Юрий Карандин: «Брагин в главной сборной - первый шаг, Ларионов - второй»

Об усилении тренерского штаба сборной России накануне очередного этапа Евротура - почетный вице-президент ФХР,  легендарный арбитр, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Брагин в главной сборной - первый шаг, Ларионов - второй»

НА ЛАВОЧКЕ СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЛО ЭНЕРГЕТИКИ

- Как восприняли перемены в штабе национальной команды?

- На мой взгляд, они назревали. Уже говорил о том, что поражение от финнов в полуфинале последнего чемпионата мира было во многом тренерским. Все игровые ресурсы для победы у сборной России были, но, увы, из-за тихой лавочки последовало поражение.

Летом и сборную и СКА возглавил Алексей Кудашов. Однако и старт чемпионата КХЛ, и первый этап Евротура в Финляндии показали, что при всем уважении к этому специалисту на скамейке как клуба, так и сборной опять не хватает энергетики. Мне видится, что приглашение Валерия Брагина - оперативный и  сильный ход президента ФХР Владислава Третьяка и главы штаба сборной Романа Ротенберга.

- Но Брагин, кажется, не намного эмоциональней Кудашова и Ко...

- Не соглашусь. Брагин - это еще классическая советская школа, в которой эмоции и энергетика, поверьте, всегда были на первых ролях. Помните, как на одном из последних чемпионатов мира он разбивал планшет и залезал на бортик - и это срабатывало?


ЧЕМПИОНАТОМ МИРА НЕ НАО ЖЕРТВОВАТЬ, НО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ПЕКИН

- Что может дать Брагин национальной сборной?

- До Олимпиады в Пекине остается лишь два года и, на мой взгляд, штаб сборной увидел, что большого прогресса у нынешнего костяка команды нет. Во всяком случае сборная уже шестой сезон не может выиграть чемпионат мира, нет запаса прочности и на Евротурах.

Таким образом, наступило идеальное время, чтобы подтянуть молодежь. Ее возможности лучше всех знает Брагин. Мне очень понравились его молодежки и 2019 года, и нынешняя, причем после мировых первенств многие юниоры пошли в рост. Как, например, тройка СКА Морозов - Марченко - Подколзин, которая теперь забивает в каждом матче.

Получается, приглашение именно Брагина напрашивалось - как раз под Олимпиаду.

- То есть теперь будет сделана олимпийская ставка на молодежь - и предстоящим чемпионатом мира можно пожертвовать?

- Ничем жертовать не нужно, но ключевая задача сборной - сохранить титул олимпийского чемпиона и взять золото Пекина-2022. В СССР этому всегда учили: самое главное - стратегия.


В ЧЕХИИ ЛАРИОНОВ МОТИВИРОВАЛ БРАГИНА 

- Ждете ли вы других кадровых ходов перед первенством мира в Швейцарии?

- Да, жду. Мне очень понравилось, как в январе на молодежном чемпионате мира отработала связка Брагин - Игорь Ларионов. Было видно, что более молодой Ларионов мотивировал главного тренера молодежки, придал ему другой импульс, открыл что-то новое. Как, кстати, и Николай Хабибулин.

На мой взгляд, приглашение Брагина в национальную сборную - лишь первый шаг. Второй - приглашение и Ларионова. Все-таки в последние годы в сборной работали одноплановые специалисты, без громких имен. И здесь опыт и авторитет того же Ларионова уж точно помогут.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости