Валерий Каменский: «Аренда - тонкий инструмент, который может помочь молодым»

Об актуальных проблемах КХЛ - вице-президент Лиги по развитию, чемпион МЧМ-1986, член Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Аренда - тонкий инструмент, который может помочь молодым»

ДВИЖЕНИЯ ПО ЛИМИТУ НА ЛЕГИОНЕРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ

- Если открыть таблицы лучших бомбардиров или защитников регулярного чемпионата-2018/19, то картина примерно одинаковая: 15 позиций из первых двадцати - у легионеров. Тревожный сигнал для российского хоккея?

- Не стал бы ситуацию драматизировать, тем более что последний чемпионат мира среди молодежных команд показал: на подходе у российского хоккея очень яркое и перспективное поколение.

Что касается таблиц бомбардиров, то всем хотелось бы видеть в них как можно больше отечественных хоккеистов. С другой стороны легионер по определению должен быть сильнее местного игрока, поэтому высокие места иностранцев в каком-то смысле объяснимы.

- Не так давно президент КХЛ заявил о возможности отмены в Лиге лимита на легионеров. Интересно ваше мнение по этому вопросу.

- Все понимают, что движения по лимиту должны быть предельно осторожными. С одной стороны легионеры повышают уровень чемпионата, увеличивают конкуренцию, заставляют российских игроков прогрессировать еще быстрее. С другой стороны в КХЛ должны приезжать лучшие иностранцы, лидеры своих национальных сборных. 

Вот с этой точки зрения сегодня у нас есть такие легионеры, уровень которых вызывает вопросы.


КЛУБЫ КОЧЕТКОВА И ШЭНА - В ГОНКЕ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

- Учитывая лимит на легионеров и, судя по таблицам результативности, не самый высокий уровень российских игроков, как объяснить трудную адаптацию в КХЛ талантов из бронзовой молодежки-2019?

- Давайте избегать обобщений. Например, в "Локомотиве" или ЦСКА после турнира в Канаде хоккеистам молодежной сборной начали доверять больше. В этом вопросе много зависит от политики клуба, тренеров, турнирного места в таблице. На данном этапе чемпионата больше готовы рисковать клубы, которые уверенно идут в плей-офф и которые практически лишились шансов бороться за Кубок Гагарина.

- В Уфе не доверяют одному из лучших центров молодежной сборной Шэну, в Сочи не играет лучший вратарь чемпионата в Ванкувере Кочетков. В чем здесь причины?

- В основном - в турнирном положении. "Сочи" находится на границе плей-офф, нет гарантий у "Салавата", вот их тренеры и не рискуют. При этом прекрасно понимаю болельщиков, который в новогодние дни переживали за нашу сборную и хотят видеть талантливую молодежь в своих клубах.


КВОТА НА МОЛОДЫХ - ИСКУССТВЕННАЯ МЕРА

- Эксперты предлагают Лиге воздействовать на клубы с целью их поощрения к риску. Олимпийский чемпион Александр Пашков считает, что нужно вводить клубную квоту из двух юниоров в заявке на матч, причем их игровое время не должно быть меньше 10 минут...

- Все в Лиге хотят видеть в наших командах как можно больше молодежи, но давайте быть реалистами. Административные и искусственные меры не приведут ни к чему хорошему, да и в условиях реального матча поймать этот лимит из десяти минут очень сложно.

Безусловно, мы ждем, например, появления в воротах "Сочи" Кочеткова, но он должен реально навязать конкуренцию двум другим голкиперам клуба, в идеале - выиграть ее. В противном случае ему будет полезнее не сидеть на лавке в КХЛ, а играть в ВХЛ против опытных хоккеистов с хорошим уровнем мастерства.

Кстати, вот в данном случае можно рассмотреть и такой тонкий инструмент, как аренда. Она позволяет клубам-аутсайдерам забирать у ведущих команд хоккеистов, пока не проходящих в состав, и предоставлять им максимальную игровую практику. Для молодых аренда - только в плюс.


СТРАННО, ЧТО БАЙКИ УИТНИ И КО ЕЩЕ КОГО-ТО ИНТЕРЕСУЮТ

- В следующем сезоне институт аренды вернется в КХЛ?

- Этот вопрос уже предварительно прорабатывается. Если процедура будет продумана до мелочей, то эффективность аренды очевидна. Посмотрим, какие решения примет Лига по окончании сезона. 

- И последний вопрос. Вчера вновь активизировались североамериканские ветераны Уитни и Биссоннет, в очередной раз раскритиковавшие порядки в КХЛ. Ваш комментарий.

- Меня удивляет, что все эти байки людей, которые были отторгнуты от хоккея даже в своей стране, в России еще кого-то интересуют. Здесь нет профессионального подхода, так что и обсуждать нечего.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, dynamo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости