Игорь Кравчук: «Панарин - приманка №1 февраля»

О последних событиях в НХЛ – из Монреаля, для Russia-Hockey.ru – двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер молодежной сборной России и "Куньлуня"

Игорь Кравчук: «Панарин - приманка №1 февраля»

НЕ УДИВЛЕН, ЧТО ПАНАРИН СМЕНИЛ АГЕНТА

- Удивлены тем, что форвард "Коламбуса" Артемий Панарин на экваторе сезона решил сменить агента?

- Пожалуй, нет. В истории Панарина было слишком много публичности. Возможно, где-то ситуация вышла из под контроля, что-то игрока не устраивало, и он пошел на перестановку.

В этой истории важно, где Артемий хочет играть и на каких условиях. Возможно, агент не мог сдвинуть с мертвой точки заходящие в тупик переговоры. Впрочем это только мое мнение - как говорится, со стороны.

- Смена агента увеличит стоимость хоккеиста?

- Вчера TSN назвала Панарина приманкой номер один предстоящего 25 февраля Юрьева-дня, это говорит о многом. Вообще рынок-2019 складывается для Панарина хорошо, в НХЛ не так много индивидуально ярких звезд, лишь малая часть из них становится летом неограниченно свободными агентами. Сейчас все в руках нашего форварда и его представителей.

- То, что новый агент Панарина ведет дела его одноклубника и еще одного неограниченно свободного агента-2019 Сергея Бобровского - в плюс переговорному процессу?

- Прежде всего это в плюс самому агенту. Иметь в клиентах двух таких звезд, одновременно выходящих на рынок, - это действительно большой бизнес.


ДЕНЬГИ В МОМЕНТЕ ВАЖНЫ, НО ГЛАВНОЕ - ВЫСТРОИТЬ КАРЬЕРУ

- В целом насколько большое влияние оказывают агенты на игроков НХЛ?

- Каждый случай индивидуален. В свое время передо мной стояла дилемма: подписывать контракт с "Тампой" или "Оттавой". Агент дал свои детальные рекомендации, но решение все равно оставалось за мной.

- Что решили?

- На первый взгляд, принял парадоксальное решение: отказался от контракта с "Тампой", который был выше на 30 процентов плюс обещал льготное налогообложение, ведь во Флориде есть только федеральный налог, но нет штатного. Подписал договор с "Оттавой", поскольку в этом клубе был очень хороший коллектив плюс продвинутый тренерский штаб.

Оглядываясь назад, думаю, что мой выбор был правильным. Потеряв какие-то деньги в моменте, выиграл с точки зрения перспективы. Продлил свою карьеру на несколько лет, оказался в комфортных условиях, в правильной игровой системе. Надеюсь, те же слова вскоре скажут и Панарин с Бобровским.


НА МАЛКИНА ДАВИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛЕЗНОСТИ

- Другая горячая тема недели - травма Евгения Малкина, полученная в драке со звездой "Тампы" Стивеном Стэмкосом.

- В пылу игры хоккеисты, возможно, обменялись нецензурными фразами, пошел так называемый трэш-ток, в итоге - потасовка, и это нормально для хоккея.

Раньше в НХЛ дрались намного чаще, но в любом случае это дело не звезд, а специально обученных людей. Драка - рисковое занятие, "летят" пальцы, плечи, очень опасны падения на лед. В свое время в потасовке получил травму Павел Дацюк, после чего главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок публично сказал, что больше не хочет видеть таких моментов в карьере российского центрфорварда.

На мой взгляд, определенное давление на Малкина оказывал его показатель полезности. Иметь "минус 18" при "плюс 19" Сидни Кросби - это не очень ординарный момент для двух ведущих центров одной команды. Наверное, где-то Малкин пытался этот "минус" компенсировать какими-то другими моментами, рискнул и пошел в бой. Получается, риск не оправдался, пропуск пяти матчей - это серьезно.

- Удивлены таким показателем полезности Малкина?

- Очень удивлен. Малкин - суперзвезда, двусторонний игрок, для него такие цифры не характерны. Наверное, были два-три матча, в которых "Питтсбург" крупно проиграл, а Евгений хватанул "минус три-четыре". По своему опыту знаю, такие матчи очень тяжело нейтрализовать, "минусы" накапливаются.

Но я не сомневаюсь, что в нужный момент Малкин вернется в строй и сыграет на максимуме. У него огромный опыт, прежде всего в плей-офф. Все должно быть нормально.


В АРБИТРАЖЕ ПОСЕТОВАЛИ, ЧТО У МЕНЯ ЛИШЬ ПЯТЬ УДАЛЕНИЙ

- Как вы в целом воспринимаете показатель полезности?

- В НХЛ очень любят статистику, порой самую неожиданную, она важна как для игрока, так и для клуба. Хоккеиста, его личные качества, КПД в первую очередь оценивают именно по цифрам. Особенно в арбитраже, где клуб всегда будет оперировать статистикой, причем той, которая позволяет ему сыграть на понижение, уменьшить контракт. Хоккеист, наоборот, делает ставку на те цифры, которые ему выгодны.

Помню, как в свое время в арбитраже мне задали вопрос, почему у меня только пять удалений за сезон. Был сильно удивлен: неужели для большого контракта нужно большое штрафное время?! Но в НХЛ учитывается все, и был такой стереотип, что игру защитника характеризует определенное количество удалений, которое лучше набрать, чем не набрать.

Пожалуй, сейчас к штрафу в НХЛ относятся спокойнее, жесткость, а порой и грубость уже не в цене. Но голы, передачи, игровое время, "плюс-минус" - ключевые показатели для арбитража. И нужно их подтягивать.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости