Андрей Назаров: «Надеюсь, в российской молодежке найдется свой Алихан Асетов»

В воскресенье стартовым в Новом году матчем «Барыс» - «Югра» возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Первым собеседником-2016 Russia-Hockey.ru стал главный тренер казахстанского клуба и национальной сборной этой страны.

Андрей Назаров: «Надеюсь, в российской молодежке найдется свой Алихан Асетов»

НОВОГОДНИЙ ПЕРЕРЫВ - ПОДАРОК ОТ ПРОФСОЮЗА

- Как провели Новый год?

- Появилась редкая для хоккеиста или тренера возможность встретить большой праздник в кругу семьи – с супругой и дочкой. Очень хорошо, что профсоюз игроков и тренеров КХЛ пролоббировал трехдневный новогодний перерыв. Кстати, профсоюзным коллегам из НХЛ это пока не удается сделать: за океаном полтора десятка лет встречал Новый год едва ли не на льду – в матчах регулярного чемпионата.

- Вся хоккейная Россия в субботу переживала за свою молодежную сборную, которая в четвертьфинале чемпионата мира чудом прошла датчан. А вы за драматичной игрой следили?

- Безусловно, специалистам такой турнир, как молодежный чемпионат мира, не может не быть интересен. Впрочем, от каких-то публичных комментариев хотел бы воздержаться. В России есть масса специалистов, которые во всех нюансах в прессе разберутся, покритикуют отстающих и похвалят передовиков (смеется).

Да и вообще на данном этапе свое основное внимание уделяю казахстанской молодежи. Если североамериканцы на турнир уровня чемпионата мира сегодня могут выставить сразу несколько крепких молодежных сборных, то у россиян и казахстанцев выбор куда скромнее. Но молодые таланты все равно появляются.

В частности всем болельщикам КХЛ советую запомнить такого форварда, как Алихан Асетов, который недавно стал лучшим снайпером молодежного чемпионата мира во втором дивизионе. Не уверен, что в эти дни в Финляндии кто-то из россиян сможет повторить результат нашего форварда из «Снежных Барсов» – шесть шайб в пяти встречах чемпионата мира. Но надеюсь, что такой снайпер все же найдется.


НАШИ ГЛАВНЫЕ МАТЧИ В МОСКВЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- На каникулы вы ушли в отличном настроении: «Барыс», победив ЦСКА – 4:3, впервые в сезоне поднялся на седьмое место в Восточной конференции…

- Это так. Подчеркнул еще на пресс-конференции, что «Барыс» против лидера чемпионата провел свой лучший матч в сезоне – и в тактическом плане, и в игровом, и в эмоциональном. Мы очень благодарны болельщикам – с каждой игрой на новой арене они поддерживают нас все лучше и лучше. С ЦСКА запомнились не только девять тысяч зрителей на трибунах и тотальный «мишкопад», но и то, что на арену пришли десятки, если не сотни детей из детдомов.

Это радует. Ведь хоккей – это не только очки, голы и секунды, но и социальный проект.

- Вы стали единственным тренером в чемпионате-2015/16, кто дважды обыграл ЦСКА – с Питером (2:1 плюс ничья в основное время на Кубке открытия) и Астаной…

- Это очень маленький факт, пусть и позитивный. На самом же деле главные матчи сезона – в том числе в российской столице - у нас еще впереди. И с «Барысом», и со сборной, которая в мае на чемпионате мира в Москве будет решать важнейшую задачу сохранить место в элитном дивизионе - впервые за несколько лет.


В этом плане хотел бы подчеркнуть, что многие казахстанские хоккеисты по ходу сезона добавляют, словно понимая, каким серьезным будет его финал. Центрфорвард второго звена «Барыса» Максим Худяков уже стал одним из открытий этого чемпионата, он идет в КХЛ по графику «один балл за игру». Набирают ход и другие казахстанские мастера, причем не только в «Барысе». Отметил бы, например, нападающего «Адмирала» Виктора Александрова, который в 29 лет пропустил целый сезон, но в этом году вернулся и выстрелил во Владивостоке. С такими игроками у сборной появляются шансы.

МАТЧЕЙ ЗА ВЫЖИВАНИЕ – НЕ ОДИН, А ЧЕТЫРНАДЦАТЬ

- Что скажете о матче с «Югрой»?

- Нас ждет не один матч, а четырнадцать. Гонка за место в плей-офф выходит на финишную прямую, наши конкуренты на данном этапе впереди, плюс у нас непростое расписание, завершаем регулярный чемпионат длительной гостевой серией. После сражения с ЦСКА и коротких новогодних каникул в психологическом плане сейчас надо перестроиться.

В медийном плане нам тоже будет не просто. В воскресенье запланирован только один матч, и все внимание Лиги будет приковано к «Барысу» - первыми в КХЛ-2016 поздравляем всех с Новым годом именно на льду. Так что постараемся не разочаровать ни болельщиков, ни специалистов, ни журналистов.

Russia-Hockey.ru


Фото: yvimg.kz, mhl.khl.ru, hcbarys.kz

Возврат к списку

Актуальные новости