Юрий Карандин: «И тогда Тарасов сказал: «Судьи - жулики»

Угрожали ли судьям в чемпионате СССР? Авторитетный ответ - из Новосибирска - от легендарного отечественного арбитра, почетного вице-президента ФХР, для Russia-Hockey.ru.

Юрий Карандин: «И тогда Тарасов сказал: «Судьи - жулики»

ХОРОШО, ЧТО В НОВОСИБИРСКЕ МИКРОФОНЫ РАБОТАЮТ ИНАЧЕ, ЧЕМ В ХАБАРОВСКЕ

- За три десятка лет - с 1963 года - вы обслужили на высшем уровне все, что только можно - чемпионаты СССР, мира, Суперсерии, Кубки Канады, Олимпиады. Удалось ли вам услышать то, что услышали зрители трансляции недавнего матча КХЛ с участием двух пермских земляков - тренера Александра Гулявцева и судьи Виктора Гашилова, когда арбитру пообещали сжечь машину?

- Давайте начнем с того, что времена не нужно сравнивать. Ни в коем случае не оправдываю Гулявцева, но на самом деле фраза, которую мы услышали в матче "Амур" - "Динамо", в современном российском хоккее вряд ли кого-то удивит. В девяностые годы она вообще была дежурной, сейчас этики стало побольше, но не намного.

Буквально в тот же день в Новосибирске состоялся матч "Сибирь" - "Витязь". Хорошо, что на нашей арене микрофоны работают не так хорошо, как в Хабаровске - и многое из ярких диалогов тренеров и судей не попало в трансляцию. Но, поверьте, там тоже было сказано немало слов на грани фола.

Так что людей, которые варятся внутри хоккея, фраза Гулявцева точно не удивила. В отличие от зрителей.


ЛИЦО СУДЬИ КХЛ - ВЛАСТНОЕ, УГРЮМОЕ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОЕ. СТИЛЬ - ГЛАВНОГО АРБИТРА

- Штраф в 300 тысяч рублей, выписанный тренеру, справедлив?

- Это решать Лиге и клубу, мне понятно одно: таким словам, даже если они сказаны в шутку, не место и в спорте, и вообще в жизни.

Но здесь есть и вторая сторона медали - судейство. В Хабаровске арбитры прихватили хозяев удалениями с первых минут, в Новосибирске примерно в те же часы мы вообще увидели безобразное судейство, когда судьи постоянно меняли свои решения, по сути, провоцируя тренеров и в итоге затянув игру до трех часов. Были ли эти горе-судьи наказаны, в том числе штрафами? Не знаю. Поэтому не готов оценивать и наказания их оппонентов.

- Получается, проблемы в нашем судействе остаются?

- Год назад весь судейский корпус КХЛ подрывался на ровном месте с видеопросмотрами голов после рикошетов. Сейчас эта нелепица, придуманная именно руководством нашего корпуса внутри страны, убрана.

Но главная проблема прежняя: отсутствует понимание того, что арбитры всего лишь обслуживающий персонал. При всей моей любви к нашей профессии не арбитры - герои на арене, а игроки и тренеры. Вот этого понимания, этой школы у нас нет. Отсюда все ошибки и эксцессы, в том числе с тренерами.

Честно вам скажу, могу выделить в КХЛ трех-четырех арбитров правильной культуры и тонкого ощущения профессии, наблюдать за которыми - профессиональное удовольствие. Все остальные десятки и сотни на одно лицо - властное, угрюмое, раздражительное. Вы уж извините, но в каждом из них узнаю копию нашего главного арбитра, который, видимо, и определяет судейский стиль.


ПОЛКОВНИК ТАРАСОВ ПРОТИВ ПОДПОЛКОВНИКА СТАРОВОЙТОВА

- Юрий Павлович, и все же хочется немного воспоминаний. Какие эксцессы из судейской карьеры выделите? Тем более что именно вам посчастливилось обслуживать два самых сканальных матча в истории мирового хоккея - фактически финал чемпионата СССР-1969 ЦСКА - "Спартак" и встречу Суперсерии-1976 "Филадельфия" - ЦСКА.

- Если говорить о 1976 годе, то и встречу "Монреаль" - ЦСКА (3:3), названную позже самой яркой в клубной истории, и матч в Филадельфии обслуживал в роли судьи на линии. Как-то остановить охоту филадельфийцев на звезд ЦСКА во главе с Валерием Харламовым (4:1) было затруднительно, там, безусловно, вожжи упустил главный арбитр.

О матче "Спартака" и ЦСКА написаны книги. Природа скандала связана с правилами, которые пришли из хоккея на открытом воздухе, когда, чтобы выровнять условия для команд, по истечении 10-й минуты третьего периода звучала сирена, и голкиперы менялись воротами. Именно в этот пограничный момент ЦСКА после комбинации того же Харламова и Владимира Петрова сравнял счет, я, как главный арбитр, гол зафиксировал и поехал к судейскому столику.

Все остальное - уже история. У столика находился глава судейского комитета ИИХФ, член Исполкома ИИХФ Андрей Васильевич Старовойтов, с главным тренером ЦСКА и сборной СССР Анатолием Владимировичем Тарасовым у него был давний конфликт. Возможно, личный момент и сработал - гол в итоге не засчитали. Тарасов сказал: "Судьи - жулики" - и на 40 минут увел команду. 

Как известно, только приказ министра обороны Гречко, который весте с генсеком Брежневым был на игре, заставил полковника Тарасова вернуть команду на лед. К удовлетворению подполковника Старовойтова.


В СССР 90 ПРОЦЕНТОВ ТРЕНЕРОВ И АРБИТРОВ ИМЕЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- Кто был прав в этом конфликте?

- И Тарасов, и Старовойтов - глыбы, каждый на своем участке. Знаете, таких глыб очень не хватает российскому хоккею - и на уровне тренерского штаба сборной, и на уровне руководителей судейства.

- Вообще Тарасов часто ругал арбитров?

- Никогда! Только один раз услышал от Анатолия Владимировича: "Молодой человек, с такой командой нельзя так шутить". По тем временам это была жесткая критика судейства.

- За полвека в хоккее какие угрозы от тренеров получали лично вы?

- Поймите, в СССР 90 процентов тренеров и арбитров имели высшее образование - в отличие от нынешних времен, когда у большинства ребят в лучшем случае среднее специальное. Тренеры той эпохи обращались друг к другу, к арбитрам только на "вы". Эпштейн, Тихонов, Карпов, Богинов, Юрзинов, Дмитриев - это были интеллигенты профессии.


Помню, как один раз кто-то из великих тренеров "пригрозил": мол, арбитр, давайте, судите помягче, нашей команде очень нужны очки. В перерыве мы в судейской нашли кого-то, у кого не очень хорошее зрение - и принесли тому тренеру очки. Больше "угроз" не поступало.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hcsibir.ru, championat.com, smsport.ru


Возврат к списку

Актуальные новости