Алексей Житник: «Панарин трофей заслужил, но главное открытие - Кучеров»
Признание форварда сборной России и «Чикаго» Артемия Панарина лучшим новичком сезона НХЛ в интервью Russia-Hockey.ru из Нью-Йорка прокомментировал олимпийский чемпион-1992, один из лучших отечественных защитников на границе веков

ЛОКОМОТИВ КЕЙН
- Панарин рассматривался как безусловный фаворит в борьбе за «Колдер Трофи», поэтому ничего удивительного не произошло, - начал Алексей Житник. – В НХЛ для новичка главное – попасть в правильную команду в правильное время. С этой точки зрения Панарину повезло: «Чикаго» - самая играющая команда НХЛ последних лет, в которой летом освободилось место рядом с самым ценным хоккеистом лиги Патриком Кейном. Все остальное скорее было делом техники.
- Но перед стартом сезона НХЛ как фавориты в борьбе за приз лучшего новичка рассматривались другие нападающие – Макдэвид из «Эдмонтона» и Айкел из «Баффало»…
- И я считаю, что логика в таких расстановках была, оба – очень талантливые форварды, за которыми будущее. Другое дело, что им в сезоне не повезло. Макдэвид на два-три месяца сломался, а Айкел попал в такую специфическую команду, как «Баффало», за которую и мне посчастливилось много лет выступать.
- А в чем ее специфика?
- Это трудовая команда, в которой на первом плане – коллективная работа, а не личная статистика. Особенно в последнее время, когда «Клинки» проходят через трудный этап перестройки.
Думаю, если бы тот же Панарин поменялся местами с Айкелом, то рядом с таким локомотивом, как Кейн, сезон с восемью десятками очков завершил бы как раз американец. Да и борьба за «Колдер Трофи» стала бы более непредсказуемой.
- А набрал бы Панарин полсотни айкеловских очков в «Баффало»?
- Хороший вопрос, на который у меня нет ответа. Все-таки для любого европейца адаптация в «Баффало» - процесс непростой. И прежде всего для новичка. В «Чикаго» же все сложилось идеально.
- Айкел великолепно себя проявил на чемпионате мира в Праге, Макдэвид был хорош в Москве и особенно в Санкт-Петербурге, тогда как Панарин блистал на обоих мировых первенствах. И в принципе заслужил свой трофей по выступлениям и на европейской арене.
- За европейским хоккеем слежу не так внимательно, как за североамериканским, но видел, что вклад Панарина в завоевание бронзы Москвы был очень большим. Не исключаю, что без тройки Панарин – Шипачев – Дадонов сборная могла остаться без медалей.
ВТОРОЙ Валерий БУРЕ?
- Для вас новичок «Чикаго» – главный российский герой сезона?
- Конечно, Панарин – молодец, выступил успешно, но по сумме всех факторов я все-таки выделил бы Никиту Кучерова из «Тампы». Еще в прошлом сезоне обратил на него внимание – парень взялся словно бы ниоткуда, пробился в элиту с самых низов. А в этом сезоне, играя в разных тройках с разными партнерами, вообще стал звездой. Быстренький, непредсказуемый, злой форвард, всегда на своей волне. И при этом на пару лет моложе Панарина.
- С кем можете Кучерова сравнить из хоккеистов своего поколения?
- Может быть, с Валерием Буре. Хотя любое сравнение спорное.
- Буре-младший так и остался загадкой для большинства российских болельщиков, поскольку в основном играл в НХЛ и рано завершил карьеру. Пока такой загадкой для нас является и Кучеров…
- Все еще впереди. Думаю, уже в сентябре на Кубке мира Россия со своим талантливым форвардом познакомится. Да и на Панарина еще раз посмотрим.
Russia-Hockey.ru