Виталий Давыдов: «Фальстарт Билялетдинова и Воробьева - из одной оперы»

О первых матчах регулярного чемпионата КХЛ-2018/19 -  трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпиона мира, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Фальстарт Билялетдинова и Воробьева - из одной оперы»

АФИНОГЕНОВ ОЧЕНЬ НУЖЕН В РАЗДЕВАЛКЕ

- Какой матч в первые два дня регулярного первенства назовете центральным?

- Для меня главная игра состоялась в "Мегаспорте" - с участием родного "Динамо" и "Салавата Юлаева". Бело-голубые вели - 2:0, все было в наших руках, но в концовке Уфа утащила у нас победу. Обидное поражение. Фальстарт, который все-таки нужно воспринимать без драматизма.  

- Почему?

- "Динамо" летом очень прилично обновилось и, надеюсь, укрепилось. Поэтому притирка неизбежна - и это время мы должны команде дать.

- Оба гола московского клуба организовала связка Шипачев - Кагарлицкий, зато решайющий гол в ворота бело-голубых пришел из-под другого дебютанта команды - Афиногенова...

- Давайте по порядку. Приобретение Кагарлицкого - сильное, свои голы он уже начал забивать. По поводу Шипачева скажу так - "фифти-фифти". Что касается нашего ветерана Афиногенова, который вернулся в родной клуб из Подольска, то он способен приносить пользу не только на льду, но и в раздевалке, став неформальным лидером команды.


ШИПАЧЕВ - ТОНКИЙ ИГРОК, НО НЕ "ДИНАМОВСКИЙ" ФОРМАТ

- Почему в отношении Шипачева вы колеблетесь?

- С одной стороны, он - тонкий, интересный игрок. С другой стороны - совсем не идет в силовую борьбу, чего в современном хоккее не может себе позволить ни один хоккеист. Так что здесь будем внимательно смотреть.

- Шипачев - не "динамовский" формат?

- Пожалуй, да. "Динамо" - это и сила, и движение. Но оба этих качества для Шипачева - не козырные. Что ж, надеюсь, он будет брать чем-то другим, плюсы у него есть, амбиции, видимо, тоже.

- После такого поражения давление на главного тренера "Динамо" Владимира Воробьева еще больше возрастет?

- В "Динамо" привыкли доверять своим главным тренерам, это наша традиция, которая не приемлет нервных решений. Плюс летом тренерский штаб был укреплен двумя в общем-то ровесниками Воробьева - Николишиным и Ореховским, в свое время тоже работавшими главными тренерами. 

Я считаю, такой триумвират единомышленников способен хорошо поработать. Перспективный штаб!

- Скептики полагают, что Воробьеву в такой расстановке не очень комфортно.

- В "Динамо" всегда были сильные штабы - во времена и Чернышева, и Билялетдинова, и других наших именитых специалистов. Не вижу здесь "минусов" - в основном только "плюсы".


УФА ВЧИСТУЮ ВЫИГРАЛА КОНЦОВКУ, НО ЗИМОЙ ВСЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

- Что еще удивило на старте чемпионата?

- Огорчил матч гигантов "Ак Барс" - СКА. Чемпион уступил в Казани - 1:6, это очень тяжелый для такого амбициозного города результат. После таких игр надо быстро восстанавливаться и реабилитироваться.

- Ожидали, что СКА возьмет Кубок открытия так легко?

- Догадывался, что СКА фаворит, но счет все-таки получился несколько неприличный. 

Но нужно учитывать, что "динамовская" тренерская школа всегда славилась большими объемами тренировочной работы. Мы всегда тяжело входили в чемпионат - и клубы Владимира Воробьева с Зинэтулой Билялетдиновым это только подтвердили. Так что где-то такие фальстарты "Динамо" и "Ак Барса" можно было ожидать, они из нашей, "динамовской", оперы (смеется). Но опера эта очень часто чемпионская!


- Призываете болельщиков "Динамо" и "Ак Барса" ситуацию не драматизировать?

- Именно так. По ходу тяжелого сезона все еще не раз поменяется. Да, та же Уфа вчистую выиграла у нас концовку, но мы же не знаем, как она проводила подготовку. Может, "Салават" вошел в сезон на свежести, и в середине турнира, когда "Динамо" с "Ак Барсом" за счет тяжелой предсезонки гарантированно добавят, мы это увидим. Так что не надо спешить с выводами.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости