Станислав Черчесов: «В хоккей не играю - поигрываю»

Лучший хоккеист среди футбольных тренеров, один из сильнейших вратарей в истории российского футбола, экс-наставник «Динамо» - о матче СКА – ЦСКА и старте сезона КХЛ

Станислав Черчесов: «В хоккей не играю - поигрываю»

В ХОККЕЙ НЕ ИГРАЮ, А ПОИГРЫВАЮ

- Станислав Саламович, правильно ли мы понимаем, что для хоккея вы – не чужой человек и в «шайбу» регулярно играете?

- Во-первых, поздравляю ваш ресурс с уверенным стартом, знаю, что многие болельщики, причем самых различных категорий, его уже заметили и пристально следят.

Во-вторых, вынужден вас поправить: в хоккей я не столько играю, сколько поигрываю. И многие мои партнеры по команде, люди влиятельные, добиваются на льду куда большего прогресса. Но ничего – будем работать, догонять.

- Старта сезона КХЛ ждете?

- Основное внимание – чемпионату футбольному, но и за хоккеем всегда слежу. Как известно, обычно российские хоккеисты идут на шаг впереди своих соотечественников-футболистов. Однако идею Кубка открытия коллеги подсмотрели как раз у футболистов.

У нас встреча чемпиона страны и обладателя Кубка считается суперкубковой, в хоккее такую игру назвали Кубком открытия. Отличный ход! Хоть где-то мы, российские футболисты, не отстали от хоккеистов.

НА ФОНЕ СЕРИИ СКА – ЦСКА ПОТЕРЯЛСЯ ДАЖЕ ФИНАЛ

- Ваш прогноз: каким будет Кубок открытия-2015?

- Откровенно говоря, до сих пор нахожусь под впечатлением кубковой серии СКА – ЦСКА. Превращение 0-3 в 4-3 – чистая психология. В этом и заключается прелесть спорта, да и всей нашей жизни: пока у тебя есть шанс, ты цепляешься. Санкт-Петербург за соломинку себя вытащил - и победил.

Знаете, это была кульминация всего хоккейного сезона. На мой взгляд, даже финал плей-офф на фоне армейской серии несколько потерялся.

- Что труднее: отыграть 0:3 в футбольном матче или в хоккейной серии?

- Этот вопрос из категории - кто сильнее: кит или слон? Везде отыгрываться очень тяжело: и в бадминтоне, и в городках. Честь и хвала тем, кто не сдается и цепляется до последнего. Эти люди – истинные спортсмены.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СЕЙЧАС ПЕРЕСТРОЙКА

- Кто фаворит матча СКА – ЦСКА?

- В стартовой игре сезона не бывает фаворитов – все начинают с чистого листа. Знаю, что в Питере сейчас перестройка: летом в СКА пришел новый тренер с крутым нравом. 


Кроме того, клуб потерял пять-шесть ведущих форвардов. Думаю, шансы ЦСКА как минимум не меньше, чем у соперника. Тем более что у армейцев Москвы есть явный лидер - Радулов. Энергетически очень сильный спортсмен.

- За кого будете болеть?

- По ходу матча определимся. Кто будет показывать более яркий, захватывающий хоккей, тому и отдадим симпатии. Было бы здорово, если бы 0:3 кто-то вновь превратил бы в 4:3. Любая команда. Для всех нейтральных болельщиков это был бы праздник большого спорта!

- И последний вопрос. Когда вы, один из сильнейших футбольных тренеров России, вернетесь в премьер-лигу?

- Знаете, пять-шесть лет я трудился без пауз, поэтому последние полтора месяца без работы провел на одном дыхании, как говорится, перезарядил батарейки. Сейчас нахожусь в родном Алагире, свою форму – и эмоциональную, и функциональную - оцениваю как великолепную. В хоккее все ждут Кубок открытия. Думаю, определенные открытия впереди и у меня.

Russia-Hockey.ru
Фото: sport.mail.ru, sportdialog.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости