Валерий Каменский: «Нулевая статистика НХЛ по заболеваемости выглядит объективно»

О своих наблюдениях от старта плей-офф НХЛ - вице-президент КХЛ по развитию, легендарный форвард ЦСКА, сборной СССР и ряда клубов НХЛ, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Нулевая статистика НХЛ по заболеваемости выглядит объективно»

НА ПОЗДНИХ ЭТАПАХ ПЛЕЙ-ОФФ ФАВОРИТАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

- Нравится ли вам идея НХЛ провести плей-офф летом, да еще с участием 24 команд?

- Та ситуация, которая была и есть в мире в связи с вирусной инфекцией, заставляет принимать нестандартные решения. НХЛ их и приняла, как, кстати, и другие лиги в мире, включая КХЛ.

- Практически все игроки НХЛ не имели возможности выходить на площадку около пяти месяцев - и почти без подготовки пошли в бой. Что это такое - хоккеист без пяти месяцев льда?

- В моей карьере были такие отрезки - но исключительно из-за тяжелых травм. Могу сказать, что возвращаться в строй после такого простоя - очень тяжело, есть такое понятие, как мышечная память, велик риск получить повреждение, особенно мышечное. Игрокам НХЛ здесь не позавидуешь. Но при этом позитив в том, что у хоккеистов КХЛ есть возможность пройти полноценный лагерь и по науке войти в сезон.

- Специалисты спорят, какие клубы НХЛ получили преимущество от такого жесткого рестарта - молодые и растущие или, наоборот, звездные и опытные. Многие парад сенсаций объясняют как раз тем, что молодым легче быстро включиться и побежать...

- Этот спор интересный, но однозначной оценки у меня нет. Да, с одной стороны молодые быстрее набирают форму и выходят на функциональный пик, что мы видим на примере таких команд, как "Каролина", "Колорадо" или "Монреаль", неплохо начавших плей-офф.


Но это только часть правды. Опыт - бесценное качество, оно позволяет определять ключевые эпизоды игры и решать их. Думаю, что на поздних этапах плей-офф опытные команды и традиционные фавориты - например, "Вашингтон", "Тампа" или "Бостон" - будут себя чувствовать более уверенно.

МНЕ ПОНЯТНО, ЧТО ГОНЧАР БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНЕТСЯ

- Какие команды уже сейчас готовы отметить?

- Быстро и правильно играют "Каролина" и "Монреаль". Рабочий и эффективный хоккей показывают "Коламбус" и "Айлендерс", чувствуется тренерская рука. Огорчил вылет "Эдмонтона", но на Западе остались и другие молодые, атакующие команды - "Колорадо" и "Калгари".

- Быстрый вылет "Питтсбурга" вас удивил?

- Да, это сюрприз, в регулярном чемпионате команда смотрелась уверенно.

- Отставка вторых тренеров во главе с Сергеем Гончаром - это ответ на все вопросы?

- Такова судьба всех тренеров в мире - они первыми отвечают за поражения, и не всегда это справедливо. То, что "Питтсбург" не начал с главного тренера, а ограничился тем, что не предложил новые контракты его ассистентам, - ход не совсем обычный. О его причинах надо спрашивать менеджмент "Пингвинов". Для меня же ясно одно - такой специалист, как Сергей Гончар, без работы не останется.


ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО СОСТАВЫ В НХЛ СТАБИЛЬНЫ

- В КХЛ и ВХЛ достаточное количество случаев заболевания короновирусом, а в НХЛ уже третью неделю - нуль заболевших. Многие наши специалисты не верят этой статистике. А вы?

- Поначалу я тоже настороженно воспринял эти цифры - и стал внимательно следить за составами команд НХЛ. Могу сказать, что они очень стабильны, обычно идет одно-два изменения, и исключительно из-за травм. Поэтому думаю, что статистика в НХЛ объективная.

- Как ее объяснить?

- НХЛ нашла возможность собрать все команды лишь в двух городах - Торонто и Эдмонтоне, там все игроки находятся в карантине, в так называемых "пузырях". Если бы каждая команда работала сама по себе, в открытом режиме, то нулевой статистики не было бы. Но в таких жестких условиях она возможна.

Russia-Hockey.ru

Фото: abcnews.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости