Юрий Карандин: «Сушинскому досталось хорошее наследство»

О последних событиях в КХЛ - из Новосибирска - легендарный отечественный арбитр, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Сушинскому досталось хорошее наследство»

МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТА СУДЕЙ. ОРИЕНТИР - МАТЧ №7 В УФЕ

- При всей важности плей-офф КХЛ главное событие последних дней - запуск Федерацией хоккея России национальной программы подготовки юных хоккеистов от 6 до 18 лет, - начал народный арбитр СССР, отсудивший более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, член правления ФХР. - На мой взгляд, следующий шаг - разработка аналогичного пособия по подготовке арбитров. Лет 30-40 назад и хоккейная, и судейская, и тренерская школы СССР были ведущими в мире, пользовались огромным авторитетом. У меня появляется уверенность, что эти времена мы способны вернуть.

- Пару недель назад в предыдущем интервью вы раскритиковали наших арбитров - конструктивно, с фактами на руках. Продолжение следует?

- Знаете, а мне нравится работа арбитров в последних кубковых матчах. Очень хорошо отработали судьи в седьмом матче серии "Салават Юлаев" - "Авангард", почувствовав дух этой решающей встречи и сократив свое вмешательство в ее ход до необходимого минимума. 

Ровную линию судейства мы видим и во втором раунде плей-офф КХЛ. Надеюсь, она будет продолжена.


"ТРАКТОР" ДОКАЗАЛ, ЧТО НЕ СЛУЧАЙНО ОСТАНОВИЛ "СИБИРЬ"

- Старт полуфиналов конференций вас радует?

- Огорчен, что в Восточной конференции в борьбе не осталось ни одного клуба из нашего Межрегионального центра, Сибирь и Дальний Восток уже отвоевали. Хотя и "Авангард", и "Амур" в плей-офф показали зубы, ни в коем случае не стали разочарованиями.

Пока в этой конференции открытием для меня является "Трактор". Многие удивлялись, когда в последнем матче регулярного чемпионата Челябинск не пустил в плей-офф нашу "Сибирь", шокировав весь Новосибирск. Но теперь мы понимаем, что эта победа не была случайной. В жестком сражении "Трактор" остановил "Нефтехимик", а в эти дни очень тяжело уже "Салавату Юлаеву". Уфа должна быть счастлива, что счет в серии пока равный, "Трактор" уже мог вести - 2-0.

- Что скажете о Западе?

- ЦСКА обыгрывает "Йокерит" за счет поставленной игры в обороне и идет в плей-офф вообще без поражений. А вот СКА вчера дал осечку, уступив "Локомотиву". 

Не могу сказать, что сильно удивлен, ведь главный тренер Ярославля Дмитрий Квартальнов в свое время успешно работал у нас в Новосибирске. Он умеет собирать и настраивать команды, тем более что в Ярославле одна из сильнейших школ в стране.


К СТИЛЮ СКАБЕЛКИ ТИТОВ ДОБАВИЛ ТВОРЧЕСТВА

- Вчера новым президентом "Авангарда" стал Максим Сушинский. Удивлены?

- Сушинский - популярный в прошлом хоккеист, его имя Сибири хорошо известно. Безусловно, "Авангард" рискует, назначая на такой пост человека без управленческого опыта в хоккее. С другой стороны в свое время Сушинский триумфально вернулся в Омск из НХЛ, так что к резким переменам ему не привыкать.

- Ждете ли вы перестановок в штабе "Авангарда"?

- Откровенно говоря, Омск стал для меня главным открытием этого плей-офф. Команда смотрелась ничуть не хуже мощного "Салавата", причем лидерами "ястребов" стали молодые нападающие - Семенов, Михеев, Кошелев, Галимов. Даже Кугрышев, который в свое время очень хорошо смотрелся у нас в "Сибири", но затем ушел в тень, прилично прибавил.

В начале сезона в игре Омска я видел те штрихи агрессивного, но немного прямолинейного хоккея, которые в свое время тренер Андрей Скабелка прививал и "Сибири". Зимой Скабелку в "Авангарде" заменил Герман Титов - и уже в плей-офф к этой агрессии омичи добавили раскрепощенности и творчества. Получился очень интересный симбиоз!

Не сомневаюсь, что такой игровик, как Сушинский, все это заметил. Мне будет интересно смотреть за дальнейшим развитием "Авангарда" именно при Титове.


- Сезон "Авангарда" специалисты оценивают по-разному. Интересно ваше мнение - как главы Межрегионального центра.

- Я знаю, что в серии с Уфой весь наш регион поддерживал "Авангард", игра которого стала для сибиряков откровением. Год назад Омск в первом раунде плей-офф прошел "Адмирал", но тогда настроения болельщиков, наверное, не были такими оптимистичными, как сегодня. В "Авангарде" просматривается очень перспективная команда, так что Сушинскому досталось хорошее наследство.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, ska.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости