Рафаэль Бикмуллин: «Назаров требует от нас, молодых, играть дерзко - и никого не бояться»

Гостем Russia-Hockey.ru стал 20-летний форвард-новичок "Нефтехимика", в недавнем матче против "Спартака" после судейских видеопросмотров лишившийся первого гола и первой передачи в кахаэловской карьере, но вчера в Нижнем Новгороде эти очки себе вернувший

Рафаэль Бикмуллин: «Назаров требует от нас, молодых, играть дерзко - и никого не бояться»

В РАЗДЕВАЛКЕ "НЕФТЕХИМИКА" ШУТИЛИ О СУДЕЙСКОЙ ДЕДОВЩИНЕ

- Матч "Спартак" - "Нефтехимик" транслировался главным спортивным каналом страны и вызвал большой резонанс, о нем высказались все - главные тренеры команд, главный арбитр, специалисты, болельщики. А что скажете вы?

- На тот момент это был лучший из семи матчей в моей карьере в КХЛ - если, конечно, отбросить командный результат. Считаю, "Нефтехимик" в Москве показал качественный хоккей, который не завершился победой только из-за спорных решений, хотя рефери КХЛ мы сильно уважаем и никогда не критикуем.

- Было обидно потерять и первый гол, и первую передачу?

- Честно скажу, оба раза во время видеопросмотров анализировал ситуации и был уверен, что голы засчитают. И тот, и другой моменты выглядели пограничными - а в таких случаях преимущество вроде бы должна получать атака. К сожалению, ошибался. 

Но ничего, долго не страдал. Понимал, что дебютные очки в КХЛ верну себе только работой - и вчера в Нижнем Новгороде получилось. Как и у Булата Шафигуллина. Вот только переживаем, что командного результата пока не достигли, а это самое главное.

- Одноклубники в Москве вас поддержали?

- И меня, и Булата, и Камила Фазылзянова, гол которого, к счастью, засчитали. В раздевалке тогда были и шутки: мол, ладно бы, обидели ветеранов, так ведь нет - под раздачу попали самые молодые. Какая-то судейская дедовщина...


У НАС ВСЕ ГРАМОТНЫЕ, ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ЧИТАЛИ

- Знаете, что на московской пресс-конференции Андрея Назарова было весело?

- У нас все грамотные, все интернет читают.

- Журналисты сравнивали вас с другими воспитанниками Назарова - Артемием Панариным и Михаилом Анисиным, который, кстати, как и вы, выступал под 99-м номером - в "Северстали"...

- Спасибо за такие авансы, но все-таки у меня скорее силовой стиль игры. Стараюсь войти в контакт с соперником, сыграть жестко, навязать агрессивную борьбу. Как в Нижнем Новгороде. 

Вообще Андрей Викторович требует от нас, молодых, играть дерзко, никого не бояться. В принципе в матче со "Спартаком" удалось выполнить установку.

- Кто для вас в мировом хоккее ориентир?

- Назову Никиту Кучерова - этот нападающий в "Тампе" пустил производство голов на поток, штампует их, можно сказать, из ничего. Ну а в силовом хоккее самый лучший - Александр Овечкин.


О ДОМИ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ - В ОТЛИЧИЕ ОТ ГРЕТЦКИ

- 99-й номер взяли в честь легендарного канадца Уэйна Гретцки?

- О подвигах Гретцки наслышан, но с ним мой выбор никак не связан. Мотивацию своего решения оставлю при себе.

- Некоторым болельщикам со стажем в матче со "Спартаком" вы напомнили знаменитого канадского бойца Тая Доми. Этот форвард албанского происхождения, несмотря на скромные габариты - 176 см и 80 кг, мог и подраться, и забить. Знаете такого?

- Впервые слышу, но теперь обязательно посмотрю в Интернете. Кстати, данные у меня похожие - 178 см, 80 кг. В последнее время немного добавил в весе, выполняю все указания тренеров "Нефтехимика" в тренажерном зале.

- Назаров на все той же пресс-конференции сказал, что вас с Фазылзяновым, Хайруллиным и Шафигуллиным порой приходиться выгонять со льда - так много вы работаете...

- Сейчас у нас такой возраст, когда нужно тренироваться больше всех. Главный тренер дает молодежи шансы, игровое время - и ни в коем случае нельзя ничего упустить. Так что в раздевалку действительно не спешим.


ПАУЗА НА МАТЧ ЗВЕЗД ПОЙДЕТ НИЖНЕКАМСКУ НА ПОЛЬЗУ

- Отнюдь не в каждом клубе КХЛ с таким доверием относятся к молодым воспитанникам. Согласны?

- Абсолютно! Многие ребята из других клубов, с которыми пересекался в МХЛ и ВХЛ, в лучшем случае сидят в запасе. Между тем 20 лет - переломный возраст. Потратишь впустую год-два - и уже не заиграешь.

А вот у нас в "Нефтехимике" особая атмосфера. Воспитанники нижнекамского хоккея, ребята из "Реактора" получают от тренерского штаба главного клуба шансы, растут. Это очень ценят и болельщики из Нижнекамска, которые поддерживали нас даже в Москве. Со льда мы их видели - пусть они и болели на самой верхотуре.

- В новом году "Нефтехимик" переживает спад. В чем причины?

- У нас длительное турне по городам Западной конференции - играем с клубами, которые приперты к стене и бросают все, чтобы зацепиться  за плей-офф. В той же Москве мы в этом убедились.

Думаю, пауза на Матч всех звезд пойдет "Нефтехимику" на пользу. Андрей Викторович и его штаб дадут новые нагрузки, подправят наши ошибки. К плей-офф обязаны выйти на пик формы.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, spartak.ru, hcnh.ru


Возврат к списку

Актуальные новости