Олег Пиганович: «Первое место на Востоке - огромный бонус для «Нефтехимика»

32-летний капитан "Нефтехимика", который, пропустив весь прошлый чемпионат, уверенно вернулся в КХЛ и был признан лучшим защитником Лиги в декабре, стал гостем Russia-Hockey.ru

Олег Пиганович: «Первое место на Востоке - огромный бонус для «Нефтехимика»

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ДЕКАБРЯ? КХЛ ОТМЕТИЛА ВЕСЬ КЛУБ

- Олег, летом ожидали, что сезон и для вас, и для клуба из Нижнекамска получится триумфальным? - начинаем разговор с защитником, который провел более 400 матчей за "Трактор", "Спартак", "Амур", "Авангард", "Донбасс", "Торпедо" и "Нефтехимик".

- С выводами я не торопился бы, впереди еще десяток матчей регулярного чемпионата. Но в целом практически понятно, что для нашей молодой команды первенство складывается нормально - как мы все вместе и надеялись в июле, когда прибыли в Нижнекамск еще в молодежный подготовительный лагерь.

Если же говорить лично обо мне, то в свои силы верил. Да, пропустил из-за травмы весь прошлый сезон, но в функциональном плане не выпадал, много работал. А работа, как и хороший пас, никогда просто так не пропадает.

- Удивились, когда "с листа" стали капитаном "Нефтехимика"?

- Это было решение главного тренера. Так что надо было не удивляться, а принимать эту почетную ответственность и стараться ни Андрея Викторовича (Назарова. - Прим. ред.), ни ребят не подвести.

- Согласны с решением КХЛ признать вас лучшим защитником Лиги в декабре?

- Это приятная новость, с которой я ознакомился, но никак ее не оцениваю. Считаю, что КХЛ в моем лице отметила весь "Нефтехимик", который с августа борется с грандами Востока за титул чемпиона конференции. Лично для себя декабрь, кстати, никак не выделю, достаточно ровно провел все месяцы этого сезона.

- Не показалось ли вам, что на финише чемпионата команду, занимающую не свое место, начали прихватытвать судьи? Вчера в Риге разница в штрафных минутах было просто катастрофической...

- Спорить за лидерство - всегда тяжелая задача, у нас очень мощные конкуренты. Что касается судейства, то мы в "Нефтехимике" никогда его не обсуждаем.


ОТМЕЧУ НЕ 9 ШАЙБ И 13 ПЕРЕДАЧ, А 26 ПОБЕД КОМАНДЫ

- В 44 матчах у вас 9 шайб, 13 передач и лучший в "Нефтехимике" рейтинг полезности - "плюс 11". Какой из этих показателей отметите?

- Отмечу те 26 побед, которые команда одержала. Опережаем целый ряд сильных клубов, радуем болельщиков. Это самое главное.

- За счет чего "Нефтехимик" выстреливает?

- Тут несколько причин. Во-первых, тренерский штаб очень хорошо спланировал предсезонную подготовку, в результате чего клуб стабильно проходит дистанцию чемпионата - в том числе в функицональном плане. Во-вторых, у нас отличный сплат опыта и молодости, много молодых и амбициозных хоккеистов, воспитанников Нижнекамска, которым штаб дает все шансы.

- Если бы во всей КХЛ так доверяли молодежи, как в "Нефтехимике", сборная России лучше выступила бы в Баффало на первенстве мира?

- Да, я считаю, что на молодых в КХЛ нужно делать ставку - но ни в коем случае нельзя забывать и об опытных ребятах, без которых юниоры расти не смогут. Что касается молодежной сборной, то, наверное, это был не самый идеальный год в ее истории. Плюс, как я слышал, на результат повлияло то, что команда пропустила юниорский чемпионат мира и не получила международный опыт.


ПЕРЕД СТАРТОМ СЕЗОНА БЫЛА ЗАДАЧА ВЕРНУТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Насколько важно для "Нефтехимика" попробовать завершить сезон первым на Востоке?

- Вообще-то перед стартом сезона перед командой стояла задача завоевать путевку в плей-офф, что не удалось сделать год назад. Кстати, летом, судя по предсезонным прогнозам, отнюдь не все специалисты верили в кубковые перспективы "Нефтехимика", нам отдавали девятое-десятое место в конференции.

Но теперь все в команде максималисты, все понимают, что надо цепляться за восточное чемпионство. Шансы есть.

- А есть ли стимулы конкурировать с клубами-олигархами?

- Главный тренер Андрей Назаров постоянно нацеливает на результат, говорит, что в случае чемпионства рейтинг и команды в целом, и каждого из игроков в отдельности будет совсем другим. Полностью согласен с Андреем Викторовичем, как капитан, стараюсь донести эту мысль до партнеров. Это отличный и командный, и индивидуальный бонус, ведь у некоторых ребят контракты заканчиваются.


- Контракт заканчивается и у вас...

- Честно, об этом пока не думаю. Сейчас самое главное - выдать концовку, обеспечить Нижнекамску нужный результат. Вся остальная работа наступит после окончания сезона - и не для меня, а для агента.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hcnh.ru

Возврат к списку

Актуальные новости