Юрий Карандин: «Вслед за Хабаровском ждем «Красную машину» в Новосибирске»

О результатах сибирско-дальневосточных команд на осеннем отрезке чемпионата КХЛ - из Новосибирска - легендарный отечественный арбитр, экс-глава региона "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Вслед за Хабаровском ждем «Красную машину» в Новосибирске»

У НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ШОВИНИЗМА

- Как почетный вице-президент ФХР, рад сообщить о том, что Москва старается не забывать наш регион, - начал легендарный арбитр. - Большим шагом вперед стал запуск программы "Красная машина" в Хабаровске, где очень качественная школа, работа которой находится под личным контролем руководителей "Амура". 

Этот проект хорошо стартовал - и сегодня ко мне, как к президенту областной Федерации хоккея, приходят руководители Минспорта Новосибирской области и буквально требуют сделать все возможное, чтобы вслед за Хабаровском ФХР запустила свою программу и в нашем регионе. Мы уже написали письмо в центр, так что ждем "Красную машину".

Лично мне хочется, чтобы КХЛ тоже старалась уделять еще большее внимание хоккею Сибири и Дальнего Востока. А то в сентябре вдруг вновь пошли разговоры о сокращении КХЛ, причем иногда кажется, что чем дальше от Москвы расположен город, тем больше его хотят исключить из главной Лиги страны. Вот такой географический шовинизм.


ИМЕННО ПЛОТНИКОВ И ЗУБ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ СКА

- О чем речь? 

- Мы до сих пор переживаем историю с Новокузнецком, на воспитанниках которого построен чемпион КХЛ ЦСКА во главе с Капризовым, Сорокиным и Телегиным, а также сборная России. И вот теперь пошли разговоры о том, что могут быть проблемы у дальневосточных городов. 

Я общаюсь со многими менеджерами нашего хоккея, все в один голос говорят о том, что, несмотря на развитие МХЛ, ярких молодых игроков становится все меньше и меньше. Если не хотим оказаться в тупике, то на ближайшие годы должны запретить разговоры о сокращении КХЛ!

Да, Новокузнецк уже отрезан. Но зачем горячие головы атакуют, например, Хабаровск? Город, который воспитал для сборной России, например, форварда Плотникова и защитника Зуба - в СКА первый сегодня переживает вторую молодость и является капитаном команды, второй стал лидером обороны. Кстати, именно эта связка принесла Санкт-Петербургу победу в последнем матче с "Автомобилистом", завершив неожиданную серию клуба из трех поражений.


"СИБИРЬ" РАДУЕТ, ИГРАЕТ ЭКОНОМИЧНО, НО ЭФФЕКТИВНО

- "Амур" после серии поражений на старте одержал три победы кряду и начал поправлять свое турнирное положение.

- Как только увидел календарь чемпионата в сентябре, понял, что "Амур" ждет жесткий старт. Но Хабаровск - город с характером, там привыкли к тому, что чем хуже, тем в конечном итоге лучше. Хотел бы выделить в команде молодого вратаря Аликина - именно на его счету cерия побед "Амура". Такими темпами у Зуба и Плотникова будет новый земляк-партнер, тем более что у СКА наметились некоторые проблемы с вратарями.

- Что скажете об "Адмирале" и родной "Сибири"?

- Приятным сюрпризом стал старт "Адмирала", где многое построено на тренерском таланте Сергея Светлова. Кстати, Светлов тоже доверяет молодым, пусть даже они не являются воспитанниками хоккея Владивостока, а привезены из других хоккейных центров страны. Я надеюсь, что через три-четыре года Владивосток сможет бросить вызов хабаровской школе, пока явному лидеру региона.


"Сибирь" тоже радует. Берет свои очки, играет экономично, не расходует силы на внешние эффекты. Думаю, можно говорить, что ход с назначением нового тренерского штаба сработал, команда идет в зоне плей-офф. Для Новосибирска, который в последние годы не избалован результатом, это самое главное. И если запустим в регионе программу "Красная машина", то "Сибирь" в перспективе только добавит в стабильности.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, khl.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости