Андрей Макаров: «Считаю, Ежов тоже заслуживал путевку в Пхенчхан»

24-летний голкипер "Нефтехимика", в последних двух матчах перед перерывом пропустивший лишь одну шайбу, - о причинах успехов нижнекамского клуба и о линии олимпийских вратарей, для Russia-Hockey.ru

Андрей Макаров: «Считаю, Ежов тоже заслуживал путевку в Пхенчхан»

СТАРАЕМСЯ БРАТЬ ПРИМЕР С ДУЭТА ТРЕТЬЯК - МЫШКИН

- В матчах против "Йокерита" и "Слована" вас переиграли только раз. Как потом шутили тренеры, они были уверены в этих победах, ведь на трибунах находились ваши родители, а в таких ситуациях вы непробиваемы.

- Это не совсем примета, но поддержку родителей с трибун действительно чувствую, она подхлестывает. Очень рад, что их приезд в Нижнекамск совпал с шансом проявить себя и, надеюсь, надежной игрой.

- В этом сезоне вы провели только 12 матчей. Переживаете?

- Любому вратарю хочется играть максимально много, но у нас отличная бригада с Ильей Ежовым, стараемся друг другу помогать, тандемом работать на результат команды. Судя по тому, что о нас пишут специалисты с журналистами, а также судя по турнирной таблице, результат у "Нефтехимика" есть. И это самое главное.

- Болельщики сравнивают ваш дуэт с легендарной связкой сборной СССР Владислав Третьяк - Владимир Мышкин. По делу?

- Не совсем, ведь Третьяк и Мышкин - величайшие вратари в истории мирового хоккея. Кстати, под руководством Владимира Семеновича в свое время посчастливилось потренироваться в сборной России. Стараемся брать пример с великого дуэта.


ЕСТЬ ПЛАН НЕ НАБРАТЬ 100 ОЧКОВ, А ПОШУМЕТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Есть ли задача впервые в истории "Нефтехимика" достичь отметки в 100 очков за сезон?

- Мы знаем, что в случае двух побед после перерыва как раз выбьем сотню. Это было бы здорово, но наша главная задача - побеждать в каждом матче, а не отмечать юбилеи.

- Есть предпочтения по сопернику по первому раунду плей-офф?

- Никаких. Главное - получить преимущество своего льда, начать серию дома.

- В чем секрет прорыва "Нефтехимика" в этом сезоне?

- У нас отличная команда, которая четко выполняет тренерскую установку. Андрей Викторович Назаров - тренер жесткий, но справедливый.

- В плей-офф пошумите?

- Не скрою, такой план у тренерского штаба, у команды есть.


ЖЕЛАЮ УДАЧИ ВАСЕ, СОРОКЕ И ШЕСТЕРЕ

- Как оцените свой вклад - у вас 2,11 пропущенные шайбы за игру при проценте отбитых бросков 92,2?

- В прошлом сезоне мои показатели в "Куньлуне" были ниже, но с другой стороны там я провел почти половину матчей чемпионата. Есть над чем работать и есть что доказывать тренерам.

- Удивились провалу китайского клуба в этом сезоне?

- Если честно, то нет. Когда в "Куньлуне" пошли кадровые перестановки, понял, что сезон у клуба будет идти тяжело. Так и получилось.

- Ваш коллега по клубу Ежов с семью сухими матчами и 93 процентами отраженных бросков входит в число лидеров чемпионата. Мог ли он рассчитывать на место в олимпийской сборной?

- На мой взгляд, Илья заслужил шанс показать себя в национальной команде и поехать в Пхенчхан, тем более что совсем недавно участвовал в Матче всех звезд КХЛ. Но, понятно, что конкуренция во вратарской линии сборной очень высокая.

- Ожидали, что олимпийскую тройку вратарей сформируют Кошечкин, Сорокин и Шестеркин?

- По-моему, именно такой состав был на последнем этапе Евротура, то есть на генеральной репетиции Игр. Обошлось без сюрпризов.

- Кто в такой линии будет первым номером?

- Это решать тренерам, но я хорошо знаю и высоко оцениваю и Васю, и Сороку, и Шестеру. Отличные ребята, желаю им на Олимпиаде только побед. Но при этом остаюсь при своем мнении, что Ежов мог с ними побороться - и в регулярке это доказывал.


НАХОЖУСЬ В БАРСЕЛОНЕ, ПОБОЛЕЮ ЗА "РЕАЛ"

- В "Нефтехимике" объявлен 10-дневный перерыв. Не боитесь растерять форму?

- Даже в Барселоне, куда прилетел еще вчера, стараюсь не терять тренировочного ритма. В то же время пооявилась возможность эмоционально перезагрузиться. Схожу на футбол, посмотрю на испанские клубы.

- Нет опасений, что в чемпионате Испании, как и в НХЛ, половина матчей - скучноватые?

- Во время длинных турниров не все игры действительно самые яркие. Но я с детства болею за "Реал", планирую побывать на его игре с "Валенсией". Может, зацеплю что-то и с "Барселоной". Потом вылет в Казань - где живет моя семья. 

Ну а уже на второй неделе февраля - жесткий сбор в "Нефтехимике". Главные матчи сезона только начинаются.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ruchampionat.com 

Возврат к списку

Актуальные новости