Дмитрий Огурцов: «Финский формат льда должен стать козырем «Нефтехимика»

24-летний защитник "Нефтехимика" и сборной России - для Russia-Hockey.ru - о волонтерском сборе команды, который в эти дни проходит в Нижнекамске, а также о планах на сезон

Дмитрий Огурцов: «Финский формат льда должен стать козырем «Нефтехимика»

БЕГА И ПРЫЖКОВ БОЛЬШЕ, ЖИЛЕТЫ - ТЕ ЖЕ

- Как проходят первые дни молодежного сбора?

- Взяли очень серьезные нагрузки. И бега, и прыжков больше, чем год назад, не изменился только вес отягощающих жилетов - 10-15 килограммов.

- Вам, как одному из самых габаритных хоккеистов КХЛ (200 см, 118 кг), наверное, тяжелее всех?

- Во-первых, самым габаритным себя не считаю, защитник "Автомобилиста" Никита Трямкин (202 см, 116 кг - официальные данные КХЛ. - Прим. ред.) и форвард "Йокерита" Марко Анттила (203 см, 104 кг), по-моему, крупнее.

Во-вторых, приехал на молодежный сбор уже в тонусе, к нагрузкам был готов. Сейчас главное - заложить функциональный фундамент и при этом не получить травмы. Справимся.

- Есть ли у вас персональная специфика в подготовке?

- Спина, пресс, стартовая скорость - обращаю особое внимание на работу с этими разделами. Габариты обязывают.


НАЗАРОВА НА СБОРЕ НЕТ, НО ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ОН ПОЛУЧАЕТ

- Главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров за сбором следит?

- Насколько я знаю, по правилам профсоюза он не имеет права присутствовать, лагерь у нас волонтерский. Но, думаю, всю информацию главный тренер получает.

- В этом сезоне формат льда на "Нефтехим Арене" станет финским. Как отреагировали на данную новость?

- Позитивно. Когда выступал за "Ладу", у нас была канадская площадка - и мне она нравилась. Можно чуть меньше кататься - но больше вступать в контактную борьбу, угрожать воротам соперника. Учитывая нашу тактику, агрессивную и силовую, финский лед должен стать козырем "Нефтехимика".


НЕ ЛЮБЛЮ ГРОМКИХ СЛОВ, НО НАДО ПРОБИВАТЬСЯ В СБОРНУЮ

- Тренерский штаб клуба полагает, что для вас предстоящий сезон может стать прорывным...

- Приятно об этом слышать, но я никогда не загадываю. Сделаю все возможное, чтобы выйти на новый уровень. Для этого мы здесь, в Нижнекамске, уже несколько дней пашем.

- Полтора года назад вы постучались в двери олимпийской команды, в апреле-2018 до последнего претендовали на поездку на чемпионат мира в Данию. Пора завоевывать твердое место в национальной сборной?

- Не люблю громких слов, но такая задача, не скрою, есть. В любом случае все будет решать тренерский штаб сборной - мне остается лишь работать, проявлять себя вместе с "Нефтехимиком".

- Отнюдь не все специалисты верят в то, что нижнекамскому клубу удастся повторить результат последнего сезона, ставшего для "волков" рекордным. Ваше мнение по этому вопросу.

- Предпочитаю меньше говорить и больше делать, вместе со всей командой. Задача-минимум понятна - плей-офф. Ну а критики всегда найдутся, нет смысла их обсуждать.


НОЧЬЮ СЛЕДИЛ НЕ ЗА НХЛ, А ЗА РЕБЕНКОМ

- За финалом НХЛ следили?

- В нашей семье маленький ребенок, он очень рано просыпается. Поэтому ночь посвящаешь или ему, или сну - и тут уже не до трансляций матчей НХЛ.

Но я очень рад, что во многом российский "Вашингтон" завоевал Кубок Стэнли, наши хоккеисты этот успех полностью заслужили. Кстати, по своему стилю мне очень нравится защитник "Столичных" Дмитрий Орлов, считаю его манеру игры самой современной.

- Почему?

- В девяностые годы защитников делили на атакующих и оборонительных. Однако в хоккее XXI это уже не проходит, игрок обороны должен уметь и защищаться, и атаковать. Так вот Орлов - именно защитник-универсал. Играть в такой сбалансированный хоккей стремлюсь и я. Вместе с командой.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, hcamur.ru, fhr.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости