Юрий Карандин: «Дисквалификация Ткачева? Лучше не заметить вратаря, чем арбитра»

О ярких событиях на предсезонных турнирах в КХЛ - почетный вице-президент ФХР, легендарный отечественный арбитр, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Дисквалификация Ткачева? Лучше не заметить вратаря, чем арбитра»

БЛАГОДАРЕН ФХР, ЕСТЬ ИДЕЯ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ КАРАНДИНА

- Прежде всего хотим поздравить вас с недавним назначением на пост почетного вице-президента ФХР.

- Благодарен Федерации за такое отношение. С 1961 года 27 лет отработал арбитром, затем с 1991 года 28 лет руководил очень непростым Сибирско-дальневосточным регионом. 55 лет в большом хоккее пролетели как один миг, чувствую в себе много жизненной энергии, и очень рад, что федеральный центр нас, людей с опытом, не забывает. У меня много дел в Новособирской областной федерации, в Студенческой лиге, готов передавать опыт молодым.

Также есть идея открыть школу судей имени Карандина, несколько очень известных в прошлом арбитров дали мне согласие в ней преподавать. Пишу письмо главе Попечительского совета ФХР - с просьбой о поддержке этого начинания. Планов много!


РАДУЕТ ШКОЛА ТОЛЬЯТТИ, ПОРАЖАЕТ ШКОЛА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

- Следите за предсезонными турнирами в КХЛ?

- Обязательно. Мое главное внимание - турниру в Сочи. Очень рад, что в последние годы ФХР запустила такой проект, как олимпийская сборная. Ее тренеры смотрят весь пласт молодых хоккеистов России, не упускают ни одного игрока, работают на будущее национального хоккея. Считаю, что в том числе благодаря активному функционированию этой сборной в Пхенчхане нам удалось завоевать золото Олимпиады - пусть и, как говорится, на тоненького.

Так вот меня очень порадовало, что в Сочи в эти дни олимпийская команда показала отличный хоккей, она конкурировала на равных с чемпионами КХЛ последних лет - "Ак Барсом" и СКА. Поставьте плюс Федерации!

- Кого отметите в этой команде?

- Уже ясно, что Тольятти воспитал очередного яркого форварда - Зернова, который отличался практически в каждом матче и еще покажет себя в "Авангарде". Очень перспективна связка совсем молодых нападающих - Марченко - Морозов. Я не сомневаюсь, что через два-три года этим воспитанникам ханты-мансийского хоккея по силам выйти на ведущие роли и в СКА, и в основной сборной.

Вообще смотрел за турниром в Сочи - и вновь жалел о том, что КХЛ потеряла "Ладу" и "Югру". Тольятти - большой исторический центр нашего хоккея, а вот маленький городок Ханты-Мансийск, у которого вообще нет никакой хоккейной истории, меня в последние годы поражает. Хоккеисты там растут как на дрожжах - и многие огромные города нашего Центра "Сибирь - Дальний Восток" могут ХМАО-Югра только позавидовать. Например, "Авангард" и "Адмирал".


"СОЧИ" НА ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ УДИВИЛ ВЯЛОЙ ИГРОЙ

- Кто на турнире огорчил?

- Честно говоря, удивил вялой игрой ХК "Сочи". Играя на домашнем турнире, нельзя уступать "Куньлуню" и олимпийской сборной. Если южане находятся под большими нагрузками - это одно, если есть ошибки с тренировочным процессом - совсем другое. Думаю, что такой домашний турнир обеспокоил сочинских болельщиков, которые, наверное, ждали от своей команды  праздника.

- Много разговоров вызвало столкновение форварда олимпийской сборной Владимира Ткачева и арбитра Оленина. Игрок был дисквалифицирован на один матч, кто-то говорил, что это суровое наказание, поскольку он вообще не видел арбитра, кто-то - наоборот, мягкое. Интересно ваше мнение, как профессионала...

- Незнание закона не избавляет от ответственности. Да, похоже, что Ткачев, кстати, очень интересный форвард, совсем не видел арбитра, столкновение было случайным. Но в хоккее даже если полевой игрок не замечает вратаря, но контактирует с ним, то получает штраф. Что уж говорить об арбитре, который еще более защищенная фигура, чем голкипер.

 

Можно не заметить даже вратаря, но судью нужно видеть всегда! Любые контакты с ним автоматически наказываются в любой лиге и в любое время. Даже несмотря на то, что Оленин, на мой взгляд, допустил позиционную ошибку, шёл по неправильной для арбитра траектории. Но закон есть закон. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости