Александр Гулявцев: «Мы попали в трудную ситуацию, но Хабаровск верит и поддерживает»

Главный тренер "Амура" - о девяти поражениях кряду и предстоящей домашней серии против "Салавата Юлаева" и ЦСКА, для Russia-Hockey.ru

Александр Гулявцев: «Мы попали в трудную ситуацию, но Хабаровск верит и поддерживает»

НАДО ДОБАВЛЯТЬ В АТАКЕ, В БОЛЬШИНСТВЕ

- В новом году "Амур" еще не выигрывал, в чем причины спада?

- Если судить не по результату, а по игре команды, ситуация не такая однозначная. Из девяти поражений три мы потерпели по буллитам - от "Ак Барса", "Авангарда" и "Сибири", каждый раз были в одном броске от победы. Все эти девять матчей, из которых шесть гостевых, - по сути, в один гол, в каждом были хорошие отрезки, команда полностью выкладывалась. Это говорит о ее профессионализме.

Впрочем по большому счету это пока лирика. Перед спаренными встречами с "Салаватом Юлаевым" у нас есть несколько дней на анализ и перегруппировку сил. Видим те моменты, в которых обязаны добавить.

- О каких моментах речь?

- Прежде всего это игра в атаке, в большинстве. Сейчас появилось время для тренировочной работы - используем его по максимуму.


ЗОГОРНА-СТАРШИЙ УЖЕ ТРЕНИРУЕТСЯ ПОСЛЕ АППЕНДИЦИТА

- Вы недавно провели два матча в Китае, не с этим ли связано то, что многие лидеры "Амура" - в лазарете?

- Нет, если говорить о вирусе в Китае, то в Пекине, где мы играли, его нет. Хотя заметили, что на трибунах арены были в основном "вратари" - люди в масках (улыбается).

Ну а лазарет у нас не пустовал и до матчей с "Куньлунем". Капитан команды Максим Кондратьев еще месяц не будет тренироваться, заменивший его Томаш Зогорна уже прилетел в Хабаровск после аппендицита. Зогорна-старший хочет побыстрее вернуться в строй и помочь команде, но тут нужно быть очень осторожным: такая операция - это не шутка. Пока сомневаюсь, что на "Салават" или на ЦСКА он сможет выйти, посмотрим на ближайшие тренировки.

Похожая ситуация у голкипера Марека Лангхамера - он еще не готов. Есть некоторые проблемы и у других хоккеистов. Тот же Гинек Зогорна сначала слетал в Москву на Евротур, затем туда же на Матч звезд, плюс за этот месяц у него и с "Амуром" было два турне. Понятно, что в такой ситуации Зогорна-средний, мягко говоря, не в оптимальных кондициях.


УФА - НА ХОДУ, РАЗБИРАЕМ, ГОТОВИМСЯ

- У "Амура" в январе несколько странное расписание - пять дней перерыва, спаренные матчи в Китае, опять пять дней перерыва - и спаренные встречи с "Салаватом". Тяжело?

- На Дальнем Востоке слова "тяжело" не существует - здесь народ закаленный, все привыкли к расстояниям, перелетам, сложной логистике. 

Безусловно, календарь у "Амура" в этом сезоне, скажем так, неординарный. Но я могу сказать, что лучше играть вот в таком "рваном" режиме, чем проводить три матча за четыре дня, что у нас тоже было.

- Матчи в Хабаровске - ключевые для "Салавата", уфимская команда ведет борьбу за последние путевки в плей-офф. Получается, черная серия может продлиться?

- Между прочим, для "Амура" эти игры тоже ключевые, мы еще не потеряли шансов на плей-офф, боремся. Что касается соперника, то это один из исторических лидеров КХЛ, его уровень всем известен, он на ходу. Разбираем Уфу, готовимся.


В "АМУРЕ" - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА

- Не секрет, что в вашем предыдущем клубе - "Северстали" - вас прессинговали и без особого промедления сделали крайним. В "Амуре" давление руководства чувствуете?

- О предыдущей команде вспоминать не совсем корректно, все это уже история. Что касается Хабаровска, то здесь руководством клуба создана абсолютно профессиональная атмосфера, с нас спрашивают, но при этом и максимально поддерживают. Да, мы попали в трудную ситуацию, но отношение руководителей "Амура" мобилизует и весь тренерский штаб, и команду.

- Что скажете болельщикам "Амура"?

- Мы в основном говорили о каких-то недостатках, но нельзя не сказать о хорошем - о хабаровском болельщике. У нас идет серия поражений - но трибуны от нас не отворачиваются, наоборот, на последних матчах на "Платинум Арене" - практически полный стадион. Хабаровск в нас верит - это очень важный момент.


Мы много говорим с хоккеистами о том, что многим обязаны нашим болельщикам. Игроки прекрасно это понимают - Казань и Балашиху, лидеров конференции, мы, может, не переиграли, но переработали. Сейчас такая же поддержка трибун просто необходима нам на матчах с Уфой и ЦСКА. Так что всех приглашаю на "Платинум Арену" - будем сражаться.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru

Возврат к списку

Актуальные новости