Алексей Житник: «В НХЛ допинг-проверки – три раза в год, без предупреждения, в семь утра»

О набирающем ход скандале с милдронатом из Нью-Йорка - в интервью Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, один из лучших отечественных защитников на границе веков

Алексей Житник: «В НХЛ допинг-проверки – три раза в год, без предупреждения, в семь утра»

МИЛДРОНАТ НЕ ПРИНИМАЛ, СУДАФЕД ВИДЕЛ

- Как в Северной Америке воспринимается во многом российский скандал с милдронатом?

- Честно говоря, не ожидал, что он станет таким массовым. Раз так происходит, значит, допущена какая-то системная ошибка. Еще странно, что в этой истории задействованы спортсмены высшего уровня – в частности Мария Шарапова.

- Она говорит, что употребление милдроната стало следствием невнимательности.

- На мой взгляд, точнее всех сказал другой человек - Евгений Кафельников. Мол, что это за болезнь, если ее лечат десять лет да еще таким странным препаратом? Вообще трудно поверить в не информированность людей такого уровня.

Большой спорт уже давно стал большим бизнесом. Случайностей в нем не бывает. Не выживают в нем и люди невнимательные, как бы кто-то не хотел нас убедить в противоположном. Не знал, не слышал – в спорте такие разговоры исключительно в пользу бедных.

- Вы милдронат в свое время принимали?

- Нет, не доводилось. Как говорится, выезжал на живом хлебе (смеется).

- Видели, как его используют?

- Были моменты, когда, если не ошибаюсь, препарат вводили через капельницу.

- Какие еще ныне запрещенные вещества раньше регулярно применялись?

- В свое время популярностью пользовались красные таблетки – судафед, расширявшие носоглотку и улучшавшие дыхание. Но потом их запретили.

Вообще же хоккей – не тяжелая атлетика, не велоспорт, а во многом игровой вид, где, на мой взгляд, допинг не очень эффективен.


В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ В НХЛ НЕ БЫЛО

- Тем не менее от бывших игроков НХЛ мы не раз слышали, что в этой лиге с допингом борются не так жестко, как в европейском спорте…

- Это заблуждение. Да, не все строго было на заре девяностых годов, когда за игроками НХЛ практически не следили. Хотя популярные байки о том, что тогда на стероидах сидели многие бойцы, подтвердить не могу. И Марти Максорли из «Лос-Анджелеса», и Роб Рэй из «Баффало», и другие мои одноклубники-бойцы были чистыми.

А вот в конце девяностых годов, когда НХЛ начала участвовать в Олимпиадах, все стало жестко. Допинг-тесты в командах – три раза в году, в семь-восемь утра, без права на неявку. (Отметим, что лига не допускает ВАДА на свою территорию и проводит проверки исключительно собственными силами. - Прим.RHR).

 Помню, приезжаю как-то на утреннюю тренировку «Баффало» - а там чуть ли не облава. Всех игроков проверяют на допинг! Причем если ты выходишь из раздевалки и не сдаешь анализ, то автоматически считаешься нарушителем. Тут же получаешь четырехмесячную дисквалификацию и становишься участником программы по борьбе с нарко- и другими видами зависимостей. Естественно, никакой зарплаты в это время не получаешь.


- Некоторые энхаэловцы нам говорили, что такие проверки ни для кого не были сюрпризом. Мол, агенты заранее предупреждали – в такие-то дни придется проходить тесты…

- Не раз слышал мнение, что в НХЛ не особо борются с допингом, а проверки являются формальными. По моим впечатлениям, это миф. Во всяком случае лично для меня такие тесты всегда были сюрпризом, а агенты ни о чем таком не предупреждали.

Более того, после серии суицидов в НХЛ к врачам и физиотерапевтам за океаном теперь предъявляются особые требования. Слышал, что даже разрешенные снотворные или обезболивающие отныне выписываются с большими проблемами. Не говоря уж о запрещенных веществах, за которые те же доктора увольняются моментально. Да и преследуются в судебном порядке.

Именно поэтому сообщения из России меня и удивляют. Был уверен, что в профессиональном спорте сейчас везде, как в Северной Америке, где ты и шаг не сделаешь без консультации с врачом. Спорт здесь – огромная индустрия, где любой не осторожный шаг приводит к провалу, в том числе финансовому. А в России, оказывается, кто-то до сих пор даже не читает письма…

Russia-Hockey.ru
Фото: pikabu.ru, segodnya.ua, si.wsj.net

Возврат к списку

Актуальные новости