Вячеслав Фетисов: «Дальний Восток будет играть в финале Кубка Гагарина»

20 апреля исполняется 60 лет легендарному армейцу, члену Совета директоров КХЛ, двукратному олимпийскому чемпиону, семикратному чемпиону мира, который накануне юбилея, посетив Дальний Восток, ответил на вопросы Russia-Hockey.ru

Вячеслав Фетисов: «Дальний Восток будет играть в финале Кубка Гагарина»

СИНХРОНИЗИРУЕМ РАБОТУ "АКАДЕМИЙ" В ДОМОДЕДОВЕ И ХАБАРОВСКЕ

- Вместе с клубом "Легенды хоккея СССР" находимся на Дальнем Востоке, где, как мне рассказали, в Хабаровске еще со 2 апреля проводится юниорский сбор под эгидой «Академии Фетисова», - начал Вячеслав Фетисов. - Было очень приятно вспомнить даже не молодость, а детство - и вместе с Алексеем Касатоновым, Александром Могильным, Александром Якушевым, Сергеем Макаровым, Александром Кожевниковым, другими нашими молодыми и великими чемпионами выйти на дальневосточный лед.

- Можете сравнить хабаровскую "Академию Фетисова" с вашей "Академией" в подмосковном Домодедове?

- Пока их объединяет особое отношение к мальчишкам из социально не обеспеченных и многодетных семей, которые благодаря "Академии" имеют возможность бесплатно получать экипировку и тренироваться. Это очень важный момент для развития всего вида спорта, ведь, например, в нашей команде "Легенд СССР" 99 процентов олимпийских чемпионов вышли именно из таких семей.

Также мы сделаем все возможное, чтобы все те современнейшие методики, в том числе североамериканские, которые сегодня применяются в Домодедове, были взяты на вооружение в Хабаровске. Потенциал для развития детско-юношеского хоккея здесь огромный, в очередной раз в этом убедился.


"АДМИРАЛ" БУДЕТ ЖИТЬ, "АМУР" ОБРЕЧЕН ВОСПИТЫВАТЬ НОВЫХ ПЛОТНИКОВА И ЗУБА

- Как оцените прошедший сезон КХЛ для дальневосточного хоккея?

- Накануне мы с легендами во Владивостоке убедились, что, несмотря на все проблемы последних лет, "Адмирал" жив и будет жить. Сезон у команды получился тяжелым, но будем надеяться, что все самое негативное у хоккейного Владивостока позади - и аншлаги на "Фетисов-Арену" обязательно вернутся.

Если говорить об "Амуре", то команда достойно провела 60-й сезон в истории хабаровского хоккея, играла при аншлагах, одержала первую в истории клуба победу в плей-офф - над будущим финалистом "Ак Барсом". Но есть и те моменты, которые заставляют меня беспокоиться из-за "Амура".

- О чем речь?

- К сожалению, в КХЛ маленьким и средним клубам отличные сезоны очень часто не идут на пользу. У меня есть опасения, что тот же "Амур" теперь обречен потерять целую группу игроков и тренеров, которых при нынешних правилах игры не сможет защитить от финансовых лидеров Лиги. Да и как этих игроков защитить, если например, у Александра Филиппенко в "Амуре" одни ресурсы, а, например, у Игоря Есмантовича в ЦСКА - совсем другие?..

Еще в 2003 году, когда мы задумывали проект Евроазиатской лиги, а нынешний президент КХЛ Дмитрий Чернышенко нам активно помогал, главным называли принцип равных возможностей. Без этого принципа поступательного развития Лиги мы не добьемся.

Но в любом случае я по-прежнему считаю, что Дальний Восток - это еще и территория опережающего хоккейного развития. Здесь найдут и воспитают новых Зуба, Плотникова, Григоренко. И здесь есть все возможности для расширения и создания полноформатного Тихоокеанского дивизиона. Не сомневаюсь, что рано или поздно один из дальневосточных клубов будет играть в финале Кубка Гагарина.


ДЕРБИ ЦСКА - СКА ПОЛУЧИЛОСЬ ПРЕСНЫМ. ЖДАЛ БОЛЬШЕГО

- Нынешний финал вам нравится?

- Честно скажу, воспитан на хоккее несколько иного уровня. Да, борьба есть, люди сражаются, но все-таки хоккей - это не только и не столько тяжелая работа, сколько искусство. Этого искусства сегодня не хватает.

Слышал о том, что весь сезон болельщики ждали армейского дерби в финале Западной конференции. Посмотрел несколько матчей этого дерби - и не остался в восторге. Команды отработали просто и пресно. Ожидал большего.

- Как легендарный армеец, довольны выходом ЦСКА в финал?

- Я - воспитанник школы ЦСКА, мне очень интересны именно те хоккеисты, которые прошли через ступеньки нашей легендарной школы. К сожалению, сегодня в ЦСКА вот таких авторских армейцев крайне мало, в основном они играют в НХЛ или в том же СКА. И это тот фактор, который влияет на настроения красно-синей армии болельщиков, на посещаемость.


СОКРАЩЕНИЕ КХЛ? ПЛАТИМ ЗА ОШИБКИ ПРЕЖНИХ ЛЕТ

- За последний год КХЛ сократилась на три клуба - из Новокузнецка, Ханты-Мансийска и Тольятти. Это правильный курс?

- Я прекрасно понимаю многочисленных болельщиков из этих городов, они лишились большого хоккея и страдают. Но, считаю, что выбора у Лиги не было, рано или поздно мы были обречены на сокращение количества клубов в КХЛ. Если хотим поднять уровень нашего клубного хоккея, другого выхода нет!

Опять-таки в 2003 году мы говорили о том, что главную лигу страны должны сформировать самодостаточные клубы с развитой инфраструктурой. Однако КХЛ искусственно раздули, в итоге сейчас платим по счетам тех не продуманных решений.


ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ НЕ ДОЛЖНЫ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЬБУ

- В сборной России незаметно сменился тренерский штаб. Интересно ваше мнение по этому кулуарному процессу...

- Наверное, знаю не о всех деталях, поэтому скажу только об одном: в истории российского хоккея еще не было случая, чтобы тренеры сборной и ведущего клуба на протяжении олимпийского цикла получали такой карт-бланш. Поэтому жаловаться на судьбу здесь некому и нечему.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, hcamur.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости