Валерий Каменский: «Вратарей «Спартака» летом загнали? А как же Руа?!»

О первом сухом матче "Спартака" в регулярном чемпионате КХЛ (1:0 с "Автомобилистом") - вице-президент Лиги по развитию, вице-президент "Спартака", для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Вратарей «Спартака» летом загнали? А как же Руа?!»

ПРОСЕДАЛИ НЕ ВРАТАРИ, А ВСЯ КОМАНДА

- Теперь, когда первый номер "Спартака" Гудачек вышел из лазарета и сразу же сыграл на ноль, можно спокойно обсудить ситуацию во вратарской линии клуба, которую в предыдущих 11 матчах трясло (30 пропущенных шайб), а Беспалов и Хомченко коллекционировали "бабочки".

- На мой взгляд, деление команды на линии не совсем правильное. В сентябре проседала не столько вратарская позиция, сколько вся команда. Беспалов качественно провел первые три матча сезона, но затем действительно ушел в тень, Хомченко старался, в некоторых моментах прибавлял, но спада ни один молодой голкипер еще не избегал.

Но, повторюсь, возникали проблемы не во вратарской линии, а во всей команде. "Спартак" много пропускал, часто посещал лавку для штрафников. Получается, резервы - не только в возвращении Гудачека, но еще и в командных действиях. Два победных матча с "Автомобилистом" это показали. И обнадежили.

- Летом некоторые специалисты поставили под сомнение то, что вратари "Спартака" наравне с полевыми игроками закладывали функциональный фундамент и в частности бегали тест Купера. Версия  скептиков такая: перегруженный Гудачек сразу же ушел на травму, Беспалов попал в яму, Хомченко вообще не готов к КХЛ. Ваш комментарий.

- Очень сомнительная версия. В команде есть тренер вратарей, он отвечает за тренировочный процесс в своей линии, предлагает какие-то решения главному тренеру. 

На своем опыте могу сказать, что вратарская линия - самая специфичная в любой команде, работает по своему плану. Но на первом этапе тренировочного лагеря голкиперы работают наравне с полевыми игроками, закладывают общефункциональный фундамент.


КОГДА ИДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА, НУЖНО БЫТЬ ТЕРПЕЛИВЫМ

- В КХЛ мало кто из вратарей бегает тест Купера...

- Могу согласиться только с тем, что нагрузки у голкиперов специфичны и строго дозированы. Но совсем отделять их от команды - не правильно.

Например, в той же НХЛ у нас в "Колорадо" лучший вратарь лиги Патрик Руа ходил на велотренажеры вместе с командой, довольно много работал и в зале, чаще по индивидуальному плану, как это принято в НХЛ. Но никто в случае неудач не говорил о том, что Руа загнали.

- Как в целом оцените сентябрь-2019 "Спартака"?

- Когда тренерский штаб начинает перестройку, всегда нужно быть терпеливым и давать ему время. Олег Знарок и его помощники поменяли тактику команды, также были приобретены исполнители, которых новый тренерский штаб видел в составе. Сейчас идет работа не одной и не двух недель.


В СССР ЦСКА ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРЕДСЕЗОНОК БЫЛ ЛУЧШИМ И ОСЕНЬЮ, И ВЕСНОЙ

- "Спартак" - не фаворит КХЛ, работа с такими командами специфична, пик их формы должен быть в первой половине сезона, а не во второй, как в случае СКА или ЦСКА. Был ли верным план предсезонных нагрузок?

- Это специфические, тренерские вопросы. Могу сказать, что в свое время у нас в ЦСКА были очень мощные предсезонные нагрузки, но мы тем не менее хорошо выглядели и осенью, и весной.

При этом нужно понимать, что "Спартак" летом провел действительно фундаментальную подготовку, с большим объемом нагрузок. Назову ее классической для нашего хоккея, и она всегда давала результат. Так что сейчас команде нужно одно - время.


- Сколько времени?

- На мой взгляд, через пять-десять туров многие команды начнут выходить на пик формы. Надеюсь,  во главе со "Спартаком".

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, spartak.ru

Возврат к списку

Актуальные новости