Олег Пиганович: «КХЛ сегодня ничуть не слабее, чем пять-семь лет назад»

32-летний капитан "Нефтехимика", который, пропустив весь прошлый чемпионат, уверенно вернулся в КХЛ, проводит свой 11-й сезон в Лиге и является лидером клуба по количеству смен за матч, стал гостем Russia-Hockey.ru

В "ТРАКТОРЕ" И "ДОНБАССЕ" ПОНЯЛ: НАЗАРОВ - МОЙ ТРЕНЕР

- Олег, похоже, личным примером вы доказываете, что напрасно в КХЛ опытных игроков нередко списывают со счетов? - начинаем разговор с защитником, который провел более 400 матчей за "Трактор", "Спартак", "Амур", "Авангард", "Донбасс", "Торпедо" и "Нефтехимик".

- В принципе это тенденция последних лет - у многих возрастных игроков возникают проблемы с трудоустройством. Но тут трудно обобщать - у каждого хоккеиста есть своя мотивация продолжать или не продолжать свою карьеру.

Лично я прошлый сезон пропустил из-за травмы, но чувствовал, что своего последнего слова в КХЛ не сказал. В итоге четыре месяца готовился, был готов доказывать, поехал в июне в молодежный лагерь "Нефтехимика". Можно сказать, за свой шанс вцепился.

- 28,4 смены за матч - по этому показателю вы лидер "Нефтехимика". А по игровому времени (21 минута 45 секунд) и показателю полезности ("плюс 3") лидируете в клубе вместе с вашим напарником Андреем Сергеевым. Ожидали от себя таких показателей на уровне ведущих защитников всей КХЛ?

- Андрей Викторович (Назаров. - Прим.ред.) - можно сказать, мой тренер, примерно такими же были мои показатели в его "Тракторе" и "Донбассе", где провел, наверное, свой самый стабильный сезон. Плюс тренеры и хоккеисты еще в тренировочном лагере доверили мне капитанскую нашивку - так что положение обязывало, права на ошибку не было.

В принципе вижу и резервы: четыре гола и четыре передачи - это не оптимальные показатели. Хотя меня куда больше радует то, что практически весь сезон мы идем в тройке-четверке лучших на Востоке, выполняем тренерскую установку, показываем современный, агрессивный хоккей. Как ни банально это прозвучит, командный результат - самый главный.

ТРАВМЫ СЕКСТОНА И РАУ ДАЛИ ШАНС ШАФИГУЛЛИНУ И БИКМУЛЛИНУ

- В последних пяти матчах без травмированных Секстона и Рау вы обыграли московское "Динамо", "Локомотив", "Автомобилист" и "Магнитку", уступив только СКА. Сюрприз?

- Я думаю, сюрприз скорее в том, что после равных двух периодов в матче против СКА мы немного потерялись, не поверили, что в Питере можно выигрывать. Что касается других матчей, то в них четко гнули свою линию, играли зло и уверенно. В итоге - положительный результат.

Нет сомнений, Секстона и Рау нам не хватает, как и Аркалова, других травмированных ребят. С другой стороны дополнительный шанс получили молодые - Хайруллин, Шафигуллин, Бикмуллин. Стараемся ребят, поднятых из "Реактора", поддерживать, как принято в профессиональных командах.

СКА - ЛИДЕР, НО НЕ ДРУГАЯ ГАЛАКТИКА

- В этом сезоне в основное время СКА никто пока не обыграл, а вы практически к середине третьего периода вели в счете. Санкт-Петербург - это другая галактика или же СКА можно обыгрывать?

- Я считаю, что сегодня в КХЛ побеждать можно любую команду, включая абсолютного лидера турнира - СКА. Повторюсь, в Питере во многих отрезках мы, несмотря на травмы, играли на равных - именно так, как требовал Назаров. Думаю, что по ходу сезона неожиданных результатов прибавится, и серия СКА рано или поздно завершится.

- Вы застали первые годы КХЛ, которые называли годами расцвета. Некоторые специалисты нынешний сезон Лиги характеризуют как кризисный. Можно с ними согласиться?

- Я категорически не согласен. После года вне КХЛ вернулся в Лигу и вижу, что уровень конкуренции здесь высочайший, совсем не ниже, чем пять-семь лет назад. Появилось много молодежи, все команды кусаются, некоторые - очень больно. Имею ввиду прежде всего "Нефтехимик" (смеется).

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ СКАЖУ, КТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

- Нижнекамск действительно становится одним из открытий чемпионата. В команде рассчитывают, что пойдут вызовы из национальной команды России?

- Могу сказать, что сейчас все мысли игроков "Нефтехимика" - о турне по Дальнему Востоку. Да, первую треть сезона мы отыграли хорошо, но ситуация в конференции очень плотная, кубковые команды от некубковых отделяют одна-две победы.

Прекрасно понимаем, что в дальневосточном турне нас ждут не только сильные соперники, но и постоянные перелеты при новых часовых поясах. Так что главные матчи сезона еще впереди. Готовимся.

- Тем не менее, как капитан, кого готовы рекомендовать для сборной - например, на этапы Евротура?

- Любой игрок команды мечтает сыграть за сборную, здесь все очевидно. Что касается фамилий, то позвоните лет через десять. Вот тогда стану экспертом - и обязательно всех по полочкам разложу.