Алексей Житник: «Таварес в «Торонто» - это двойной удар по Ламорелло»

Об открытии рынка свободных агентов в НХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, ветеран 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Таварес в «Торонто» - это двойной удар по Ламорелло»

РЫНОК В НХЛ - В ТЕНИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

- Оправдывает ли ваши надежды североамериканская трансферная лихорадка?

- В эти дни нахожусь в Киеве, а не в Нью-Йорке, поэтому, если честно, основное внимание чемпионату мира по футболу, который оставил в тени открытие рынка свободных агентов в НХЛ. Мировое первенство получается эффектным и непредсказуемым, фавориты покидают турнир один за одним. Ну а главные разочарования - Германия и Испания, сыгравшие без настроения. Фаворитом же считаю Францию, причем четвертьфинал французов с уругвайцами воспринимаю как скрытый финал всего турнира.

- А что в НХЛ?

- Живу в Нью-Йорке в районе, в котором много болельщиков "Айлендерс". Насколько я знаю, они в шоке - клуб потерял своего капитана Джона Тавареса. Он был задрафтован "Айлендерс" под первым номером, провел в клубе восемь лет, приблизился к статусу звезды. И вдруг не принял отличное предложение "Островитян" на восемь лет и 91 миллион долларов, выбрав менее роскошный контракт с "Торонто" - на семь лет и 77 миллионов. Читал в интернете, что болельщики в Нью-Йорке уже жгут его свитера.


ЛАМОРЕЛЛО ПРИШЕЛ В "АЙЛЕНДЕРС" НА РУИНЫ

- Удивлены его решением?

- Пожалуй, да. В НХЛ многое строится вокруг звезд, "Айлендерс" был уверен, что Таварес останется - и уже анонсировал свои планы половину матчей провести на новой арене в Бруклине и еще половину на Лонг-Айленде в стареньком "Нассау Колизеум". Именно в этом историческом для "Островитян" районе через три года появится суперсовременная арена - и Таварес вместе с новым тренером Барри Тротцем должен был вернуть Лонг-Айленду хоккейный статус. Но тут вся комбинация Ламорелло и его сына, работающего помощником, развалилась...

- Почему?

- Полтора десятка лет "Айлендерс" управлял генеральный менеджер Гарт Сноу, который, к сожалению, так и не смог построить команду. Можно сказать, на руины несколько месяцев назад пришел знаменитый Лу Ламорелло, в свое время блиставший в "Нью-Джерси", а последние годы работавший в "Торонто". На мой взгляд, Ламорелло был обязан сохранить Тавареса, но не получилось - и это первый удар. Кстати, не только по нынешнему генменеджеру, но и по предыдущему.

Но самое обидное для "Островитян", думаю, то, что капитана клуба увел именно "Торонто". Ходили слухи, что в канадском клубе Ламорелло тесно в одной будке с другими тяжеловесами - президентом Бренданом Шэнахэном и главным тренером Майком Бэбкоком. В итоге именно ветеран стал жертвой этой тесноты, отправившись в "Айлендерс". И там Ламорелло те же люди нанесли и второй удар.


В 90-е ГОДЫ НИКТО НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ИЗ НЬЮ-ЙОРКА ПОБЕГУТ

- Вы понимаете логику действий Тавареса, поменявшего Нью-Йорк на Торонто?

- Логика просматривается. "Торонто" - растущая команда с молодыми звездами во главе с Мэттьюсом и опытнейшим тренером Бэбкоком, в ближайшие годы она будет реальным претендентом на Кубок Стэнли. А вот у "Айлендерс" впереди три-четыре года перестройки с туманными перспективами.

Вообще хоккейный Нью-Йорк в последние годы в кризисе. Большие проблемы в "Рейнджерс", еще большие - в "Айлендерс", да и "Нью-Джерси" после расцвета 90-х годов в лучшем случае середняк. В итоге те, кому нужны трофеи, из Нью-Йорка бегут. Лет двадцать назад все мечтали играть в этом мегаполисе, сейчас, получается, ситуация противоположная. Удивительно!

- Что делать Ламорелло?

- Искать новую звезду - и строить вокруг нее новую команду.


- Например, Артемия Панарина, который, говорят, в отличие от многих рвется в Нью-Йорк?

- Да, как вариант. Но, откровенно говоря, сегодня в КХЛ звезд - считанные единицы, поэтому у генерального менеджера "Айлендерс" будет много головной боли.

Russia-Hockey.ru

Фото: letsgoleafs.com, cbc.ca, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости