Виталий Давыдов: «За первую треть чемпионата «Динамо» заслужило «тройку» с плюсом»

О ситуации в "Динамо" после дерби с ЦСКА (1:2) и перед вылетом на Дальний Восток - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «За первую треть чемпионата «Динамо» заслужило «тройку» с плюсом»

КАГАРЛИЦКИЙ БЕЗ ШИПАЧЕВА СОВСЕМ ЗАСКУЧАЛ

- Позади почти треть чемпионата, у моей команды девять побед и десять поражений, для нас, ветеранов "Динамо", это все-таки лишь "троечка" с плюсом, - начал легендарный защитник бело-голубых. - С другой стороны в Западной группе такая высокая плотность, что даже 50-процентный результат позволяет быть в первой половине турнирной таблицы. Так что жизнь продолжается.

- Что не понравилось вам в игре родной команды на первой трети дистанции?

- Давайте сначала о хорошем. Все называют ЦСКА явным лидером нашего хоккея, но накануне в очной встрече "динамовцы" красно-синим по игре практически не уступили. Это говорит о том, что базовый игровой потенциал у бело-голубых хороший, просто не удается его проявить в каждом матче.

В последних играх на льду стал чаще появляться Александр Еременко. Сегодня это знаковая фигура для клуба, сам факт его выхода хорошо влияет и на команду, и на болельщиков. Еременко - большой мастер, если первые две-три сложные шайбы он вытягивает, то в дальнейшем ему забить невозможно.

Также свои лидерские качества подтверждает Вадим Шипачев. После того, как в тень ушел Павел Дацюк, Шипачев - лучший пасующий в нашей Лиге. Все видят, как после расставания с Вадимом заскучал ушедший в СКА Кагарлицкий, этот факт лишь подчеркивает класс нашего лидера. Другое дело, что вокруг него пока не удается построить ударную тройку, а это уже вопрос тренерского искусства.


ИЗ-ЗА ДИСЦИПЛИНЫ УСТУПИЛИ ВСЕ МАТЧИ ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКАМ - ЦСКА И СКА

- Теперь - о недостатках.

- Большой наш резерв - игровая дисциплина, удаления порой хватаем на ровном месте и без повода. С командами уровня СКА и ЦСКА нарушения в дисциплине всегда наказываются, поэтому мы и уступили нашим главным соперникам во всех очных встречах. А для болельщиков "Динамо" и СКА, и ЦСКА - основные раздражители, за победы над армейцами много прощается.

Еще мне не очень понятна игра в большинстве. С ЦСКА нам не хватило всего лишь одного гола, могли его получить, когда пять минут играли в большинстве. Но наши пятерки сменяли одну за другой, а результата, к сожалению, не было.

- Нужно было создавать бригады большинства - с четырьмя нападающими?

- Эти вещи пришли к нам из НХЛ, советский хоккей не признавал таких сборных-солянок. Но нужно признать, что сегодня, когда средний уровень мастерства в Лиге не очень высокий, нужно что-то придумывать, создавать специальные звенья, шустрить. Думаю, в матче с ЦСКА именно этих мелочей нам не хватило.


ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ ПОКАЖЕТ СОСТОЯНИЕ КОМАНДЫ

- Как воспринимаете слухи о возможном увольнении тренерского штаба?

- В свое время, как один из руководителей команды, вместе с Владимиром Крикуновым летал на сбор в Финляндию, видел все детали его базовой работы. Крикунов - классический для нашей школы тренер, предсезонный период - его конек.

Что касается увольнения, то любой тренер к нему всегда готов. И тем более Крикунов, который все это не раз проходил и который знает, что в клубе уровня московского "Динамо" 50-процентный результат никого не порадует.


Я считаю, что многое о нынешнем состоянии "Динамо" скажет предстоящее турне в Китай и на Дальний Восток. Там будут изматывающие матчи - не столько в плане игры, сколько в плане подготовки и переездов, причем как для игроков, так и для тренеров. Плюс потом обратная акклиматизация - и домашние матчи с лидерами Востока "Авангардом" и "Салаватом". 

Надеюсь, что родная команда хорошо пройдет этот сложный этап.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости