Евгений Зимин: «У Мозякина есть 10 дней, чтобы зацепиться за Олимпиаду»

О главной интриге звездных выходных КХЛ в Астане - двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «У Мозякина есть 10 дней, чтобы зацепиться за Олимпиаду»

ШАНСЫ КАПИТАНА "МАГНИТКИ" НА ПХЕНЧХАН - "50 НА 50"

- Что лично вам наиболее интересно на шоу в Казахстане?

- До старта Олимпиады - ровно месяц. Очень важно, чтобы на звездном матче в Астане наши будущие олимпийцы во главе с Ильей Ковальчуком получили положительные эмоции и подзарядились энергией. Кстати, с этой точки зрения немного удивляет то, что из тренерского штаба сборной России в Астане рядом с нашими лучшими хоккеистами находится лишь один представитель - главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. А ведь был шанс подержать олимпийцев в своих руках, почувствовать их форму и настроение...

- Главная для вас интрига Матча-2018?

- Опять-таки олимпийская. У лучшего снайпера в истории КХЛ Сергея Мозякина появился отличный шанс показать свое хоккейной настроение и сделать заявку на поездку в Пхенчхан. Эта задача стала особенно актуальной после того, как Мозякин не выступил в декабрьском Кубке Первого канала, где, как я понял, уже моделировалась игра сборной на Олимпиаде.

- На ваш взгляд, велики ли шансы Мозякина?

- На данный момент оценил бы их "пятьдесят на пятьдесят". Но у Сергея, повторюсь, остается Матч всех звезд. Плюс десять дней регулярного чемпионата, ведь окончательный состав будет назван, насколько я слышал, 25 января.


ВСПОМИНАЮ, КАК ВЕЛИКИЙ БОБРОВ РИСКОВАЛ С ВОЛЧКОВЫМ

- Почему вы расцениваете шансы звезды номер один КХЛ  как достаточно низкие?

- Мне показалось, что тренерский штаб сборной не очень уверен в том, что в условиях плотной и жесткой борьбы Мозякин сможет себя переломить и будет эффективен. Отсюда отсутствие четкой позиции по данному игроку.

- Вы разделяете такую точку зрения? 

- Я считаю, что штаб Олега Знарка имеет право на любое мнение - естественно, в том случае, если оно будет подтверждено результатом.

Вспоминаю великого хоккеиста и тренера Всеволода Михайловича Боброва. И в "Спартаке", и в сборной СССР он всегда находил место любому большому игроку. Помню, как его критиковали за то, что брал в команду Сашу Волчкова - форварда ломового, не классического для советской школы, как бы сейчас сказали, тафгая. Но какую пользу он приносил на льду - прежде всего на пятачке!

Или обратный с точки зрения стиля пример - Вячеслав Анисин. Миниатюрный, но очень умный и добрый в хоккейном плане нападающий, который все читал и всегда вознаграждал пасом. Поначалу возникали вопросы, почему на Анисина делается ставка, - но Вячеслав в блестящем стиле все всем доказал.


НА КОНКУРСАХ В АСТАНЕ МОЛОДЕЖЬ НЕ БЛЕСНУЛА

- Или еще один пример - Евгений Зимин...

- (смеется) Хорошо, пусть будет Зимин. Но вы правы в том, что для своего времени я тоже был игроком не совсем форматным, отнюдь не с выдающимися физическими характеристиками. И это очень большой талант тренера, когда он рискует, идет вопреки стандартным мнениям и доводит свою линию до конца.

Но вернемся к Мозякину. Может быть, в некоторых, наиболее жестких матчах сборной он иногда и терялся. Но с другой стороны именно Мозякин в связке с Данисом Зариповым полтора года назад в блестящем и умнейшем стиле обыграл такую агрессивную и силовую команду, как ЦСКА. То есть здесь вопрос очень скользкий.

- Видите ли вы продолжателей дела Мозякина в российском хоккее?

- В этом-то главная проблема. У нашей школы есть очевидные проблемы с производством ярких игроков. Да, Овечкин и Кучеров - снайперы, но на Кубке мира выстрелить им не удалось. Радулов очень интересен, но он больше нагнетает, чем забивает. Разве что с Панариным, форвардом действительно авторским, связываю свои надежды.


Кстати, вчера на конкурсах в Астане мы увидели, что молодые россияне, к сожалению, пока еще не вытягивают. Капризову, Варфоломееву, другой молодежи блеснуть не удалось. Это тревожный звоночек накануне Олимпиады. 

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, rsport.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости