Юрий Карандин: «Бегство Гофмана - удар по главному арбитру и по КХЛ»
О последних новостях судейского корпуса России - легендарный арбитр, для Russia-Hockey.ru

11 АРБИТРОВ-НОВИЧКОВ - ЭТО БОЛЬШОЙ РИСК
- На рынке игроков КХЛ застой - предложения по легионерам сократились, российский конвейер по производству игроков пока не набрал ход. А что на рынке судей?
- Прежде всего хочу сказать, что отечественная школа арбитров многие десятилетия была ведущей в мире. У нас была налажена система подготовки арбитров, преподавание велось на высочайшем уровне, благодаря этому судьи глубоко понимали игру - и букву, и, что главное, дух. Могу сказать, что в Европе и Америке лично мне было легко судить, поскольку уровень внутренних соревнований был выше, чем европейских и даже энхаэловских. Чувствовал запас!
К сожалению, на переломе эпох судейская школа была потеряна. В последние годы КХЛ чуть ли не хваcталась тем, что дает контракты европейским арбитрам. На самом же деле это была недальновидная политика - мы сами уступили часть своего рынка иностранцам, перестали ценить свои традиции. В той же НХЛ своих судей тащат за уши - а мы, наоборот, распахиваем двери.
- Но это уже в прошлом.
- Да, вот теперь границы в общем-то закрылись, многие страны опустили железный занавес. И мы узнаем, что в этом сезоне планируется привлечение сразу 11 российских арбитров-новичков. Это большой риск!
С ОПАСЕНИЕМ ЖДУ СЕЗОНА КХЛ - И ПАРАДА СУДЕЙСКИХ ОШИБОК
- Почему?
- В любом деле нужна своя политика, нельзя шарахаться из крайности в крайность. А мы сначала не доверям своей молодежи, отдавая главные матчи иностранцам, а затем, наоборот, открываем все шлюзы и смотрим, кто из молодых утонет, а кто выплывет. Уровень арбитража в КХЛ и так не высокий - а тут такое массовый заход новичков, которые обречены набивать шишки. Как арбитр, с опасением жду предстоящего чемпионата, парада ошибок трудно будет избежать.
И здесь у меня большие вопросы к главному арбитру КХЛ. Где судейская политика? Где стратегия? В чемпионате СССР за 11 новичков глава судейского корпуса в ту же секунду был бы вызван на ковер!
- КХЛ за лето потеряла четырех финских и латышских судей. Кто для вас главная потеря?
- Челябинец Роман Гофман. Для меня это лучший арбитр КХЛ последних лет. В судействе самое главное - "порода", опытный человек сразу ее видит. Под каким бы номером Гофман не выходил бы на лед, ты сразу его видишь и понимаешь, что сегодня будет качественный арбитраж.
Мне бросалось в глаза, что в последнее время в КХЛ Гофмана придерживали. В Европе к нему большое доверие, он обслуживал все ведущие форумы ИИХФ. В КХЛ же ему дали кубковый матч СКА - ЦСКА, а потом сразу убрали - и решающие игры плей-офф-2022 обслуживали арбитры совсем другого уровня. Думаю, опытным людям здесь все понятно.
Честно говоря, огорчен, что Гофман в такой ситуации планирует ехать в Германию. Его бегство - удар и по главному арбитру, и по всей КХЛ. А еще это слабый поступок самого Гофмана, который в столь тяжелое для КХЛ и нашего хоккея время, на мой взгляд, не имел права бежать с корабля.
НЕ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ВИТОЛИНЬШ И ОДИНЬШ
- Что скажете о других потерях?
- Ладно финны, но мне не понятно, о чем думают латвийцы. Без КХЛ хоккейная школа Латвии будет деградировать - и игровая, и судейская. Мне не понятно, почему на политиканство этой страны не реагируют люди, которые много лет работали в России? Тот же тренер Витолиньш, например. Или рефери Одиньш.
Еще раз повторю, тех же латышских арбитров, которые в Европе никому не нужны, мы подтягивали искусственно, жертвуя своей школой. А теперь расхлебываем вот эту свою политику открытых дверей. Полезный урок.
Фото: ria.ru, khl.ru, iihf.com