Юрий Карандин: «Проблема «Адмирала» - самолеты, проблема «Амура» - календарь»

О старте сибирско-дальневосточных команд в чемпионате КХЛ - из Новосибирска - легендарный отечественный арбитр, экс-глава региона "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Проблема «Адмирала» - самолеты, проблема «Амура» - календарь»

В ЛУЧШЕМ СЕЗОНЕ "АМУРА" ПРИ МАРТЕМЬЯНОВЕ ТОЖЕ БЫЛ ФАЛЬСТАРТ

- Позади три недели чемпионата, но "Амур", накануне уступивший в Новосибирске, еще не отпраздновал победы.

- За Хабаровск переживаю отдельно, ведь именно там в нашем регионе создана сильная хоккейная вертикаль и большое внимание уделяется всему детско-юношескому хоккею. "Амуру" не везет -  команда бьется в каждом матче, все поражения - или в овертайме, или в одну шайбу.

Вспоминаю, что два года назад при Андрее Мартемьянове "Амур" стартовал примерно так же. Но в Хабаровске терпели, работали над деталями - и в конце концов именно в том сезоне впервые в КХЛ вышли в плей-офф. На мой взгляд, ничего не потеряно и для нынешнего "Амура". Две-три победы - и Хабаровск уже в плей-офф.

- Тем не менее как объяснить такой старт команды?

- Эксперты уже отмечали, что в сентябре именно у "Амура" - самое тяжелое расписание. Сначала были четыре гостевых матча за пять дней, затем короткий домашний отрезок - и перелет через половину земного шара на дальний Запад, в Белоруссию и Латвию. Расписание действительно экстремальное, мы видим это и по количеству травм, и по результату, когда команде каждый раз не хватает совсем чуть-чуть.

Считаю, дальневосточные команды КХЛ не должны играть короткими сериями. Пять-шесть матчей на выезде, столько же дома - такая схема оптимизирует и количество перелетов, и финансы. Календарь КХЛ для дальнего Востока требует доработки.


В МОСКВУ "АДМИРАЛ" ПОЛЕТЕЛ НА РЕЙСОВОМ САМОЛЕТЕ, ЭТО ТРЕВОЖИТ

- Что скажете об "Адмирале"?

- Год назад осенью и у Владивостока был экстремальный календарь, сейчас команде немного полегче. Единственное, меня беспокоит, что в турне по Западу "Адмирал", по моей информации, полетел на рейсовом самолете. 

Если это не разовая акция, то Владивосток ждут тяжелые времена. За прошлый сезон, когда у команды чартеров практически и не было, она уже расплатилась эпидемией травм. Будет летать так же - последует тот же результат.

- Пока "Адмирал" балансирует около 50-процентной отметки.

- Во многом это заслуга тренерского штаба Сергея Светлова. Команда выстроена в тактическом плане, адаптирована к канадским площадкам. Как результат, на этой неделе в Москве против ЦСКА и особенно против "Динамо" смотрелась на равных.


МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТА ХАРТЛИ, НО ЕГО ПРИКРЫВАЮТ БОЛЬШИЕ ФИНАНСЫ

- Сибирские команды порадовали вас на старте чуть больше, чем дальневосточные?

- Родная "Сибирь" вселяет осторожный оптимизм. После прошлогодней неудачи, когда как раз сентябрь лишил Новосибирск кубковых шансов, команда очень внимательно отнеслась именно к первым матчам. Были выиграны все три домашних матча за четыре очка у дальневосточных клубов, это подстегнуло "Сибирь". В том числе в Санкт-Петербурге, где сыграли со СКА практически на равных.

Но радоваться рано - Новосибирск пока балансирует у зоны плей-офф. Игра с "Трактором" показала слабые места команды, резервов еще много.

- Не ровно стартовал и "Авангард".

- Мне нравится работа в "Авангарде" Боба Хартли, хотя к иностранным специалистам отношусь критически. Хартли даже во время эпидемии травм не жалуется, работает с улыбкой, на позитиве.

Понятно, что канадцу очень помогает поддержка руководства клуба - прежде всего кадровая и финнсовая. Как только пошли поражения, сразу же были приобретены новые игроки. К сожалению, в нашем регионе такими финансами может похвастать только "Авангард" - остальные команды мощные покупки по ходу сезона не потянут.


- Судя по всему, предстоящей весной вновь только "Авангард" представит ваш регион в плей-офф?

- Надеюсь, что этот прогноз не оправдается. Да и вообще на данном этапе с выводами ни в коем случае нельзя торопиться. Впереди у каждого клуба шесть десятков матчей - все еще не раз изменится.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsibir.ru, dynamo.ru, hawk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости