Илья Аркалов: «Дуайер запретил Перковичу драться с Рыспаевым - и нас побили 6:1»

23-летний воспитанник "Спартака", силовой форвард, летом сменивший "Медвешчак" на "Нефтехимик", стал гостем Russia-Hockey.ru

Илья Аркалов: «Дуайер запретил Перковичу драться с Рыспаевым - и нас побили 6:1»

ЛАГЕРЬ В НИЖНЕКАМСКЕ БЫЛ НЕ ЭНХАЭЛОВСКИМ, А СТАРО-РУССКИМ

- Какими судьбами в Нижнекамске? - первый вопрос российскому форварду, который провел в КХЛ 109 матчей - за "Медвешчак", "Автомобилист" и новокузнецкий "Металлург".

- В середине июня прибыл в "Нефтехимик" на просмотровый сбор. Две недели пахали, после чего клуб предложил подписать однолетний односторонний контракт. Теперь готовлюсь к основному лагерю, который в Нижнекамске стартует 5 июля.

- Вы провели два сезона в низших лигах Северной Америки. Лагерь в Нижнекамске не напомнил заокеанские тренинг-кемпы?

- Нет, этот лагерь у нас был скорее старо-русским (смеется). В Северной Америке "землю" с командой ты практически не проходишь - там работают в зале индивидуально, еще до открытия командных сборов. 

Здесь же мы получили классическую советскую нагрузку - много "земли", прыжков по лестницам, барьерного бега. Честно скажу, было тяжело.

- И полезно?

- Увидим в сезоне. Но могу сказать, что чувствую себя очень хорошо, силы бьют через край.


КОНКУРЕНЦИЯ В "НЕФТЕХИМИКЕ" ВЫСОКАЯ - ЗА СЧЕТ МОЛОДЫХ

- Как вам в "Нефтехимике"?

- Отличный клуб, все четко организовано, болельщики души не чают в команде. Мне все нравится.

- С главным тренером "Нефтехимика" Андреем Назаровым уже пообщались?

- Да, убедился, что Андрей Викторович - очень жесткий тренер. Он в деталях объяснил, какой хоккей в моем исполнении хотел бы видеть - агрессивный, силовой, с обязательным выходом на ворота. Мне такой стиль близок по духу и очень нравится. 

Начиная с основного лагеря буду стараться оправдывать доверие тренера и завоевывать игровое время. Конкуренция в "Нефтехимике" - убедился в этом на просмотровом сборе - очень высокая. Много молодых.

- После "Медвешчака" на систему игры "Нефтехимика" перестраиваться будете долго?

- В Хорватии нас возглавлял Горди Дуайер - тоже отличный, жесткий специалист с большим опытом выступлений в НХЛ. Дуайер, недавно, кстати, возглавивший минское "Динамо", во многом похож на Назарова, хотя "Медвешчак" старался играть проще и вертикальней - особенно с учетом маленькой площадки в Загребе.


НА "БАРЫС" В ЗАГРЕБЕ БЫЛ ОСОБЫЙ НАСТРОЙ

- Матчи между клубами Дуайера и Назарова в последние годы были в КХЛ едва ли не самыми резонансными...

- Могу сказать, что к "Барысу" Андрея Викторовича мы в Хорватии подходили с особым настроем, знали, что битва гарантирована. У нас могли подраться практически все, но главным бойцом считался Перкович. В первом матче с "Барысом" он не уступил Рыспаеву, а вот во втором мы, к сожалению, влипли в историю.

- Интересно. Расскажите.

- В Астане нам кровь из носу нужно было брать три очка - для попадания в плей-офф. Дуайер прекрасно понимал, что в домашней встрече соперник обязательно разденет Рыспаева - и заранее попросил Перковича с ним не драться, чтобы заработать для "Медвешчака" большое большинство.

К сожалению, наш расчет оправдался лишь наполовину. Перкович "нырнул", Рыспаев заработал "5+20", мы получили лишнего. Вот только соперника уже было не остановить - нас разгромили 1:6...

- Тренерское поражение?

- Ошибки бывают у каждого игрока и, наверное, у каждого тренера, это жизнь. Так что не мне судить.

- Неужели гренадер Перкович не понимал, что, нырнув под Рыспаева, деморализует партнеров?

- Так он сам больше всех огорчился - и переживал. Но установку тренера не мог нарушить...


НАДО ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ 4 ГОЛОВ И СЫГРАТЬ БОЛЬШЕ 41 МАТЧА

- В прошлом сезоне в "Медвешчаке" вы провели 41 матч и забили четыре гола - высшие отметки в вашей карьере.

- Тут даже обсуждать нечего - в предстоящем чемпионате намерен улучшить все свои показатели. И еще очень важно, чтобы "Нефтехимик" завоевал путевку в плей-офф, это самая главная задача. 

- Вы недавно женились, причем свадьба не осталась незамеченной в СМИ. В советские годы была аксиома - первый сезон после женитьбы - самый рискованный...

- Намек понял, но это не про меня. Да и супруга прекрасно понимает, насколько важен этот сезон. Настроен очень серьезно - вся карьера у меня впереди, нужно лезть в гору!

Russia-Hockey.ru

Фото: medvescak.com, googleusercontent.com, rsport.ru, gor.kz 

Возврат к списку

Актуальные новости