, но и качество льда в Лас-Вегасе - как в Далласе-1999. На такой площадке длинные передачи, перетаскивание шайбы, раскаты-закаты не проходят, все решается при "раскопках" на пятаке, что "Вегас" наглядно доказал. 

И во второй встрече "Столичные" сыграли проще и надежнее. Особенно защитники, которые старт серии просто завалили.

 

СУДЕЙСТВО? МНЕ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛСЯ МАТЧ №1

- Судейство в первом поединке вызвало массу нареканий...

- Не знаю, мне понравилось. В последние годы хоккей в НХЛ все больше напоминает если не шахматы, то фигурное катание, свистится все! И тут мы увидели судейство из девяностых годов, когда наказывается только откровенная грязь. В итоге получили очень эффектный матч с множеством голов.

- Что скажете о российских легионерах?

- Ключевой гол Овечкина в крайне важном для "Вашингтона" втором поединке о многом говорит. По связке Кузнецов - Овечкин персонально работает первая пара защитников "Вегаса" Шмидт - Макнэбб, все движения наших легионеров разобраны. В итоге первый матч сложился для них тяжело.

Жаль, что Кузнецов после атаки Макнэбба получил травму. Это потеря, ведь российский центр набрал в плей-офф отличную форму.

- Согласны с тем, что судьи в этом противостоянии могут регулировать ход серии, направлять ее в ту или иную сторону?

- В принципе от судей всегда очень многое зависит. На каком уровне установлена планка, что будет пропускаться, а что нет.

На мой взгляд, пока четкой линии арбитража не видно. В первой встрече все было очень либерально, о второй пошли свистки.


ДОМА У ОВЕЧКИНА БОЛЬШЕ ШАНСОВ УЙТИ ОТ ПЕРСОНАЛЬЩИКОВ

- Какой арбитраж выгоднее "Вашингтону"?

- У "Столичных" больше мастеров высокого класса, отличное большинство. В то же время толкотня, постоянная силовая борьба, скачки на руку более рабочему "Вегасу". И меня удивило, когда в первой встрече "Кэпиталз" с удовольствием на эти скачки пошел.

- Что ожидаете от вашингтонской части серии?

- Дома "Столичным" гарантировано право последней смены, лидеры команды во главе с Овечкиным получат чуть больше свободы, можно будет ловить пару Макнэбб - Шмидт на пересменках. Надеюсь, в строй вернется Кузнецов - от него, наряду с Бэкстремом, у "Вашингтона" очень многое зависит в созидании. Наконец, в столице США, возможно, лед немного лучше, чем в Лас-Вегасе, хотя в обоих городах в июне жара.


В 1999-м году, как мы ни старались, класс "Далласа" все-таки реализовался, "Вашингтон" постарается пойти по этому пути. Но пока перелома в серии я не вижу, "Вегас" рубится абсолютно на равных. Так что на данном этапе вероятность, пожалуй, главной сенсации в истории НХЛ, когда Кубок Стэнли берет клуб-новичок, около 50 процентов. Как и перед стартом серии.

Russia-Hockey.ru

Фото: yimg.com

Возврат к списку

Актуальные новости