Юрий Карандин: «Календарь нареканий не вызывает, но Дальнему Востоку нужно поставить памятник»

О календаре регулярного чемпионата КХЛ-2018/19 - почетный глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", легендарный арбитр, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Календарь нареканий не вызывает, но Дальнему Востоку нужно поставить памятник»

"АДМИРАЛУ" И "АМУРУ" НЕОБХОДИМЫ ДЛИННЫЕ ВЫЕЗДЫ

- От нового календаря получил то, что и ожидал, - начал легендарный арбитр, отсудивший более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, член правления ФХР. - 62 игры, трехдневные паузы на Евротур, дополнительные встречи внутри дивизионов - все, как и планировалось. Наверное, нужно поставить составителям календаря удовлетворительную оценку. При этом остаются вопросы.

- Какие?

- Да, мы идем по пути НХЛ, увеличиваем количество матчей. Но при этом нужно учитывать, что команды нашего региона, входящие в дивизион Чернышева, разделяют тысячи километров, а потому они обречены жить в самолетах. Особенно это касается дальневосточных клубов - "Амура" и "Адмирала". Считаю, игрокам московских клубов, которые приезжают на матчи на автобусах, нужно забыть, что такое жалобы на календарь - и поставить своим коллегам из дивизиона Чернышева памятник.

На мой взгляд, и Владивостоку, и у Хабаровску менее энергозатратно проводить серии по семь-восемь матчей, а не по три-четыре, как в нынешнем календаре. Во всяком случае в прошлом сезоне у дальневосточных клубов были длинные выезды - и никто не жаловался.


КАЛЕНДАРЬ И ЛИМИТ ПРОТИВ СВЕТЛОВА

- Кстати, в этом сезоне оба клуба возглавили новые тренеры.

- За Хабаровск, где создана сильная молодежная школа, регулярно поставляющая игроков и для клуба, и для сборной, волнуюсь меньше. Но что в данной ситуации делать "Адмиралу", который входит в сезон с задолженностями и у которого пока нет юниорской подпитки? Как  представитель Центра "Сибирь - Дальний Восток", могу сказать, что Владивостоку пока удалось запустить только юношеские команды, начиная с 2005 года рождения, а клуб МХЛ "Тайфун" составлен в основном из представителей других регионов. 

Что касается тренеров, то назначения Сергея Светлова и Николая Борщевского, прошедших советскую школу хоккея, меня только порадовали. Но если у Борщевского, повторюсь,  ресурсы есть, то Светлов попал в экстремальную ситуацию. Молодежь во Владивостоке пока лишь на дальних подходах, плюс в клубе введен запрет на приглашение легионеров. Да и чемпионат "Адмирал" открывает шестью гостевыми матчами.

- Получается, аутсайдер турнира уже известен?

- Всем клубам, представляющим наш Центр, желаю только успеха. И, надеюсь, что Владивосток из этой объективно тяжелой ситуации все-таки  выберется - вопреки прогнозам.


ПОСЛЕ СОЧИ ПАУЗ НА ЕВРОТУР ВООБЩЕ НЕ БЫЛО

- Лишь трехдневные паузы на Евротур одобряете?

- В первый сезон после Олимпиады в Сочи пауз в чемпионате КХЛ вообще не было, поэтому с этой точки зрения календарь оптимален. Но, думаю, что ближе к Играм-2022 сборной можно будет дать больше кислорода. Все-таки для нас, ветеранов, интересы национальной команды всегда превыше всего.

- 22 февраля 2019 года 12 клубов КХЛ, не пробившиеся в плей-офф, уйдут на полугодовые каникулы. Проблема?

- Вот здесь, думаю, календарь не оптимален. На мой взгляд, не обязательно начинать чемпионат именно в сентябре, можно стартовать и в третьей декаде августа. Также есть резервы, чтобы завершать регулярку не в феврале, а в первые дни весны. В итоге получим семь месяцев полноценного хоккея для всех клубов КХЛ, к чему и нужно стремиться.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости